指纹 发表于 2007-10-27 16:19:56

等下文了....看了以后才发现...俺到的海拔太低了~!最高的才4600左右~!感叹..我很幸运~!虽然我没什么反映~!

blackbo210 发表于 2007-10-27 17:08:44

一口气看到现在,感觉真不错,joe的水平,绝对是 master....

Denim_Joe 发表于 2007-10-30 15:34:14

D 99月30号 拉萨

拉萨是座“日光城”。
这里绝少树木,也没有高楼大厦,高原的阳光几乎没有遮拦的直射在你身上,像普照的信仰,让人无处躲藏。
像我们这等凡夫俗子被晒得口干舌燥心烦意乱,只能把王老吉当水一样喝。在拉萨,娃哈哈卖两块,王老吉卖四块,红牛卖五块。我们每人每天的“配给”一般是娃哈哈三瓶,王老吉两听,红牛一听。一天下来,不吃东西也饿不到哪里去。
想让你的嘴唇和鼻子少受点罪,就必须不停的喝水,然后不停的花钱上厕所。
在拉萨还有个特点:虽然没有了明显的高原反应,但无论是走路还是说话,都比较容易累,所以我们的对话变得言简意赅。
-“走!”
-“哪儿?”
-“下楼。”
-“干嘛?”
—“饭。”
—“吃啥?”
-“找。”


今天再次休整,大家自由活动。
瑞奇、董6和我在酒店大堂里研究了半天拉萨地图,信誓旦旦的准备走路去大昭寺。然而当我们走出酒店,甫一接触拉萨的阳光,就不约而同的改变了主意,一招手打了辆出租车,直奔目的地。
拉萨的出租车是从不打表的,你需要先跟司机商量好价格,一般是十元起价,五五递增。来回同一段路程,价格也可能不同,司机们管这叫“上山和下山的价不同”。

大昭寺位于拉萨市中心,是千年拉萨的见证和象征,是拉萨乃至整个藏区最重要的寺院。寺外无数长跪不起、磕头不止的信徒,证明了这一点。香火缭绕,信仰弥漫,信徒们眼中那份全然忘我的坚定与虔诚,转瞬之间能把你带到另一个世界。当我置身其间,就如同置身神的仪仗队一般,深感惊讶和敬畏。

对于藏传佛教,我们可真没有做什么功课,所以当我们进入大昭寺,也只能走马观花,浅尝辄止。
寺内供奉的佛像是主要参观内容,我们仨采用了“蹭导游”的游击战术,时而驻足听听讲解,时而亦步亦趋瞻仰佛像,一圈下来,似懂非懂,没能完成醍醐灌顶的预定目标。
归纳一下,这里供奉着主管不同领域的大大小小无数佛像,你要想在哪方面有点祈愿,就去拜拜对口的佛,求得内心一份慰藉与安宁。欲海无边,叩拜不停,慈悲为怀,心诚则灵。
不解其中意,我也不必妄自烦恼。倒是那长明不灭的酥油灯和洁白无暇的哈达给了我一种温暖的力量。

上到大昭寺的金顶,就可以俯瞰寺前的广场,善男信女,云集于此;远眺布达拉宫,矗立山巅,雄伟大气。这种感觉沉甸甸的,很肃穆,不同于那种由自然景观激发出的心动,那才更像一场怒放。
游览完毕,出到售票口,我看到售票的喇嘛正在数钱。厚厚一叠百元大钞,喇嘛数得很熟练,面色喜悦,跟身后一墙之隔的那个世界不是很协调。我觉得什么东西再虚幻再缥缈,它也有跟现实接轨的地方。

幸运的是一转身,我就捕捉到一道风景。
两个年轻的喇嘛,正站在大昭寺的二层,注视着院外熙熙攘攘的人群。
那样一种满怀情绪的注视,我至今找不到合适的形容词来描绘它。是无法参透的迷惑?是习以为常的漠然?还是拒人千里的旁观?或者是烦躁,是冷眼,是拒绝?或许都不是?
如果真的相由心生,那么这红墙之上,蓝天之下,究竟夹杂的是一种怎样的,我完全想象不出的精神世界呢?
这束注视的目光,让我浮想联翩,却又拙于言辞。

我能做的,也仅仅是多一个维度来审视自己前来西藏的意义。这种思考让我感觉好似深沉了许多,立即决定采用这幅图片作为我西藏游记的封面。
这是我此行中唯一一次被人文景观所打动。

正午的阳光开始烘烤大地,我们决定顺时针绕八廓街一圈。
这是一整片旧式的、有着浓郁藏族生活气息的街区。最初它只是一条环绕大昭寺的普通街道,后来成为朝圣者的转经路。
在街头巨大的经筒旁,我看到一位哭泣的女信徒。她显得非常伤心,哭着瘫倒在地上,很多人去搀扶她,去安慰她。我感到好奇,就走近想拍个特写,结果她一个朋友见状,立即走过来猛拍我手臂,还用汉语责备我:人哭成这样,你还高兴什么!拍什么拍?!我只好知趣的放下相机离开。但是天地良心,我哪来的高兴,我只是真的想知道,什么样的事情让她这样的伤心。或许根本就不是伤心,而是对于宗教的感激呢?这同样是种深不可测的力量。
今天的八廓街店铺林立,人头攒动,大大小小的商店经营各式各样的商品:转经筒、藏袍、藏刀、生动拙朴的宗教器皿以及藏香、唐卡和手织藏毯等形形色色充满异域风情的藏式纪念品。
绕街一圈,我的结论是这里只贩卖商品,不贩卖信仰。

