[赏析] 那些年一起踢球的小伙伴们——我在EZ这七年

三星会员

EZ币
962 个
体能
985 点

前几天无意点了自己的头像,发现竟然已经在EZ注册七年了,虽然对足球装备的见识只是个小学生水平,但一时间也多少有点小感慨唠叨唠叨。
七年前是怎么找到EZ的,记忆已经很模糊了,那个时候EZ还不像今天这么壮大,但EZ历经各种风雨,直到今天成为国内首屈一指的专业足球装备论坛,实属不易。而回头看看我七年来买装备的TB店,一些当年叱咤论坛的已经不见踪影,另一些坚持下来的已经是业界大佬,不胜唏嘘。目前看到EZ思变之余也做出了一些调整,我理解经营一个在国内属于小众的足球装备论坛的不易,但还希望EZ高层能够保持谦虚务实、年轻工作人员能朝气蓬勃,而不是仰仗资历变得浮躁或者傲娇,毕竟目前国内的市场也就这么丁点,还远没到繁荣的地步,盘子小风险大更需步步为营。

不扯淡了,足球装备论坛吗,还是要说装备。七年了,我这个实战派(白菜党)手中也攒了几双球鞋,都是下地的,低端高端、长钉碎钉、超纤袋鼠都有,图案配色神马的我从不在乎,我收鞋就是一看码数二看价钱,都是基本白菜价或者青菜价收的,下面就简单回顾顺带谈谈感受吧。

前EZ时代,双星是我的唯一指定装备,因为我们这小地方也没其他鞋可买,最早的是黑红配色的,黑橡胶底,脚感最好的布鞋,2001年以后彻底买不到了;后来是黑绿色的牛筋底,脚感就一般了,曾经有见过别人穿同配色三球,问了问是外地买的,让我羡慕了好久;再后来就是现在还在流行的黑白配的双星训练鞋,这个鞋我一直穿不顺,宁可穿搓板鞋也不想穿这个。可能是因为黑红双星后我一直没找到合脚的鞋子,才让我踏上了皮足之路吧……对了,97年买了双双星的皮足,98块,父亲的奖励,平常舍不得穿,那个鞋子脚感其实超级差,合成革的,和如今的低端相比都硬得难以想象,后来断钉,找街头老师傅弄了块厚橡胶补上,再后来一直放一直放,大概2010年左右彻底老化,丢掉了。

进入2007年,我的EZ元年,当时正是umbro厂货大行其道的时候,在我只求菜价的原则下,当然首选这个了。至今为止我都不知道这个鞋究竟是神马型号的,只记得是X600还是多少,PU鞋面,柔软度很一般,TF大底,刚上脚有点紧,撑了几场就好了,很包脚,保护性不错,银灰色带花纹的鞋面也算闷骚。买这个鞋时完全不懂鞋,买的应该也是低端货,但是这个鞋给了我非常不错的体验,让我认识到了一双正规的足球鞋应该是什么样的,从此入了坑。鞋来自X兽,这个鞋我穿了应该是5年,最后底子磨平,鞋面倒是还好,但是后跟TPU老化,完全脱胶,战死沙场,死得其所。

第二双鞋来的也很快,而且等级跨度有点大。2008年,当时正是新入坑的时候,EZ上有兄弟出V108,价钱便宜到发指,鞋码也是我合适的,瞬间入手。PUMA喜欢领潮流,这个鞋子的各种科技,放到今天也让人赞叹,前后分离式大底、无中底、碳纤维鞋垫、超纤+布料鞋面、超强摩擦涂层,重量轻到没人性,红白黑的配色也相当亮眼,当时就醉了。到手先穿左脚,恩,爽,刚刚好,再穿右脚,恩?尼玛,完了,顶二脚趾,大家知道这个鞋,鞋头是上翘的塑胶承托片,完全无法撑开,苦逼了,十指连心啊,顶的生疼。也就是从这个鞋我知道了,左右脚大小是不一样的,左右脚型也是有差别的。鞋我还是留下了,偶尔踢一次,右脚都是脚趾扣着踢,非常难受,左脚倒是很爽……于是就一直闲置。对于这个鞋的印象,第一印象轻轻轻,抓地非常好,鞋面薄发力非常干脆,如果脚型合适,场地合适,确实是个非常棒的鞋。这个前两天我突然想到了个方法能把鞋头撑开,而且已经实践了,回头我再发帖子给大家介绍下,目前已经完全贴合脚型了,但可惜,猎豹已经老了,一些地方已经出现了老化的现象,还离奇的断了个钉——好像是我穿这个鞋骑山地车,被镂空金属脚蹬卡断的……

