楼主: kakapa

[实战] kakapa防守浅见--后卫个人防守篇

五星会员

EZ币
4507 个
体能
3333 点
派别
实战派

国际米兰切尔西

Mr.xiao 发表于 2015-8-2 15:52
我经常用拽人手之类的动作,这种动作算犯规吗

肯定是犯规的

五星会员

EZ币
4507 个
体能
3333 点
派别
实战派

国际米兰切尔西

衣架被看死了

三星会员

EZ币
502 个
体能
450 点
派别
实战派

皇家马德里AC米兰PSG拜仁慕尼黑多特蒙德马德里竞技巴塞罗那罗马尤文图斯国际米兰阿森纳利物浦曼城切尔西曼联

老帖,写的真不错啊,学到了谢谢。以后得学以致用,多提高自己的防守 了。[s:30][s:30][s:30]

四星会员

EZ币
4291 个
体能
1296 点
派别
全面派

AC米兰

突然发现k版有这么好的学习帖子

一星会员

EZ币
586 个
体能
194 点
派别
实战派
对于,这样的好大哥,应该支持,而且讲的东西十分有用![s:27]

一星会员

EZ币
65 个
体能
110 点
派别
实战派
转一篇虎扑的翻译文 想烦请楼主解读下不知业余踢球有用否
http://bbs.hupu.com/15572076.html
[翻译]小博阿滕的自我介绍——如何当个好后卫  由 吴老二脑血栓 发表在虎扑足球·拜仁专区 http://bbs.hupu.com/bayern
如何当个好后卫
                                                                        作者:小博阿滕