正当我们被高原阳光烤得晕头转向体力不支,董6突然冒出来一句:咦,这不就是玛吉阿米吗?我在网上看到过,这里很不错。于是三人立即决定用膳。
玛吉阿米是栋黄色的两层小楼,和八廓街上大多通身白色的建筑物区别明显。它的出名,在于这里曾是六世达赖喇嘛仓央嘉措的密宫。仓央嘉措这位17世纪末的传奇人物,用今天的话来讲,是个不按常理出牌的人。他集“才华横溢的诗人、神秘离奇的转世灵童、万方崇敬的宗教领袖、放浪形骸的翩翩情人、寻芳猎艳的情歌大师”于一身,天啊,这何尝不是眼下任何一位善男信女的终极人生理想呢!?
这里借用他感染过芸芸众生的一首情诗,缅怀一下大诗人:
那一天 闭目在经殿香雾中 蓦然听见你颂经中的真言 ?? 
那一月 我摇动所有的转经筒 不为超度 只为触摸你的指尖??
那一年 磕长头匍匐在山路?不为觐见?只为贴着你的温暖  ??
那一世 转山转水转佛塔啊?不为修来生?只为途中与你相见

我在前面说了:什么东西再虚幻再缥缈,它也有跟现实接轨的地方。
如今的玛吉阿米,是个“吃饭的地儿”。纵然,它的墙壁四周贴满了绘画、摄影作品、手工艺品;书架上摆满了卡夫卡、里尔克、艾略特等人的原版图书;餐桌旁堆放着若干本厚厚的旅客随笔,但我不得不说:这里的食物实在对不起它的名号,最起码,不对我一个俗人的胃口。

从八廓街出来,我们打车去了色拉寺看辩经,结果在售票口一问,居然今天没有辩经!一周当中就今天没有:)
于是悻悻的回到宾馆,筋疲力尽,倒头午睡。

高原午觉的副作用是头昏脑胀。
醒来后,实在无所事事,三人上街遛达,发觉更加无所事事。遇见一网吧,索性上网。
上网时我发现一问题,我居然把自己经常混迹的很多论坛的登陆密码给忘了。看来,我真的是什么都放下了。这样也挺好。

后来发生些什么事想不起来了,只记得当天晚上半夜起来嘘嘘超过两次,因为白天喝的水太多了。

vgvfvd520 发表于 2007-10-30 15:46:57

大俗人,大俗JOE

xianliang110 发表于 2007-10-30 15:54:32

顶~!想看看拉萨阳光下的乔,是不是更亮

tobe7num 发表于 2007-11-1 00:05:10

喇嘛好像就是喜欢站在高处望阿望的,我在五台山和松赞林寺都曾捕捉到过类似的镜头

Denim_Joe 发表于 2007-11-2 12:06:04

D 1010月1号拉萨——日喀则


我没能见到梅丽雪山,即使我在飞来寺的山脊上被冻成雪糕;我也没能见到四姑娘山,即使我在日隆镇的制高点被烤成地瓜;我更没能见到贡嘎山,拨不开的迷雾紧紧包裹了我所有的幻想;还有直刺蓝天的南迦巴瓦,那遥不可及的秘境,在辗转反侧的梦中变成渐行渐远的传说。
我经常问自己,作为一个并没有真正意义上见过雪山的人,这份宗教般的顶礼膜拜到底从何而来呢?是梦境,是臆想还是人云亦云?我回答不上来。但是我知道,今天10月1号,我们踏上前往珠穆朗玛的行程,就是去寻找答案的。
如果落泪能够让你感应我的存在,那么我愿意就在此时此刻,流尽我一生的眼泪。这份深藏我心底的感动,是时候去伸手触摸了。

头顶的火烧云,把远处的山顶染红,也把我们的心情点亮。琥珀色的清晨,是梦开始的地方。

西出拉萨城,路况依然是非常优秀。在画廊中风一般自在穿行,这种熟悉的感觉回来了。路两旁,是秋天的树;树中间,是金黄的叶;风一过树叶就沙沙响,是童话的奏鸣曲。

珠峰之行分三天完成,今天是第一天,行程是观赏羊卓雍措,然后抵达日喀则。韩红有首歌叫《家乡》,这样描绘这个城市:

