[评测] 关于传奇3和里格拉1、2代 HG-E底及相关其他的分析

新手上路

EZ币
51 个
体能
51 点
这个帖子首先是部分改编了别人的帖子,首先声明这点,但不是完全转帖,我自己也写了大部分东西,我认为会对喜欢里格拉或者传奇3 HG-E底的人,想购买的人能有所帮助。如果你是踢天然草的弟兄,我首先表示羡慕,但同时提醒下,你不用看这个帖子了。
Ligera在西班牙语中是"轻"的意思,那super Ligera就是超轻的意思, ligera 到底有多轻,我没有测试过,江湖传闻和刺客顶级Vapor差不多。

之所以说Ligera是设计师道格参考了东方人的踢球习惯,并非凭空捏造,Ligera的诸多细节都是来自于道格和日本街头足球爱好者们的长期沟通和交换意见,深入到草根群体去了解需求而设计生产出来。

1、首先从鞋型设计来看,Ligera的鞋带穿孔位置非常靠近脚尖。亚洲人的脚型偏宽,这样的设计,给了我们较大的松紧自由度空间。
2、同时Ligera比传奇2、3代的脚内侧向内弯曲幅度更大一些,这是否会显得身形更娇美和轻便呢?或者是更利于球场上的横向变线呢?我不是学物理的,无法给出大家解释,所以我理解这点来说是中性的。
3、在用料方面,Ligera鞋面采用的是(半K)袋鼠皮+合成皮的形式,保证优良的触控感的同时,将成本和耐用性控制得很平衡,Ligera把最好的材料用在了触球频率最高的前脚面,这块袋鼠皮的触控感,会让你对停球、盘带信心十足,它既不会将双脚和球完全隔离开,又不会感觉太薄而失去保护性,那种恰到好处的厚度和柔软度,你需要尝试后才能充分体会。
4、谈到Ligera针对亚洲人开发设计,还有几处细节需要提示,也许此前很多朋友没有注意到。Ligera的鞋舌和鞋身的连接,不仅仅是最前端的缝线(大多数球鞋都是如此),它的两侧也用尼龙布料和鞋身相连。这样设计的目的,是注意到亚洲人时常会在砂石人造草或者橡胶颗粒人造草上踢球,这两侧的尼龙布料,可以防止砂石和橡胶颗粒在跑动和拼抢过程中进入到鞋内。我有一双CTR360 2代低端AG也是做了同样的设计,这是NIKE人性化的一种体现。
5、另外一处细节,是鞋头部分被抹上了一层涂料,这种涂料是一种叫做Nike Grind的研磨粉,这种涂料是Nike公司将市场上回收的废旧运动鞋重新研磨,用在运动操场跑道以及室内运动场地地面材料铺设中的一种耐磨材质。涂抹上这层材料,不仅可以使鞋头触球的摩擦增强,更重要的作用是,让球鞋变得更结实耐用,这种涂料可以使鞋头开裂现象大大降低!

不夸张地说。为数不多的硬处,全在后跟保护位置和后掌外底,因为这两处也是足球运动过程中不能软的区域。在后跟内侧的舒适性方面,Ligera同样有出众的设计和考虑,翻毛皮非常舒适实用。Super Ligera在Nike足球鞋的发展史中,有一项重要的变革将具有里程碑意义。代号为HG-E的鞋钉被首次应用,在Super Ligera身上得到消费者广泛认同后,便得以大量普及应用到其他系列的NIKE足球鞋上。这款HG-E鞋钉,相对Tiempo传奇系列的FG鞋钉来说,有四个特点:全是圆型、直径更大、更短、更软。这种新型鞋钉排列同样是针对业余玩家而开发设计的,由于亚洲的业余玩家大多数时候都是在较硬质的人工草踢球,不需要太强的抓地力,而需要更好的平衡性和安全舒适性。圆型鞋钉相对于刀钉来说,舒适性和安全性更高,但抓地力和爆发力稍欠缺;直径更大、深度更浅的单个鞋钉同样舒适性和安全性更高。较软的鞋钉材质能减轻整鞋重量的同时,对脚踝的保护性也加强了。这几个改变对普通消费者来说是非常贴心的。毕竟对于大多数朋友来说,踢球的玩耍成分大于竞技成分。

