vgvfvd520 发表于 2007-10-19 12:29:07

还没有更新啊,JOE秃发什么呆呢,是因为过节了么?老贼秃!

xianliang110 发表于 2007-10-19 12:58:30

等一上午了

Denim_Joe 发表于 2007-10-19 14:55:13

别等了,今天没有。

太忙了……

hanhan19831 发表于 2007-10-19 18:38:27

好长哦 有时间再来慢慢看类!

Denim_Joe 发表于 2007-10-20 20:25:24

D 69月27号 波密——八一

之所以着迷于旅行,是因为这种在路上的感觉特别真实,而其中最大的真实就是面对自己。
我可以恣意的跟自然互动,这让我笃信自己本是这山水间的一草一木,再怎么流转,我也是造物的子民。
梦想,躲不开时间的漂白?激情,终究会被忙碌掩埋?我没有答案。但我知道,每当我置身旅行,总会对生命感激涕零。我觉得这才是真实的。这是我的,闪亮的日子。


旅行进行到了第六天,一切都渐入佳境。
今天的行程是从波密往西,到达八一。这一区域,统称林芝地区,传说中的“西藏江南”,就是这里了。
雅鲁藏布江至西向东流经这里,受到地质构造线的控制,突然在林芝地区米林县派乡变向南折,宛如一把巨斧生生切开了横亘于前的东喜马拉雅山脉,围绕南迦巴瓦峰形成一个举世无双的马蹄形大拐弯后,进入墨脱,这就是号称地球上“最后的秘境”的雅鲁藏布江大峡谷。
正是因为它,挟带丰沛水汽的印度洋暖湿气流,得以北上,进入青藏高原,滋养出藏东南这一片神奇的,妙不可言的绿洲。
绝色天赐,自古如此。

清早醒来,开门见山,而且是雪山,闭上眼睛深呼吸,空气湿润沁透心脾……叫人如何能不雀跃着开始新的一天。

上路不久,瑞奇提出想代班丁sir开一段,大家欣然同意。瑞奇是十年的老司机了,加上路况优秀,精神饱满,开起来相当拉风。我很懂事的给瑞奇拍了一张驾驶照,回头也可以振振有词的宣称,这是如假包换的川藏自驾游啊!
头文字丁则坐到副驾上,扭过头来给我们讲故事。什么内容我记不清楚了,只记得笑声此起彼伏,传出车窗外直上重霄九。
身边是蜿蜒的帕隆藏布江,远处是皑皑雪山,车里是欢歌笑语,头上是蓝天白云,看的是满眼苍翠无穷尽,想的是青春做伴需纵游。

路过岗云杉林,看见一小群驴子托物过桥,大家觉得很有生趣,纷纷留影。
此后不久,我在车上抓拍路边的牦牛,结果车速过快,只拍到半截牛尾巴。不能称其为遗憾,这好歹算一幅略带魔幻色彩的超现实主义摄影作品。

我们几个开始讨论前面即将要过的通麦天险,这曾经是川藏线上数一数二的危险路段。但是我们有头文字丁,一切变得容易多了。他永远给人放心的感觉,他是人见人爱的高原安,他是活人版的红景天。
可是老李(原名:棒槌)就不是那么让人放心了,这是他第一次走川藏线。这里必须诅咒一下某某旅行社,居然安排了一个没有丝毫川藏线经验的司机来接这个活,而且车辆状况也非常不熟悉。这个玩笑未免开得太离谱了。我注意到一个画面:今天早饭的时候,老李一边啃着馒头,一边喃喃自语:通麦天险……天险……一听就很危险。当我把这个情节讲给大家听,大家笑得早饭都快喷出来了。
车到通麦大桥,车上人除了司机统统下车。瑞奇和董6下车时都去注意看老李的神情,特别是董6,抻着个脖子也要看个仔细。我觉得她这个举动,用眼下最时髦的词来形容,未免有点太不“和谐”了。

新的通麦大桥是钢结构便桥,老的通麦桥已被2000年那场传说中的惊天动地、山河易容的易贡大洪水给摧毁了。如今,跨越易贡藏布江的新桥还是只能允许单车、单向通行,时速5公里以下。
我照样溜达了一圈,幻想一种怒视山河的气势。

