[分享] Medusa:Mercurial Vapor SuperFly,力拔山兮气盖世

四星会员

EZ币
1180 个
体能
1184 点

实名认证

此贴已推荐上ENJOYZ论坛精选。严禁一切人身攻击言论!违者一律禁言一周以上,严重者直接永久禁止登录。

由于在此前一直休假在UK旅游,因此一直没有时间和精力把在2月底就拿到手的MV SF进行拍照并且写写个人对于这双鞋的看法。不需要再来介绍MV SF了,这双鞋现在已经是到达无人不知的情况,有很多开始摩拳擦掌跃跃欲试,也有一些人会持币待购等待反响,由于拿到实物比较早,而且也试穿了这双鞋,我就先对MV SF阐述一些我个人的观点,看看是否对其他朋友有所帮助。
提起足球鞋,如果我们姑且把黑色定义为基本色,那么有两个颜色就无法回避的,那就是红色和白色,这其中我暂时把银色也规划如白色系。自从有人开始把红鞋和白鞋带进了足球场开始,这两个颜色就一直是球鞋圈子里面香饽饽,现如今进本上每个系列每个款式的球鞋都会包含这两个颜色。而由红色和白色进行搭配的款式也一直是强手配色,无论是白红、红白、还是银红,即便不是大红大紫,也绝对是个顺眼的配色。
不过MV SF或者说MV5系列自从图片在网上公布,关于颜色的讨论就一直是争议不断,这其中有人说新潮有人说怪异,不过总体来说还是持后面观点的人更多一些。以至于很多人戏称这双MV SF为奥特曼配色。我想MV SF配色之所以不被人接受,可能是我们一直喜欢的红白配或者红银配都是一个为主色一个为点缀,现在突然间出现一双这种双色平分鞋面,点缀色变成了撞色,有悖于我们已经习以为常的主流审美特点。其实如果单独去看MV SF内测全红的效果,其实也并不像奥特曼那么奇怪。另外就是我们更多的时候是从一个静物角度来观看MV SF,这种缺乏渐变的感觉可能就显得非常明显,我仔细了看了一些比赛转播,倒是觉得在球场上MV SF倒是没有那么明显的奥特曼感觉,最多是个克塞而已。一开始有一些人把外形突兀的原因归结于flywire的走线割裂了球鞋的整体感觉,但是从拿到实物观看后觉得并非如此,虽然不可否认flywire的走线非常明显,但是在穿上只有由于红色的覆盖,从不用说旁观者,即便是自己低头看,基本都看不到这些走线,就如同在商店货架上去看那些hyperdunk,你绝对不会一眼看出表面的网状线路。至于配色的问题,在英国我也问过设计小组的负责人,我当时问他在MV4的时候MV系列就已经是出过很多前所未有的非常艳丽或者夸张的配色,如今MV SF又是这样一个比较跳跃的颜色作为第一款,为什么有这样的选择,是不是说以后MV系列要走一个更加个性的感觉。他回答其实MV SF选择这样的鲜艳颜色的装色主要是因为选择MV些列球鞋的球员都是那种个性鲜明、特点突出的球员,比如那些速度型、技术型、突破型,这些球员代表了足球场上一种态度,一种追求激情追求个性的态度,MV SF为这样的球员而打造,所以在颜色上选择这种艳色碰撞就是要突出这种态度。
MV脚,这也许是中国足球鞋爱好者经常会提到的一个词,甚至于已经成为了一种标签和标准,很多人为自己能够穿MV而颇为得意,很多人为自己不适合MV而颇为遗憾,总而言之就是MV系列一直以来的鞋楦设计让很多中国人或者说亚洲人望而却步。理由很简单,MV的鞋楦更偏向于欧洲人脚形,比起亚洲人更为狭长。亚洲人的脚更宽,尤其是脚背更高。从1-3一直MV系列一个比较让中国人遗憾的地方,不过其实从MV4开始MV系列的鞋楦已经发生了变化,具体在前掌部分感觉更宽,有很多照片也显示过不少球员在选择MV4的时候号码已经比MV3小了半号到一号,当然我也一样,MV4的号码比MV3小了半号。前掌空间的变化让亚洲人脚面高脚形宽的特点得到了相对的解决,也许因此更多的人可以和MV系列进行亲密接触。
由于MV SF消了鞋面的覆盖部分,因此系鞋带的时候更加容易,穿着的时候也更加方便。从鞋楦和鞋内空间的感觉来说,我觉得要比MV4还要宽了一点点。在卡灵顿试鞋的时候我曾经就这个变化跟nike的AP沟通过,他们也清楚的知道球鞋的楦头亚洲人和欧洲人的区别。从nike的观点来看,随着亚洲市场的不断扩大,以后更多的在球鞋上加入适合亚洲人脚形的楦头一定是一个趋势,ligera是一个开始,也许以后会有发展和高超,不过我想这条路可能会走的比较慢,毕竟对于nike说,足球这个品类在全世界大部分地区的销售额位居前两位,而在中国却只是副班长。
