[赏析] 【老人新帖】 致我逝去的青春——二十年“申花”情愫

三星会员

EZ币
793 个
体能
693 点

实名认证

20年的时间能做的事情很多,比如我由一个青涩少年成长为一名中年屌丝,有了自己的事业、家庭、孩子。

20年的时间说长不长,说短也不短。但也让申花这个名字成为了一座城市的名片。

20年的时间可以改变很多事物,也可以在一夜之间变得毫无意义。那为什么我会如此难受呢?一切都只是源于那个已经烙在我心中的名字。

在绿地集团宣布接管申花那一刻起,我突然意识到一个时代就此结束了。从中国足球职业化以来主体不变的俱乐部又少了一家,如今只有国安一家还在支撑着。

也许有人会说人还是那些人啊,只是名字变了,有必要那么矫情吗?好吧,就请让我矫情一会吧,因为那是伴我一起成长的经历,是一种灵魂深处的归属感。如今,那份归属感已随着名字的改变而远走了,就像个孩子突然无家可归,心中的感觉无比失落。

还多少人记得当初播放甲A联赛集锦的情形,先放一段万宝路的广告(一群牛仔在马场里套马,完了一句“这里是万宝路的世界”),然后是粗壮的小腿在原地蹬地的情景,那是一种豪迈的感觉啊。

换标、改名都是小事,过去也有过,我也不是不能接受,但再怎么改申花都是主体,对外还是叫上海申花。而这次 却不一样了,申花二字不见踪影,取而代之的是绿地,对外虽叫绿地申花,但此申花非彼申花了。所以请允许我保留心中那份守候。20年弹指一挥,带走了一个时代,带走了一份情愫,同样也带走了我的青春。人生能有几个20年?我庆幸,我在这,见证了申花的成长。趁着nike还未完全把市面上申花的装备上的队标换掉,赶紧入手了一些,也变相的算是绝版吧。
       在此之前,我们先回顾一下历年的队标,缅怀一下吧。

第一版 1993年-2000年

1993年12月10日,中国第一家完全脱离体委的职业足球俱乐部——上海申花足球俱乐部诞生,而俱乐部的队徽也随之诞生。队徽外观为盾形,以蓝、红、白色为主色调,左上角为申花集团的“领先一步”的标志。

第二版 2001年-2002年

2001年,申花俱乐部将使用了七年之久的申花 logo进行了“革命性”改动,用动物界的速度之王猎豹取代了申花集团“领先一步”的标志。把自己比做世界上跑得最快的动物——猎豹,显现出申花立志成为世界一流俱乐部的王者霸气。

第三版 2002年-2006年

2002年初,申花俱乐部在正式脱离申花集团后,改名为“上海申花文广SVA足球俱乐部,由文广和SVA两家共股。同年申花启用第三版队徽,在队名后加上了“SVA和SMEG”字样,同时对“猎豹”下方俱乐部缩写的“SFC”也做了改动,把字母“S”用三种颜色进行了意义的表述,看上去三色的“S”,分别取自SHANGHAI、SVA和SMEG的首字母。

第四版 2007年-2009年

2007年2月8日,上海联城俱乐部主席朱骏斥资注入上海申花,宣布上海申花与上海联城两支俱乐部合并,更名为上海申花联盛足球俱乐部。同年上海申花重新启用2001版的申花队徽

第五版 2009年-2013年       

2009年7月31日零点,申花足球俱乐部官方推出了第五版队徽。
      上海申花俱乐部对新版队徽进行了近一个月的试运行,鉴于上海申花足球俱乐部最近的一系列战绩及俱乐部本身的经营状况,为更好的反映上海申花目前的精神气质,特将队徽做出修正。
新队徽修正的设计理念为精简、潮流、力量,更具象征意义。
与先前一款队徽相比,新队徽修正整体设计更加精简、干练和纯粹,除了宽度方面有所收缩之外,更在几个局部做出了大手笔的变更。

最新版队标,那个豹子怎么看都更像只小猫,哎······不谈了。          好了,不废话了,上球衣的图       先来伪开箱图[s:23]                                      

领口和袖口都有红色边装饰,无形中提升了气质      

不管怎么说,绿地肯接盘,还是要给他露露脸滴      

胶印队标,还是老队标有气势啊。保留了一颗冠军星星。      
      这个编号代表什么呢?没弄明白。                  快干技术的标志,个人觉得没什么感觉。      
            臂章1,应该是植绒的,但手感很涩。      

臂章2,平安保险,胶印的。      

领标处也有一颗星星,这个算是设计细节吧,呵呵。      

5号,叫什么来着,曹秉局吧,好像是个韩国人。虽不喜韩国人,但人家场上的态度还是值得肯定的。      

号码上的中超标志。号码由线条和圆点组成,有点意思。      

个人很喜欢这个格子布局,有某大牌的影子吧,呵呵。      

传说中的激光孔和T型肩胶,球员版的标志之一。      

衣服内部走线干净,没什么线头。

好啦,就这样吧。不管我喜不喜欢,他就在这城里,既然不能改变,那就接受改变吧。

评分

wolfstate + 10 + 10
devildevil7 + 10 + 10 + 10 承载了我们太多的记忆
mouse097 + 8 + 8 + 8
kaka_kp + 5 + 10 + 10 LZ很用心!

一星会员

EZ币
235 个
体能
242 点

实名认证

作为也是1个20年的老匪,不得不说申花这2个字承载了我们太多的回忆。

四星会员

EZ币
3341 个
体能
2099 点
派别
全面派

利物浦

申花,朱骏这元凶,,哎

四星会员

EZ币
3341 个