过了通麦大桥,直到排龙,才是真正的天险。原来的14公里公路也毁于那场洪水,如今的便道开在山体仍极不稳定的山腰处,一侧是深达数十米的河谷,一侧是滑坡、塌方频繁的山壁。路窄而且颠,路基还比较松软。在这里,大家找到了点险的感觉。
然而,所有人的谨慎反倒让这里安全了很多。注意力高度集中,非常缓慢的避让会车,超低时速,小心翼翼,确保安全。错误,往往在认为绝对正确的情境中发生。今天的通麦天险,只要不是不可抗力的威胁,基本上还是安全的。

过了排龙,大概是老李的车比人更紧张,它又坏了。
各位观众,头文字丁又显身手了,这是出发以来的第三次。
相比前面两次,这次车坏得还算个地方。这里地处山涧,景色秀丽,植被葱郁,碧蓝的河水从高处奔流下来,青石横陈其间,激起波澜,仿佛一幅山水长卷摇曳而来,逶迤而去。
回头看公路上,一队磕长头的信徒出现了。这么近距离接触他们,真让人震撼。前面一个男子蹬一个满载物资的三轮,还带个小孩子,后面紧跟5、6个磕头的女人,一步一磕,五体投地,神色如岩石般虔诚。我连忙跑到他们前面抢拍,心里相当紧张,不知道这样做算不算冒犯。我坐在公路上,拍他们的特写,结果由于摄影技术相当菜鸟,大多都虚了,深感挫败。他们好像并不在意我的举动,围在我身边看我的照片。我不习惯这种被围观的局面,有点窘迫,强装笑颜起身突围。其实,这种围观还是善意的,后来我在纳木措的被包围就不是了,那有点硝烟的味道。
走川藏线,自驾的总觉得比包车的牛掰,骑车的又觉得比自驾的牛掰,但谁都没有磕长头的信徒厉害,这种用身体丈量川藏线,用“苦难”表达虔诚的极端行为源自宗教的力量。
但最牛掰的,还是修建川藏线的十八军。当年十八军一边剿匪,一边修建川藏公路,血肉之躯铸就通天之路,统一之路,这才是敢叫日月换新天的大作为。

再次上路,大家把心放回肚子里。这时才感觉饿了,不要紧,网上口口相传的鲁朗石锅鸡就在眼前了。
吃饭。
石锅鸡200元一锅,吃完觉得性价比失败。
学生我有一点不明白,为什么网上这么多人把石锅鸡形容得这么美味,是他们平日里伙食比较凄惨吗?相同道理,川藏线真的有这么多需要极大勇气才能克服的艰难险阻吗?把困难描绘得越足,是为了彰显自我还是为了激励他人?后来在玛吉阿米,我浏览了几本所谓的游客留言簿,我真的快看吐了(当然了,也许是那里的食物让我快呕吐)。那都是些言之无物的空洞文字,歌颂自己的居多,娇情的胡言乱语更多。在我看来,这些文字太乖张了,是精神撒娇,是写给别人看的虚情假意。所幸还是看到一篇文字,是一对年轻夫妇写给自己未来孩子的,舔犊之情发自肺腑,语言朴素平实,字字句句真真切切,落款:你的爸爸和妈妈,好把我一通感动。


跑题了,说回到旅程上来。
鲁朗的风景可是比石锅鸡强太多了。绚丽色彩加田园风光是我给它的定位,站在田埂上,你就是画中人;凭栏远眺,你就能背出唐诗;你要会作曲,你就速成贝多芬。

鲁朗更出名的,是林海。当我们接近色季拉山垭口,这种浩瀚的场面逐渐展现它的魅力。
但再美的林海不能满足我的审美,因为我一直期盼的南迦巴瓦峰始终不肯露真容。这是我此行渴望瞻仰的第二座雪山,而前面的贡嘎已经非常遗憾的错过了。

在海拔4702米的色季拉山垭口,我一个人孤零零的站在小土坡上,眺望着云深之处,那“刺向蓝天的长矛”,那“云中的天堂”,你到底在哪里呢?你的惊心动魄,你的变幻莫测,此刻于我遥不可及。只能任想象力去跋涉,穿越云雾缭绕,仰望凌云绝壁,磕拜在你的身前。
有些圣洁注定不被打扰,有些执著永远不会苍老。