我用自己的感觉举个例子,一直以来我都不太喜欢写所谓的评测,我一直认为人的适应和感觉不同,身体结构以及对于球鞋舒适度的需求不同,评测这种事情一家之言有可能会误导一些朋友。不过因为MV SF现在算是备受关注,而且确实是一个颇为革命性的设计,我在此直白的陈述自己的感觉,来说明我感到的变化。从脚部结构来说我算是一个比较标准的亚洲人,没有那种接近欧洲的狭长脚形,不过优点是我的脚面不高。MV3的时候我喜欢43码,虽然42.5也完全可以但是我觉得43更舒服。到了MV4的时候,我的鞋码变成了42.5,尤其是我在伦敦boot room里面ID一双K皮MV4时候,试穿了42.5、43的正常宽度和加宽版,最后发现还是42.5的正常宽度比较合脚。在这个前提下,我之间试穿MV SF的时候就选择了42.5,从我自己感觉来说,MV SF鞋楦比MV4还要宽松一些,但是个人感觉并非是因为鞋楦真的有所改变,更多的可能性是flywire的超薄鞋面节省下来的些许内部空间。后跟部分,MV SF没有继续使用在此前两代产品中出现的类似F1赛车座椅效果的两侧支撑部分,整体感觉和MV2更加接近,当然更加轻薄和柔软,至少我个人没有任何不适的感觉,不过话说回来我穿MV系列从来不磨脚。
镂空的鞋钉是MV SF的一个很大的特色,这要是我印象中第一个在鞋钉上进行这种大动作的球鞋。我特意询问过设计小组的负责人为什么要选择这种镂空设计,为了减轻那区区的重量还是为了追求视觉效果,得到的答案是前者。根据他的解释由于在鞋钉上内外两层材料进行了改变,而且镂空的形状和位置也是根据受力结构进行了计算,因此完全可以保证鞋钉的强度不会有任何影响的前提下剪掉一部分重量,现如今的球鞋总是追求一些所谓的极限效果,动辄就会出现一些百分之几或者几克甚至零点几克这样的概念,虽然我不清楚对于我甚至对于职业球员这些几乎可以被忽视的数字是否真的可以起到什么扭转乾坤的作用,但是起码听上去很酷,看上去很美的效果是达到了。有些人曾经为我这种镂空鞋钉会不会因为磨损然后链接位置断开,我想对于很多喜欢在人造草穿这些球鞋的人来说这个危险是必然存在的,不过话说回来,像MV SF这些球鞋似乎并不是为了让人在人造草上叱刹风雨而设计的,我估计他们也很难想到会有不少人买来然后再塑料草坪上检验MV SF的能力。
既然说到flywire这个新科技,那么必须要谈论一下穿着中的感觉。穿过flywire技术篮球鞋或者跑鞋的朋友对于这个技术的感觉更多的停留在轻的上面,也确实如此有了这样的超轻超薄的鞋面MV SF已经成为了nike旗下最轻的足球鞋,形象的说MV SF的重量肯定比你的钱包要轻不少。对于MV SF和flywire的结合,我更愿意提及鞋面变化带来的触球感觉。引用一个噱头,此前nike曾经出过free概念,也就是所谓的赤足新生,数字越趋近于0,代表感觉越趋近于赤足跑步,这个概念同样可以用来形容MV SF,由于flywire鞋面的超薄效果,穿上之后脚面对于球的触感更加真实,停球、带球和射门的时候都能非常清晰的感觉到触球的状态,当然这不是本身宣传的噱头,只不过因为flywire的薄让我们的脚距离皮球的距离更近,从这个角度来说习惯了那些比较后的人造材料,甚至于柔软的袋鼠皮,在刚穿上MV SF踢球的时候都会有一些不适应,脚面得到的反馈感觉更加明显。说句玩笑话,就好象在脚上套个塑料袋然后去球场。
在卡灵顿测试球鞋,试穿体验的时候我进行了包括停球,带球,跑动射门、定点射门以及无球的折返跑和变相跑,对于MV SF的有一个相对比较全方位的感觉,在我试穿之后NIKE的朋友在二楼问正在球场上的我感觉如何,我非常客观的竖起了拇指告诉她们MV SF是双好鞋。她们问我原因,我觉得从我的角度来看MV SF有三个地方让我觉得满意:首先MV系列里面我最喜欢MV3,最长穿的也是MV3,而现如今MV SF在穿着的舒适度上更胜MV3;其次是相比MV3,MV SF的鞋内空间更大一些,完全可以小半个尺码都可以达到合适的空间;最后一点就是flywire轻薄的鞋面对于皮球的触感更加直接。至于对于这双最轻足球鞋的“轻”反而不是最重要的收获,至少我认为如此,虽然MV SF很轻,但是在球场上我很可能忽略掉这个重量,或者说轻便的这几克或者十几克,不如我说的三点更加重要。
当然,这些是目前来说我对于MV SF的一些看法和感受,过一段时间我会再次根据自己新的感受或者其他穿过MV SF、关注MV SF的朋友提出的感受和疑问,在汇总一些问题或者感受,然后再和设计小组的负责人进行一些询问和沟通,然后再来进行一些进一步的解读MV SF。无论如何,至少在目前来说MV SF已经是走在足球鞋发展的顶尖位置,这双球鞋上使用和承载了很多颇为新潮颇为颠覆性的设计,从某种意义上来说,她已经不只是一双足球鞋。