国内量产的超级里格拉1代鞋垫是粘死在大底上的,这款鞋垫偏薄,如果你是体重较大的选手,光脚试鞋的时候,踩下去会觉得鞋钉有些顶脚底,当然这里除了鞋垫薄的原因,还有一个原因就是外底太软,鱼和熊掌不可兼得,如果你想把Super Ligera叠起来放进口袋,也并非难事。在这一点上能与其媲美的,唯有Mizuno Morelia系列。我喜欢的COPA TF老是被人诟病,也是这点,里格拉被人诟病的主要也是这点,呵呵。解决方案是穿厚一点的毛巾袜再穿Super Ligera,就不会感觉到钉子顶脚底了,或者垫薄点的鞋垫。据说供应日本市场的Super Ligera版本是有Poron抽取式鞋垫的,福分。这样的问题在2代身上已经看不到了,2代已经解决了这个问题了,让人欣喜。
     另外在这要说的是传奇3代也出了里格拉1、2代同样的HG-E底的版本,也是和里格拉2代一样用了PORON的全掌鞋垫,让我们这些只能在人工草奋战的弟兄们欣喜。
     另外我在这里说说传奇3和里格拉2代的不同及相同:
相同点是:
1、            同样的HG-E底,2、同样的PORON的全掌鞋垫3、同样的前脚防止磨损包头设计4、同样的半K皮
而不同点是:
1、            里格拉脚内侧向内弯曲幅度更大一些2、Ligera的鞋带穿孔位置非常靠近脚尖3、Ligera的鞋舌和鞋身的连接,不仅仅是最前端的缝线,它的两侧也用尼龙布料和鞋身相连,这点我存在疑问,传奇3 HG-E底有这样的设计吗?我有传奇3但是没有HG-E底的,传奇3是没有这样的设计的,我臆测HG-E底的没有,希望EZ弟兄能补正4、传奇3HG-E底的有翻舌人性化设计,我理解是不容易开鞋带,我感觉挺关键的,里格拉是用很简单的一块皮革将鞋带重复固定在了鞋舌上,使脚面触球的感觉更加直接,也使盘带,正脚背抽射更加的得心应手。哪个是你自己需求的,你自己权衡,我喜欢前者 5、传奇3HG-E所用的K皮面积要稍微大一点6、里格拉的脚尖处空间相对传奇3HG-E底要压脚一点,这点是目测,欢迎有这两双战靴的朋友能测试这点。

说了这些相同及不同点以后大家对于里格拉2代是否是好鞋还有疑问的话,那看下价格吧:专柜价格是多少?999元人民币,麦兜家卖多少?799元人民币,大家好像感觉怎么折扣这么少,是因为产量还是进货途径的原因,我想是有他是一双实战均衡性的好靴子的原因在吧,另外传奇3HG-E底的靴子同样给力,绿茵天堂的价格是680元人民币,天哪,差119元,如果两双靴子是一样的价钱,我还需要权衡、比较再权衡,但是如果考虑性价比,传奇HG-E底是不二选择了,当然弟兄你的脚是特宽脚的话,那你还是选择里格拉吧,甚至里格拉还有WIDE版本。
我希望我的这个没有图的帖子能帮我梳理清楚我下一步要购买的一双靴子的思路,同样也希望能帮到一些想要入手里格拉2代和传奇3 HG-E底的朋友。
感谢能读到这的朋友们,你们毕竟忍受了我的冗长,希望批评指正,共同商榷。

评分

e神912 + 1 优秀文章,支持!
ROCKDEAD + 10 很用心很给力
下铺 + 10 优秀文章,支持!
bingprince + 1 写的很不错 有点图就更好了

二星会员

EZ币
821 个
体能
821 点

实名认证

原来一直寻找的 在这里  最近想入360AG  和 传3 大底  哈哈 应该适合我了吧  我脚长260  脚宽10.5   平时穿JP270

三星会员

EZ币
1274 个
体能
1279 点

实名认证

非常感谢楼主。我很喜欢ligera,唯一一双我没有暖鞋就上场比赛的鞋,完全没有不适。Hg-e大底非常好,我正考虑再买一双这个底的Legend 3.

二星会员

EZ币
795 个
体能
636 点
派别
实战派

实名认证

有过一双超级里格拉 自己销钉了  鞋略小  只能带丝袜穿  因此出了
现在后悔了   怀念极致触感

二星会员

EZ币
855 个
体能
903 点
派别
全面派

实名认证

我也有双里格拉和传奇2里格拉大底的厂货,非常喜欢里格拉大底,上人草最合适,鞋的触感也好。

区队负责人

EZ币
2888 个
体能
2739 点
派别
实战派

实名认证

里格拉看起来挺销魂,没尝试过

二星会员

EZ币
694 个