新人凑热闹,聊聊踢球

新手上路

EZ币
94 个
体能
96 点
我是在西南长大,本科东北,后来去了广东。球龄14年左右吧。对于11人场有几点体会跟大家共享:
  1.体能,足球是有对抗基础下的运动,攻防都是建立在跑动+对抗的情况下,那么你的体能就决定了你的有球动作和无球跑动,我中学时候中长跑还行,也就三级水平,个人感觉在业余里面还算够用,一般情况下能支撑我完成90分钟。足球的输赢,如果是水平相当的队伍,往往就是拼最后那口气,最后一下射门是否有效,上抢力度是否够足,弹跳还能像开场那样吗?这些都是体能为基础的。有兄弟经常说我上11人场发觉我的技术发挥不出来,这主要就是因为体能是否有保障,你的技术是否能在有对抗和速度的情况下熟练运用。
  2.接球,在广东经常看见许多小孩可以练比较花哨的动作,说实话我也喜欢,而且可能我玩得也还将就过得去,但是我还是经常对他们说,你能熟练地踩单车,但是上11人场你接不好我的40米长传,那里单车还有机会踩吗?所以足球技术接停是第一位,胸部,大腿,正脚背。。。甚至转身拉接球,假接真让这些都很重要。齐祖在接球那一下往往让对方难受,自己舒服,这就是大师的风采之一。
  3.传球,据我观察业余好多同志只能完成脚内侧传球,如果问他们为什么不能在快速反击产出提前量够力度的球,他们往往说没力量。这只是其一,小腿的力量很重要,如果用大腿传长传肯定是二把刀,小腿摆动传长传踩够准,小关节一般比大关节准确度好,但是小关节力量差些,让你的小关节发出大力就是技术之一。然后是部位的问题,正脚背,外脚背,甚至脚尖脚跟你能熟练使用吗?准确的长传建立基础:正确饱满触球+力量。多练习各个部位出球,很重要,然后配合力量,你会发现30米以上的传球原来不难。脚背如果是一个人练习,可以用脚作出绷脚的脚形,先对墙弹传地滚球,然后逐渐加快球速,不能停球,要不停摆腿弹传。
  4非惯用脚,这个也是职业和业余很大的区别,任何位置的球员都需要这个能力,练习方法可以复制练习惯用脚各脚形的动作,多想多练。
  5 视野,接球前用很短时间就观察场上形式,对手站位,自己人的情况等,你会发现这个习惯会让你在很多情况下比对手主动。要习惯看远方,当然远处的空档,如果要传也要有力量+触球正确的脚法。
  6 速度, 这个不是说必须人人都跑得快,而是你是否有比别人某些快的地方,比如第二反应,转身速度,能快速完成两次改变球的运动轨迹(这个尤其重要,如果能两次或三次你会发现你是业余里面的高手了,过人摆脱护球很容易)
  7 脑袋里面的东西,这个很广泛,可以指意识,空间想象力,意志力,融入团队的能力,感染力。
  8 正确的选用适合自己的装备,比如鞋子(特别是根据场地和天气),袜子,护踝,护腿板。
  呵呵,先想到这么多,有点乱。谢谢,大家轻点拍哦。本人不是高手,不炫耀只是和兄弟们穷开心,呵呵。

三星会员

EZ币
1645 个
体能
1648 点
兄弟写的都是自己的想法,很赞同啊

新手上路

EZ币
149 个
体能
151 点
写的不错 的确是踢球人的心得
顶了

新手上路

EZ币
149 个
体能
151 点
我想加一句  心态也是决定比赛状态的很重要因素

三星会员

EZ币
3363 个
体能
3412 点

实名认证

好文章,看完学习了

新手上路

EZ币
94 个
体能
96 点
谢谢,兄弟们,感谢大家支持,咱不是职业的就是图个锻炼身体+交朋友。

三星会员

EZ币
2373 个
体能
2344 点

实名认证

还不错

二星会员

EZ币
1155 个
体能
1170 点
派别
实战派
非常赞同 谢谢LZ

新手上路

EZ币
202 个
体能
217 点

多特蒙德

体能是基础,技术是保障,配合是关键. 没有出色的身体素质照样可以踢得很好(业余范围而论). 开心就好.

新手上路

EZ币
106 个
体能
156 点

实名认证

我要有LZ这样的球友肯定进步老快了。