失望之情溢于言表,陷入昏睡之中。
下午即抵达八一。吃饭逛街,无甚特别之处。

与南迦巴瓦擦身而过,让所有成员难以释怀,我更是有种回天无力的失落。两次错过心中的雪山,是真的心不够诚,还是实在时运不济。
权衡再三,跟队友们商定,次日清晨观天气而定。如果天晴少云,调整行程,再上色季拉山!
没有高原反应,但心跳因期待而加速。
上好六点半的闹钟,心情忐忑的躺下。剩下的,就是漫长的等待和不停的祈祷……

china_925 发表于 2007-10-21 01:30:53

真羡慕乔,牛逼牛逼!!!!!!!!过瘾过瘾!!!!!!写的很平淡,但是很震撼!!!!
细细品味,还是有好多话耐人寻味……

xianliang110 发表于 2007-10-22 15:05:06

同意~!~! 乔大湿,就是和别人写的不一样,我决定偶你了~~!~!~!~!

Denim_Joe 发表于 2007-10-22 18:06:00

不要因为我偶像的外在,而忽略了我在绿茵场上超一流的实力。

xianliang110 发表于 2007-10-23 10:31:43

我晕倒,你的外在确实很与众不同啊~!!~~!~!!~

Denim_Joe 发表于 2007-10-23 15:02:17

D 79月28号八一

六点半闹钟准时响,我像弹簧一样蹦起来,直奔窗边。
国父孙中山说过:人生不如意之事十有八九,今天看来大家要不如意了。天空布满了厚厚的云层,看得我一阵晕眩,后退数步,口吐鲜血,倒在床上。
这当然是夸张,但这种心情如同彩票没中,相信很多人都非常熟悉。

躺在床上,侥幸的心理和遗憾的情绪交织在一起,就无法继续入眠。接近七点,再次起身,满怀期待轻掀窗帘,现实出奇沉重,云层有多厚,我的心就有多痛。
董6也醒了,一听天气多云,伤心得晕厥过去,一觉睡到自然醒。

南迦巴瓦,这次你我终要错过……

今天是这次旅行开始以来的第一次休整,队伍将在游览措木及日之后返回八一,全天行车距离短,强度不大,以放松为主。
今天的休整本来是两个选项,一是雅鲁藏布江大峡谷,二是措木及日。因为时间和费用的问题,我们选择了后者。但如今细想,没有去大峡谷,是一个和错过南迦巴瓦同样重量级的遗憾。并不是说措木及日不美,而是大峡谷能给人带来壮美同时,更有叹为观止的震撼。
对大峡谷的功课做得不够细致,是导致我们这次选择偏差的原因。

每次旅行,我都幻想并期盼着置身一种“世界尽头”的风景之中。那里没有风和日丽只有暗无天日阴风呼啸,那里没有欢声笑语而是肃杀冰冷人迹罕至;毫无生气却处处涌动自然吞噬一切的巨大力量;那是自然之神在触底之际的绝笔,凄美与凶险并存,壮阔与激烈相生;美得让人惊慌,再强悍的灵魂也只能被震慑被包围被湮没,在恐惧中放弃反抗,在绝望中选择臣服,一切都是为了让你知道:世界,就到这儿了。
此时此刻,我能想到的这种画面,兴许能出现在两个地方:一是雅鲁藏布江大峡谷深达6009米的谷底;二是珠峰脚下,狂风呼啸时的绒布冰川。
心中所盼,却不能至,是遗憾。但遗憾,也是旅行的组成部分,我只能这样安慰自己。


相比之下,措木及日是个好静的少女。
如果说林芝是西藏的瑞士,那么措木及日就是林芝的左岸。
从我们来到湖畔,直到我们依依不舍的离开,始终没有别的游客前来打扰。你在驴友地图上找不到这面湖水,这里没有人,整个措木及日都是我们的。

