我的一些关于业余足球中后卫的小小看法和总结。

初来乍到

EZ币
51 个
体能
50 点
以下是我自己对自己这么些年踢中后卫的一点点拙见,如有不同意见,欢迎探讨。
意识:
防守意识:比如防守,造越位的时候招呼两个边后卫注意位置。招呼你身前的后腰注意盯防对方组织核心。
进攻意识:又比如进攻的时候,招呼队友适时的压上,防止中后场脱节,给本方攻击手最大的支持。在进攻定位球战术中,你如果要前插,必须在确定有队友拖后的情况下。
团队意识:全队除了守门员之外,你是看大局最清晰的一个。所以,个人觉得,一个中后卫,至少在比赛中,要喊出来。通过自己的嘶吼,把你所观察到的场上局势传达给你身边的搭档。
个人意识:主要体现在一对一的防守和协防方面,业余比赛中那些双脚都很牛X的进攻对手不是很多。刚开场,甚至是赛前热身的时候,你可以观察对方攻击球员的主力脚,在你防守的时候,有意识的逼迫对方逆脚出球,或者把对手往逆脚的方向逼,这样可以大大降低对方的威胁。(盯人中卫:主盯对方锋线杀手,必要的时候“同归于尽”,剩下的就交给补防的队友吧。拖后中卫:如果你的球队中有这样的防守设置,那么这个队员一定要 稳 稳 稳 )

位置感:
位置感是多踢比赛踢出来的,没事多看看高水平比赛,看看人家怎么站位,怎么协防。

身体:
本人在巅峰时期(各位不要吐),基本就属于靠身体踢球的中后卫,身高174,体重70KG,加上不缺灵活,弹跳出色(以前在学校拿过年级跳高前三)速度也算快(现在可以吐了)。当然前面所提到的意识,我也是很注意的。所以一度是我们队的主力盯人中卫。我们队长不止一次的对我说,你丫的一定要保持良好的身体状态,要不你这种打法的队员,就废啦。

心态:
一个前锋,5次机会浪费4个,只要一次成功,他也可以是功臣。
一个中后卫,5次防守成功4次,只要一次失败,他就会成为罪臣。
中后卫,良好的心态很重要,不要因为被过了一次,下次火急火燎的上前猛扑,那么等待你的很有可能是第二次、第三次被突破。(最后导致情绪失控,下黑脚。各位不要否认,这样的情况到处都是。业余比赛嘛,大家淡定,淡定。)

技术:

相对来说,对中后卫的传、接技术的要球略低,但是不等于没有。
起码短传倒脚要到位,起码接球停球不能太糙。没把握的直接大脚开出去,前提是别抡空了,容易闪着腰- -

PS:很多朋友都不愿意打后卫!是啊,谁不想扮演在前场传出手术刀版直塞的组织核心?谁不想扮演在门前一蹴而就的锋线杀手?但是,革命分工不一样。中后卫也可以踢的很华丽,踢的很艺术。如果你踢中后卫,请爱上这个在弱队忙死,在强队闲死的位置。当你不在年轻,身体每况愈下的时候,当你告别往返冲刺不带喘气的年纪,你还可以用心用脑子去体会这个位置的魅力。
由于本人语言表达能力有限,望各位大侠小虾多多包涵。

二星会员

EZ币
138 个
体能
804 点
派别
实战派

实名认证利物浦

嗯,写的很好,受教了!谢谢楼主!

初来乍到

EZ币
51 个
体能
50 点

回 1楼(lulubaobei34) 的帖子

又见我的大爱,爱死你啦。

二星会员

EZ币
138 个
体能
804 点
派别
实战派

实名认证利物浦

回 2楼(joeko) 的帖子

呵呵~志同道合~握手~

三星会员

EZ币
540 个
体能
562 点

实名认证

写的不错啊!不过你是不是有点矮?头球咋办?

新手上路

EZ币
152 个
体能
162 点

实名认证

不错  同踢中后卫 身高183的 重73 帮顶

二星会员

EZ币
947 个
体能
954 点

实名认证

180cm    74kg   右边后卫帮顶。。。
试问lz如何防守那种身高180+  体重80+的站桩中锋。。我个人比较头痛,特别是定位球

禁止发言

EZ币
688 个
体能
694 点

新手上路

EZ币
65 个
体能
65 点
引用第6楼laser于2010-09-08 21:43发表的  :
180cm    74kg   右边后卫帮顶。。。
试问lz如何防守那种身高180+  体重80+的站桩中锋。。我个人比较头痛,特别是定位球

身高力量是致命约束。
我念大学的时候,院队180的后卫,特长生练乒乓球的,很粗壮(水平不知如何),被人家185练标枪的(三流,离开学校没拿过任何成绩)砸死,幸亏第二年来了个师弟190练跳远的(国内一流)。
真碰上那种体重100kg的田径运动员冲起来,守门员都看傻了。边路传中有个合适的提前量,人家能直接把几个防守队员带球一起就砸门里去了。

初来乍到

EZ币
51 个
体能
50 点

回 4楼(bierhofflc) 的帖子

这个就需要全队的配合了,我们双中卫搭档,都可以打盯人或者拖后,相互弥补。哈哈。如果对方上双高,那么我们就尽量限制对方的传中。如果对方改为中后场英式打法,那么我方中场限制对方中场的同时,我作为中后卫,尽量逼迫前锋背身拿球,迫使他往回做球。足球靠的是整体,协防也很关键。 呵呵 拙见啊。