[评测] 【实验报告】关于adidas micoach芯片装备位置得到的数据差异(更新第二个实验

三星会员

EZ币
97 个
体能
97 点

使用 adidas micoach 芯片以来,踢了不少球,也有过不少疑问。但其中最让我好奇的,就是芯片装备不同位置得到的数据是否存在差异,差异多大,是否有共性。

有了问题,就要进行探索,要进行探索,就必须设计方案进行试验。用实验数据说话。

一般理科实验有三大原则:
1、单一变量;
2、条件可控;
3、大量重复。

最近朋友跟我的风也买了micoach,只是他rp略差,芯片送到的时候已经没电。于是他交给我请我帮他换电池并验证真假,于是,我手头有了两块micoach芯片。于是,我决定利用这个机会,进行实验。

我在论坛的其他帖子里看到,有人提到用标配鞋带夹绑鞋带上和装入鞋底芯片槽数据差别蛮大,而阿迪官方则是同时认可鞋带和鞋底两种方式,于是我第一个实验就是要验证鞋带和鞋底的数据差别。上文提到三大原则,首先就是单一变量。想要进行对比,就必须是在同一场球赛中由同一个人在不同位置佩戴的芯片得到的数据才具有可比性,于是。。。

实验方案:在踢球的过程中,在左脚鞋带上和鞋底芯片槽分别装备一枚micoach芯片,踢完球之后分别进行同步,然后比对数据。
球场条件:质量较好的人造草场(灯光夜场)
球鞋使用:狂战士2.0AG
踢球位置:前锋(球赛激烈程度较低,且因为害怕踢到鞋带上的芯片(那个是我朋友的),几乎不敢使用左脚。)

踢球的球场。

5140452bjw1e6woczj2w1j218g0xcanc.jpg 鞋带上的芯片

鞋底芯片槽里也有芯片。

实验得到的数据:
1、鞋带芯片同步后得到的未分配数据:

2、鞋底芯片同步后得到的未分配数据:

分配之后得到的数据:

仅仅从这组数据反映出来的结果讨论,数据还是相对比较接近的;鞋底芯片槽位置的芯片对于启动加速动作更为敏感;但鞋带位置的芯片得到的最大速和总距离却更大。

实验结论:(待定)

上文提到,实验的三大原则之一是大量重复。在没有二十组以上的数据进行交叉比对之前,任何匆匆下的结论都不够严谨。但第二个芯片将在周末踢球的时候还给朋友,我无法进行大量的重复试验,同时,比起我这次所设定的变量,即同一只脚鞋带鞋底的位置差异,我更想进行支撑脚和惯用脚芯片槽位置得到数据之间的对比试验,但我没时间和精力技术去磨开右脚芯片槽。希望这个实验能抛砖引玉,有哪位同样喜欢刨根问底的真·高人能助我一探究竟,或者有其他有条件的朋友能重复我这个实验,以获得更多组的数据用于比对,方便得出更严谨的结论。

谢谢。

周一做了第一次实验后,一直下雨,直到今晚才放晴。于是今晚进行了第二次实验。

帖子有了四页的回复,让我颇为惊喜,但我发现我一开始就忘了说明我的实验本质目的。
我有带芯片槽的鞋,但我在使用micoach之前,虽然有copa和F50,其实一直是耐克党,人草场的主力战靴是双纤维底AG的刺客9,因此我想通过系列实验,验证在使用无芯片槽的球鞋时是否能用其他方式使用芯片,哪种方式数据差异较小。
大家的回复很多都谈到芯片系在鞋带上,影响踢球,这的确是很大的问题,于是有人说他在护腿板上挖洞装备芯片,这实在是很新奇的做法。我在穿刺客的同时若想使用芯片,采用的方法则是用自粘绷带把芯片固定在脚踝上,或者有时穿着比较紧的袜子,就直接塞在那里。因此,今天的实验就是进行用绷带固定在脚踝上的芯片和鞋底芯片槽中的芯片录得的数据差异。

球场条件:质量较好的人造草场(灯光夜场)
球鞋使用:狂战士2.0AG
踢球位置:前锋(踢得较为懒散,基本是贝巴踢法)

芯片的装备方法:

脚底芯片槽芯片获得数据分配结果:

脚踝处芯片获得数据分配结果:

虽然这次的数据差异颇大,特别是在最高速和冲刺数上有较大差异,但我也曾经穿着刺客用这种芯片装备方式在踢的较懒散时录得17次冲刺和超过30KM/H的最高速,所以我觉得一次实验的数据的确不能说明什么。但明天我就要把第二块芯片还给朋友了,因此短期内没办法继续实验,也就只能暂时这样了。
有朋友说到鞋带位置会导致芯片和脚的移动不完全同步,产生滞后,这的确可能是影响最终数据的因素之一,不过用绷带绑紧的方式,可以较大程度上减小移动滞后的问题,但芯片相比鞋带位置和脚底位置的水平放置方式,脚踝处是垂直放置的,同时,我觉得由于脚背到脚底,脚踝到脚底都有一段距离,因此跑动中芯片摆幅相对较小,这也可能是导致数据差别的因素。

希望大家能集思广益,先这样,睡去。

评分

hotkiller + 5 + 1 + 1 很给力!
芝麻糖 + 20 优秀文章
eicx + 2 用心了,好帖子,阿迪或者EZ应该出个MICOACH全面介绍的文章,包括工作原理,
hereiam + 10 优秀文章,支持!
劏猪佬 + 6 优秀文章,支持!

四星会员

EZ币
6579 个
体能
6953 点

实名认证

改天把芯片放套套里,套在JJ上试试[s:18] [s:18] [s:18]

你行!!!  详情 回复 发表于 2014-9-22 15:34

三星会员

EZ币
770 个
体能
923 点
派别
实战派

实名认证

哈哈哈,好有趣的实验!!

二星会员

EZ币
834 个
体能
674 点

实名认证

···放在鞋带上显然不是一个明智的做法···没有什么好比较的···

三星会员

EZ币
97 个
体能
97 点
接下来如果有机会,我会尝试进行用自粘绷带绑在脚踝上(这种方法的可行性比较强)和鞋底芯片槽获得的数据对比试验。

三星会员

EZ币
97 个
体能
97 点

回 宫崎葵 的帖子

宫崎葵:···放在鞋带上显然不是一个明智的做法···没有什么好比较的··· (2013-07-23 15:03)
是的。但是毕竟夹鞋带是阿迪达斯官方认可的佩戴方式。我平常穿不支持micoach的球鞋的时候基本都是用自粘绷带将芯片绑在左脚踝侧后方。接下来如果有机会会再进行这个对比试验。 。

初来乍到

EZ币
63 个
体能
67 点
我很想知道,芯片在鞋子底,正着与反着数据有区别么?

三星会员

EZ币
97 个
体能
97 点

回 四眼木木 的帖子

四眼木木:改天把芯片放套套里,套在JJ上试试[s:18] [s:18] [s:18] (2013-07-23 14:15)
求震动环芯片

三星会员

EZ币
1482 个
体能
1495 点

实名认证

我也对这个芯片的统计原理很好奇

三星会员

EZ币
97 个
体能
97 点

回 zszs1221 的帖子

zszs1221:
我很想知道,芯片在鞋子底,正着与反着数据有区别么?
必须按照指定方向,不然放不进去,简单点说就是有mi的一面向上。
mi 狂战士.jpg