[讨论] 收来话藏:连载

三星会员

EZ币
1371 个
体能
1419 点

实名认证

小伙伴们,还记得我说要写本跟球衣相关的书吗?就叫《收来话藏》吧,每天在微博@吾爱凑凑 分享一点文字和图片。http://card.weibo.com/article/h5/s#cid=1001603777626958350403&vid=1487635683&extparam=

首先,我弄这个并无任何立场,也不想让它成为什么《葵花宝典》,纯粹只是为了纪念一下自己收藏过程中的一些点滴,以及抛砖引玉,引起志同道合者的共鸣。如果有一天还能卖出去赚钱,实属万幸,我一定会很开心。
球衣是门很深的学问,我自问只是触摸到了一些皮毛。所以我不是,也不想成为什么专家,玩球衣本身就是一种个人行为。但我却要在担心被指责的情况下,忙于查证正确的名词、琐碎的资料以及国外文章的鬼翻译。同时还要硬生生地、尽量多地挤出所谓的收藏心得,这似乎与我纯粹好玩的初衷有所违背。不过,每当拍出非常漂亮的图片,和朋友探讨细节之美的同时也会觉得十分欣慰。
这本册子拖了很久,一来因为懒的缘故,二来对自己的摄影技术不甚满意,最重要的原因恐怕是观念更新太快。一开始只是很原始的喜欢,后来一段时间追求球员版、落场版,现在又觉得钻得太深太较真,反而不快乐了,还是简单点好。那以后呢?再以后呢?也许,每个人的成长也都伴随着这样一个从简到繁,又从繁到简的过程吧。
多好玩的东西,早晚会放低。从决定收集球衣开始,它就成为了生活的一部分印记。经历过从最初的惊喜到满足于藏品丰富的过程,并且随着心理的成熟以及生活压力的增大,我对收藏的热情有所减退。可是人的欲望是无止境的,收得越多就越占地方和资金,你又不可能把你想要的每一件都收全。因此,我不得不重新思考,留下什么,放掉哪些,让自己有新的空间。做成册子,以衣养衣,换一种方式把它们永远留下来也许是个不错的选择。就算不能出版,自己弄一本永远收藏,这也许是我和其他人不同的地方。

三星会员

EZ币
2691 个
体能
2750 点
现在看看“喜欢就好”,简直就是收藏派的金玉良言,多少人从自己喜欢,变成秀给别人看,后来发现自己太愚蠢,于是又变成自己在家自得其乐。
如果有那么一件所谓更衣室,落场版,在我发现时它时我心态平静,他可能是我想要的,可又不完美,它得成交价符合我的价值观,不是大白菜,也没贵到把它买下却觉得自己有病的地步,拆开包裹的一瞬间,发现它很漂亮,有莫名得幸福和惊喜,我知道我的这种心态很矫情却也最幸福。

评分

kittenion + 5 赞一个!

版主

EZ币
15324 个
体能
7329 点

实名认证

虽然球衣已经越来越普及化,诚然不再算是奢饰品,但如果可以从价格本身回归到球衣审美,那可是球衣文化的重生。追逐与放逐,周而复此,不如静心想想你收第一件球衣的初衷,一件球衣一个故事,52coucou可是十多年的故事,坚持不容易。现在经历过12ma,mygoal,penalty,enjoyz,还坚持着的,都是圈内球衣兴衰的见证人。值得关注下。

承蒙版主关照,都有点飘飘然了  详情 回复 发表于 2014-11-17 09:27

1万

五星会员

EZ币
13228 个
体能
13983 点
派别
收藏派

实名认证

我都以为coucou退役了

三星会员

EZ币
2866 个
体能
3131 点
派别
收藏派

实名认证

我还记得你赠送的明信片,一直好好留着

三星会员

EZ币
1371 个
体能
1419 点

实名认证

kittenion 发表于 2014-11-16 23:08
虽然球衣已经越来越普及化,诚然不再算是奢饰品,但如果可以从价格本身回归到球衣审美,那可是球衣文化的重 ...

承蒙版主关照,都有点飘飘然了[s:25]

二星会员

EZ币
250 个
体能
464 点

实名认证AC米兰

坐等![s:35]

四星会员

EZ币
3970 个
体能
4542 点
派别
收藏派

感觉楼主定是专家级别的藏家[s:31]

三星会员

EZ币
506 个
体能
813 点
派别
实战派

利物浦阿森纳多特蒙德AC米兰皇家马德里

坐等.也许成长就是不断做减法的过程,每个玩球衣人的也许都经历过从球迷到球员,从球员到落场,最后再回归平淡的过程吧.

三星会员

EZ币
563 个
体能
1250 点
派别
全面派

拜仁慕尼黑

前排坐等lz大作[s:16]