时间还是2008年,我想再来一双TF来和恩宝替换吧,老一双鞋损耗太快,于是经过选择,阴阳配色的舍瓦2TF到手,低端,外形仿高端,摩擦块都是印刷的,完全没有高端那种变态摩擦块。这双鞋大概是我这里最没有存在感的一双了,当时到手感觉有点大,不过也没太在意,回家认真试的时候发现确实大了,现在我回想不起来当时为什么没有退,结果这个鞋基本在我这废了,找鞋店粘了自制的后跟贴,还是前面宽,后面不跟脚,踢了3次,彻底闲置了。前两天我打算拿出来卖掉换个鞋垫钱,撕后跟贴的时候费老大事了,结果还一个没清理干净,另一个清理太狠把后跟内衬布料表面的涂层都撕掉了……本来成色非常好的鞋,这以下完全没卖相了,悲剧了……鞋还是挺轻的,棉鞋带绑定很好,mizuno的鞋码有点奇怪,这就是这鞋留给我的印象。这个鞋来自极X,大家很熟悉了,当年还是为了几个钻努力的,现在已经成为大佬了。

时间还是2008年,由于舍瓦TF的失败,还是需要买鞋,正瞌睡有人递枕头,某商家为了挣好评,低价出了一批刚上市的Super Ligera HG-E,果断买入。初入手时大爱这个鞋子,毕竟是第一双袋鼠皮,满足了草根屌丝的儿时梦想……时间长了发现这是一双优点缺点都很明显的鞋,优点是柔软舒适的袋鼠皮而且用料很足,轻盈的触感让你随心所欲,偏短的钉子也很适合人草,永不跑偏的鞋舌;缺点呢,一代SL的鞋垫烂到让人发指,普通的发泡鞋垫,表面还非常光滑,但二代鞋垫却成了有名的优秀鞋垫,坑爹无极限啊,为毛一代不用。这个鞋子有一个非常大的争议点,主要是普遍反映大底软,个人认为这个要两面看,一方面这个大底和钉子用指甲掐能明显感到韧性,加上较软的材质,在踢球时非常贴合脚部动作,让人感觉比较灵巧,但另一方面鞋底偏软会导致发力有损失,长传的脚感差一些。另外这个一代大底存在中部铆钉和后跟处易开裂、鞋型内拐等问题。总之呢,这个鞋从穿着感受来说,是一双优秀的鞋子,在11区能大卖也说明鞋子本身是很不错的,但是国内对这个鞋认识度偏低,价格还是很不错的,从二代开始配色也是越来越花俏,有抖骚潜质,另外据说大底在二代中有改进,那就更不错了。这个鞋来自麦X,和极X一样当年还是为了几个好评努力的,现在已经成为大佬了。

时光就那么一晃啊,2011年了,那一年,外星人和希望国航天飞机一起退役了,清华幼儿园百年校庆了,小宋到台北小巨蛋文化三下乡了,TG九十周年了,本拉登被枪毙了,卡扎菲也跟着去了,乔布斯去看热闹了,他们喊奥观海一起打麻将观海同志说我才刚知天命要为世界和平再奋斗五十年我就不去了,另外中国队再次亚洲杯小组未出线了。我下面想说的是,上面说这些跟我下面说的没啥关系,我只想说这一年天空一声巨响,神器闪亮登场——10R O CARA TF,请记住,是10R O CARA TF,而不是其他。对于此鞋,传说太多,我只说三个字“皮袜子”,多的不说了。如果说遗憾的话,当时没抄底多买几双……