我的家乡在日喀则
那里有条美丽的河
阿玛拉说牛羊满山坡
那是因为菩萨保佑的
蓝蓝的天上白云朵朵
美丽河水泛清波
雄鹰人这里展翅飞过
留下那段动人的歌

出色的歌词都是这样,用简简单单的文字,就把人类对生活最真挚的情感表达得令人动容。

翻山越岭,我们再次与雅鲁藏布江相伴而行。层云笼罩下,今天的雅鲁藏布江显出不同往日的一份苍凉与厚重。
没过多久,丁sir把车停在了江边的一个拐角处,告诉我们说:看看吧,这里是水葬台。于是大家都振奋起来,纷纷下车看个究竟。按照丁sir的介绍,跟天葬不同,水葬是将人的尸体切割成片状后,直接由此处扔到雅鲁藏布江里。两者都是很神圣的仪式,只不过天葬更多针对德高望重的人物,而水葬则多被普通老百姓采用。
天空偏偏在这个时候更加阴沉,江面的风吹过来,加重了惊悚的气氛。这个看上去很普通的地方,原来上演过这么多让我们这些异族人胆颤心惊的画面。
彩色的经幡迎风飘扬,我心中的寒气早已升腾。路边还有个贩卖藏式纪念品的藏民,纵然他在我面走过来走过去,我却始终不敢直视他的眼睛。

短暂停留后,我们迅猛离开。
后来在车上,头文字丁说自己亲眼看过天葬。我顿时觉得这个男人很有生活。

接下来是爬山,海拔4900米的岗巴拉雪山。
随着海拔的升高,云层变淡,蓝天出现,眼界慢慢开阔起来,我们又回到了XP的怀抱中。

和许多美得让人捶胸顿足的景致一样,羊卓雍措也是突然一下子就出现在了我们面前。
这个藏语意为“天鹅之湖”的美丽湖泊,同纳木措、玛旁雍措并称西藏三大圣湖,湖面海拔4441米,是世界上海拔最高的淡水湖。当你第一眼看见她,你的想象力瞬间会停顿下来,恍然大悟这个美丽的名字因何而得。
一面蓝得宛如天鹅绒的湖水,静躺在群山之间。那是一种兼备了力量与温柔的蓝,它也许单纯、强烈,令山峰也失去威严;它也许温柔、绚烂,令白云也顾盼流转。油画一般的质感,让滴滴嗒嗒的时间安静下来,阳光停下脚步,清风驻足欣赏。整个世界只剩下你翻飞的思绪,辞不达意的描绘你对美的颂扬。

山顶的经幡则永远不会停止诉说。藏民的心中,它是通灵的介质,它是祈愿的寄托。当我用心思的聆听它的细语,却抬头看见了当时的月亮,不再皎洁而是明朗,如同羊卓雍措的别具光芒,让人念念不忘。


从岗巴拉垭口下山,看见一些骑单车上山的老外,心生佩服。
我想生活也是这样,它的沸点是不定的,你往下探多深,它就把你high多高:)。生有涯而活无涯,就是这个道理。

赶路,前往日喀则。
这一路是睡觉。今天看来,没有照片的时候,一定是在睡觉。

睁眼已到了日喀则,西藏第二大的城市。
找到住处,一行人前往拉什伦布寺。
又没做功课,只知道这里是班禅大师灵魂安息地。既然不知所以然,又是大师安息地,我和董6决定不进去参观了,就留在车里唠嗑。这一唠时间可真不短,基本上整成了继往开来的19大。从西藏行这个伟大构想的萌发,到如今事态发展的走向,再到回京后游记写作的构思,巨细靡遗面面俱到,形成文字的话,长度基本上超过《天龙八部》。董6同志是个思维方式很蹊跷的人,她的想法总是很多,但靠谱的不是很多,其中更少的才具备建设性,落实到可执行的就几乎没有了。所以这次“拉什伦布寺会议”只形成了一个决议,就是晚上喝粥。

终于吃着点清淡的了,一路上被川菜腐蚀的队友们好像获得了解脱,胃口不错并且笑逐颜开。小毕在席间宣布了一个决定:她不再跟大部队一同前往珠峰,明天将从日喀则只身返回拉萨,把余下的时间花在拉萨市内。
很长时间里,我都无法完全理解她的这个决定,就在距离珠峰只剩300多公里的地方,为什么会选择返回呢?直到后来我有机会读到她的旅行日志,我才明白过来,每个人都有自己定义的“旅行”。后来小毕在拉萨玩得很开心,她喜欢那种在陌生城市里漫无目的的游走,看新的民俗,交新的朋友,体验新的风情。总之,拉萨的人文才是更吸引她的地方。
再后来,Regan和Sweetal,剪影和小神龙也都搬去了东措住宿,那里是闻名的背包客聚集地。他们也认识了新的朋友,体验到了那种人在旅途,相逢不必曾相识的独特感受。

那晚的月亮特别亮。我在院子里溜达,月光把我的影子拉长。我觉得我的思念已经隐约听见了你的心跳,那种激动真的让我鼻子发酸。

vgvfvd520 发表于 2007-11-2 12:14:44

终于更了......

守望 发表于 2007-11-2 12:27:09

整理一下,要不然很难找!

shootoo007 发表于 2007-11-2 12:45:54

应对LS的意见,特公布JOE的私人花园出来,供各位仰慕
页: 1 2 3 4 [5] 6 7 8 9
查看完整版本: 【长篇连载】小话西藏游(作者JOE)全篇完