评分

斑马王子 + 10 原创内容

四星会员

EZ币
1830 个
体能
1895 点

实名认证

终于等来了...
有个疑问,鞋头是否要比其他地方要厚一点?

2万

五星会员

EZ币
21614 个
体能
21586 点
目前对飞线技术有两个疑问 第一是发力 第二是保护

1万

支柱会员

EZ币
21185 个
体能
16951 点

实名认证

每一次突破都很有新鲜感~~~~~~~~

EnjoyZ达人

EZ币
6110 个
体能
6114 点

实名认证球衣达人

卡灵顿测试球鞋?   

好羡慕 [s:2]

禁止发言

EZ币
565 个
体能
567 点

实名认证

卡灵顿。。。。LZ到底何方神圣啊~~~~~

三星会员

EZ币
2552 个
体能
2523 点

实名认证

写得很精湛~~~羡慕LZ的渠道之强,居然可以在卡灵顿试鞋

商家

EZ币
538 个
体能
539 点

实名认证

职业枪手 牛

四星会员

EZ币
4004 个
体能
4004 点

实名认证

兄弟居然在卡灵顿测试MV5SF~~让我双重羡慕啊!!!!

三星会员

EZ币
3164 个
体能
3166 点

实名认证

鞋狂又出现了~~~ [s:1]