一路爬山,路过皆是婀娜多姿的景色。赞叹接赞叹,沉醉复沉醉。

到达湖面,悄无人息,连船工也是从半山腰冒出来的。
乘船朝湖面深处进发,两岸黑漆漆的森林往后退,寒从心底起。
一时间,阴风化雨,瑞奇感觉诗兴拥挤,背着个手站上船头,做极目远眺状。我们都以为摇头晃脑间诗词排山倒海而来,熟料此兄转瞬就回过身来,面颊已冻得微红,直说:忒冷忒冷,闪进船舱,用帽子把大头裹个严严实实,打消了做辛弃疾的念头。


船绕湖岸拐了一个弯,一个小岛映入眼帘。
一排从水下长出来的树,像一道门横在面前,呈灰雾色,把气氛搞得神秘兮兮的。

靠岸,上岛。没有人高声讲话,大概是因为这境地似曾相识:小时候听长辈讲故事,一般仙人就住这样的地方。
岸上的场面你就更熟悉了:“忽逢桃花林,夹岸数百步,中无杂树,芳草鲜美,落英缤纷。”不亲身至此,你断然不敢相信,如此朦胧、恬静而又精致的风景能够出现在以壮阔大气著称的世界屋脊。
然而,正是这种大脑与眼睛的误会,营造出迷一般的梦境,让我们以为游走于如幻似真之间,自己踏下的每一步,都是在向梦的深处走去。
越走越宽阔,越走越绚烂,终于来到一大块湿地跟前,脚下泥泞,不能再前进了。开阔的眼界和风光,令所有人的情绪都被调动起来,满心欢喜兴致盎然。
山色苍翠,林木秀丽,湖面的倒映则呈现另一个世界,让这一分美好加倍。风掠过,不再带来寒意,而是让人精神为之一振。我们忘却了这里是高原,甚至开始蹦跳着找路。在湖光山色间左顾右盼,于姹紫嫣红中流连忘返,大家嘻嘻哈哈的开着玩笑,摆着奇怪的POSE合影。这自然的恩赐,现在成了我们的乐园。

想要带走这里的美丽,其实是徒劳的,即使你拍下再多的相片。
某种程度上,我比较抵触携带相机的旅行。看到风景,我希望的是把自己的身心融入到风景里,任由自然冥冥之中的引导去体验和品味,完全的陶醉其中,而不是马上拿起相机,长短结合一通猛拍,只为留下那浮光掠影的瞬间。对我来说,兴许有遗忘的风景,但不会有遗忘的震撼,没有谁能把我真正铭记的东西从我脑海里抹去。
更为重要的是,有些风景你必须让自己沉进去,也许才能真正明白自己前来的意义。每一道独特的风景,或许被奇异装点,或许被丰思掩埋,体会到,你才算见识到。

游园会开始返程,寒意更甚。所有人用衣服把自己裹紧,只露眼睛出来,环顾这即将告别的风光。看上去很有趣,活像一船等待冲锋的士兵。

回到八一,吃了顿迟到的午饭。
下午自由活动。我睡了个午觉,没觉得神清气爽,反而是头昏脑胀。
晚上有人提议去捏脚,我觉得这真是骇人听闻的腐败,严辞拒绝了。
楼下出现了三辆北京牌照的JEEP,略有亲切感,但并不意外。2004年,我在梅里飞来寺看到一辆京牌的切诺基,还着实激动了一阵。这么看来,随着认识的提高,我的沸点也提高了。

晚上聊天,说到沸点问题。03年我和董6去了云南,回来后觉得别的风景再难入法眼,董6将这一现象归结为“起点太高”。如今又走川藏,觉得山外还有山,沸点得以提高。瑞奇说,走完这一趟,国内的雪山就差不多了,接下去要直奔瑞士才解恨。其实不然,还有座叫冈仁波齐的雪山尚在今后的计划之中。那是个什么地方?那里不是“世界的尽头”,那里是“世界的中心”。

随后跟蒋屹通了个电话,无意将瑞奇感冒的消息泄露出去,没想到这个消息第二天就传遍京城。瑞奇太太一个电话追到拉萨,嘘寒问暖长达半宿,甚至耽误了瑞奇吃鱼。

洗洗睡吧,明天前往拉萨。就如同318国道一样,拉萨并不是终点,而是一个驿站。而我心中所想就是:距离珠穆朗玛,更近了。
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