时间进入2012年,老兵umbro已经报废,几双钉鞋又因为没有合适场地只能长期冷板凳,偶尔雨天才亲近下大自然,基本就是10R一鞋打天下,本着广积粮的精神,打算给他找个替补,这个时候论坛有位兄弟出 Power Cat 2.10 TT,一款比较少见的鞋。由于当年PC刚出来时那个白色的FG实在太惊艳,鲨鱼腮一样的摩擦条既凶猛又灵动,非常喜欢,于是在询问尺码合适后就接手了。这个鞋挺有意思,论坛那位兄弟我已经忘记ID了,反正真名缩写是LX,因为鞋子他刺绣了LX的字母和五星红旗,如此用心但是居然没下地,全新的……这个鞋怎么说呢,用料、外形都很不错,但不合脚。用料上,牛皮占据了整个脚背和前半个鞋身,脚背摩擦条区域很厚实,是真的很厚实那种厚实。后半鞋身大猫LOGO非常漂亮,各种拼接走线工艺也够复杂,但做工都很上乘。一般都认为TF不好发力嘛,力量猫系列主打力量,这个TT鞋底够硬,非常难弯折,赶上一般的钉鞋了,配上摩擦条区域的厚牛皮,爆射利器;底子也够厚,减震不错,但同时带来的问题就是很重,是真的很重那种重。当然,重也是可以克服的,不过后跟不跟脚就苦逼了,这个不跟脚我个人分析是这样的,一是后跟内衬弧度不够锁定先天不足,二是鞋底硬需要更好的后跟锁定,两个原因加一起这鞋简直一步一掉。另外,在这里再和大家说个刺绣的问题,这个鞋的是绣在鞋口前部两侧,由于国旗标缝线超级密实,硬是把本来柔软的PU海绵鞋口变成了三合板,那叫个卡啊,我带着护踝都卡疼了,还影响做动作。总之呢,这个鞋用料做工外形都是我喜欢的,但是先天缺陷又让他实战打分低,很是遗憾。不过今年我找一个手工鞋铺在后跟内侧缝了层牛皮,完美解决的不跟脚问题,刺绣卡脚脖的事正在拆刺绣,很难拆,鞋口的PU已经被刺绣的针眼刺碎了,哎,替补鞋吧。

时间进入2014年,拥有了神器的我已经许久没有关注新款鞋子了,以至于因为要帮哥们选鞋再次重返EZ的我看着一堆LZ(楼主?)、NEO(黑客帝国?)、504(胶水?)、NC(脑残……)、C3(炸药?)之类的名词头大不已,更别说代表级别的那些单词了,哎,苦逼的我很是恶补了一阵才算跟上时代的小尾巴。在帮哥们选了毒蜂之后,我自己心中EZ的遗毒又开始小小的发作了,这神器也有年迈的时候,要不找个接班人?另外踢大场以及场地潮湿的时候,TF的打滑也是个问题,于是多方对比,最终选择了口碑不错同时也没尝试过的AG大底——LZ 2 absolion和CTR360 3 Libretto,分别来自论坛@youngs 兄弟、@veryslowhand 兄弟,非常感谢二位兄弟。这两双鞋都是热门鞋,评价啥的我就不多说了,论坛一搜一大把,只说一下两款大底,没上脚之前,我一直从外观上认为N的圆钉大底应该比较好,但实际上脚之后,A的三角钉大底更胜一筹,抓地力差不多,但稳定性,舒适度更好。

客串嘉宾两名,一个是老婆买的,一个是个人收藏,不在实战之列。

到这里我的收鞋算是告一段落,基本上各种场地、各种天气都能应对了,将来如果遇到合适的A次顶TF,应该还会收一双,目前最好的TF大底了,除此之外,没有啥需求了,以后就靠这帮小伙伴,让他们每个老有所终。

在聊两句别的事吧,现在不是小年轻了,踢球就是图个乐子,买鞋就是为了抓青春尾巴,记得有个兄弟说技术不骚装备要骚,再不骚就没机会骚了,感觉很在理。如今越来越感到身体好才是真的好啊,经常见有人说场地怎么怎么伤人啊,鞋怎么怎么伤人啊,说实话,除了啥场地用啥鞋的真理之外,体重才是最重要的,体重大啥场地啥鞋钉都白搭,当然可能一些老兄弟们工作生活的原因,没有那么多时间锻炼,只能说没事走两步,总比不动强吧,身体好了,才能家庭和谐幸福啊,你懂的。另外就是建议踢球时保持平和放松的心态、坚持热身、适当使用护具,能明显降低受伤概率、延长踢球寿命。
最后祝愿各位兄弟身体健康、踢球快乐。

2014.11

评分

devildevil7 + 10 + 10 + 10 赞一个!
kakapa + 10 + 10 + 10 很给力!
nerazjy + 8 + 8 + 8
芝麻糖 + 15 + 15 + 15 很给力!
孤狼 + 8 + 8 + 8 很给力!