想找到一个最佳方法来弄清后卫的职责为何吗?那么,先去做一名前锋吧。没开玩笑,至少这是对我而言最有效的方法。这该算是个幸福的阴差阳错吧。
我14岁的时候, 在柏林赫塔的青年梯队里是踢左边锋的… 直到有一次球队去瑞典踢客场比赛,可后防线上的全部球员却都受伤无法出场。
“好吧,杰罗姆,你去踢后卫吧。”教练说道。
踢就踢,何乐不为?我从六岁开始踢球起就一直踢前场,所以对我而言如同已入手了关于进攻的开挂秘籍。攻击手的思路。我曾经参与到前场攻击中,明白进攻体系的构架。我知道前锋想要跑位至何处,有什么攻击意图,以及对应的后续动作,因为我曾经就是他们的一员。直至今日,幼时作为攻击手的经历仍然是我作为后卫的安身立命之本。
而对于那些并没有这种特殊历练的读者,让我来分享一下自己作为攻击手所学到的经验。
众所周知:我的职责就是去阻止对手球队得分。不过这落实到细节上是什么样呢?这并不仅仅是成为一堵挡在球前的移动城墙(尽管这也是必要的,之后再展开),还要顾及到每一次的移动,传球,铲断,解围,人盯人的对位——即使是后卫,在球场上的每个动作行为都是至关重要的。你的每一次决定即是球队总体防守策略的一个细小组成部分,参与到阻止对方得分之中。
首先,我会与周围的队友交谈。沟通——也许你并不意外——对于我们的防守来说是决定性的。在拜仁通常我们的后卫线上会有三至四名球员,无论我们踢什么阵形我都是中后卫。这意味着我必须去和我两侧的队友进行大量的交流,以及和身前的中场球员对话讨论我们想将球传递至的方向。而在德国国家队时情况就不同了。因为在国家队,几月一次的集训使得我能遇上自己搭档的时间屈指可数, 所以我就必须交流地更多以弥补。而我和拜仁的伙伴朝夕相处,所以我很清楚他们在球场的动作,会避免怎么踢,喜欢怎么踢,攻防时的落位,以及我该用左脚还是右脚去传给他们。技术的角度上说我们在球场上的思路是同一频率的,所以在拜仁我们不需要太多口头传达意图。
而我们球队的任务是保证不断地去冲击对方的球门。如果一次进攻受阻了那么下一波攻势应当已经开始启动,在门将之前我是第一个持球的队员,所以很自然地,拉开对方的空间并发起攻势便成为了我的任务。其中很重要的一点就是用传球去组织引导我们的攻击手发起快速攻势。因此对我而言,无论是在对抗中抢球还是接到队友的传球,持球后首先就是找我方的前锋。他是球场我方最远端的球员,如果我可以把球传给他,这会直接打开场上的空间并形成一次快速反击。这可比你从屏幕上看到的,要难得多,因为德甲的球队往往在后场堆积防守。通常当我持球的时候,对面已经有八九个球员回到半场进行防守了。因此我必须要发掘出一个完美的传球时机与落点,并让球穿过整个拥挤的区域,避免被抢断的危险。 不过这没什么大不了的,对吗?
如果我完成了一次这样的传球,那我也根本没有时间休息远望前锋,因为一旦球传出去了,我就已经开始思考对方潜在的反击路线了。我们这个打法,会产生大量的触球以及攻守转换,因此即便我们的前锋正在射门,你也要时刻预备好对方的前锋开始反击突破你的可能。而且这个间隔并不会太长,特别是面对像巴萨和皇马这样的队伍,毫无疑问,我们面对的是最顶级的攻击线。
好吧,当梅西,C罗或者内马尔全速向你冲来的时候,怎么办?
你必须迅速地评估当时的球场整体情况,迅速地。
我应该贴上去盯防,让我的队友拖后补位吗?如果我身后还有队友,我就可以冒险上去直接身体对抗压迫或者铲断。不过如果我是防线最后一人,我就不可以放铲。我应该做的是利用自身的选位尽可能减慢对方球的推进速度,给我的队友争取时间跑回补防。
当面对c罗或者梅西时,如果他们向你持球冲来同时身前还有着大量的空间时,无论你做什么防守选择都很困难。他们实在是太快了。内马尔和梅西的重心放得很低,转向非常迅速,这对于像我这种高个中卫来说(我身高6尺3寸/1.91米)是很棘手的。而c罗,他本身有高度,同时也有着难以置信的速度与强壮,头球也很出色。对付这些顶级球员你的腿脚可不能犯懒,必须紧紧贴防,否则他们会在赢下对抗,也能进球。他们实在是太出色了,以至于你连犯小错误的机会都不可以出现。对于后卫而言,速度或者技术要求固然重要,但更重要的是信心。C罗,梅西,苏亚雷斯,内马尔——他们嗅觉敏锐,如果你害怕和他们对抗,他们可以察觉出来并且进一步碾压你。你必须要自信地展现出自己的对抗欲。
自信是我的职责里非常大的一部分。
这是我踢球以来最大的成长:我越自信,就能有镇定。我可以做出判断何时必须要铲断,或是拼抢,或是解围放慢对方速度。我以前小时候经验还不够,如果自己球队失去了球权,我便想着法儿尽快把球抢回来,这样反而就容易犯下愚蠢的错误。在欧冠这种比赛而言这就悲剧了。比赛的速度实在太快,任何愚蠢错误都有可能让你付出丢球的代价。
如果我方真的不幸丢球,这便是我的守则之一:莫方。我可不能想着“哎哟我擦!上上上!快快快!我们一定要赶紧进球!”比赛是一场90分钟的战争。即便时间已经到了80分钟,你依然有时间甚至是加时赛把比分搬回来。
现在我们来谈谈大家对于我的工作里最喜欢的一部分——铲断。
铲断成功与否全在于时机。在放铲行动之前,我必须百分之百确认我可以够着球。如果我不确定,那么就只会紧紧贴住对方前锋。这不值得冒着危险搏出一张红牌再让我剩下的队友们背锅。当然,困难之处在于你决定铲不铲的时间连两秒都不到。那时你会不停催促着自己,我铲不铲?确定吗?还是继续跟着跑争取时间让队友回防?不过,在球队承受着丢球压力的情况下,可以做出一次关键铲球为球队收了这神通,别提多刺激了。
在14年世界杯对阵法国与巴西的时候,我都送出了一些很棒的铲断,决赛对阿根廷时表现得更好一些。而这和过去的我简直天壤之别,我20岁时为德国国家队踢的第一场比赛,黄牌红牌都吃全套了。我当时太紧张,急着想证明自己在球队可以有一席之地,却表现差劲。
这便是我的另一个观点:怎么样踢好后卫这个位置取决于你的心里活动,而这一点球员之间都各有不同。有的哥们可能脚扭了,或者受了小伤,身体状态不好,可他们仍然该怎么踢就怎么踢。可对于我来说,我必须完全地集中精神。如果我的膝盖受伤了,或者我的私生活上出了些问题影响情绪,那我自己会很清楚自己本场状态并不好。坦白地说,就像那些上班族坐在自己的工作桌前却心里惦记着其他的无关事情。这种时候问题就可能发生了:我可能会铲球失误,追球慢一拍,那会我的发挥就并非最佳状态。
前面所说的,都是面对动态进攻时怎么去防守。那么这会儿我们来谈谈我职责里的另一半——防守定位球。
我想读者们一定都留意过任意球防守时一小撮防守球员排人墙。那会儿我们的面部表情可能一个个都拧巴极了,等待着世界上最大力的罚球手之一朝我们轰大炮。 那会你猜我在想什么?“向我开炮!”
这个时候犯怂躲开是人之常情。有一次比赛,任意球直接轰向我的脸。我便调整一下身位让球轰到我的肩膀上——好嘛,裁判就吹了我手球。(可当时我真的没手球)不过这也让我学习到了,该挨轰的时候你就站直了挨一下吧。被轰着确实疼,可是还有你的队友在人墙后配合着你的防守。
特别是守门员。如果你是一名后卫,门将可能是对于你而言最重要的人了。你人墙咋排的?是要等他来指挥你怎么去站。你们在电视上一定看过门将在防定位球时各种咆哮。防角球时也是。他一般会喊出以下指示:
“往右!”
“往左!”
“跳!”
“别跳!”
他会在后面吼你,你最好听他的。
对于我们后防球员而言,防守定位球是比赛里最有技术含量的部分。在球罚出前我们总会保持着移动,这样我们就不会过于专注球的落点或是彼此之间空出太多的空档。之后球飞过来,离着最近的球员便会起跳努力将球破坏出去。
在面对皇马和巴萨时,你很难把球解围到一个很好的地方(你能看出这个套路来嘛?)他们持球后发起进攻的速度太快了,也不会停下来等待你重新组织防守。因此如果我在禁区内,可不能随便把球给开出去。这些顶级强队会拿到解围球的落点并且继续组织下一波攻势。
这就是为什么解围就像其他的防守技巧一般,也是一件需要你在极短时间内去评估赛场形势的举动。你应该见过防守球员一个大脚,把球踢出底线送了个角球。也许你会好奇为什么要给对方球队另一次组织定位球进攻的机会。我能给你的唯一答案就是:两者相害取其轻。
显然,我最希望达到的效果是可以把球解围给我的队友。不过有时候定位球就这么从上面砸下来,你不能在己方门前冒着风险去停球再带几步,只能最短时间把球破坏出去。也许你看着像是我们的无心之举,可是在这一脚背后可有着很多思量在其中。我宁愿在下一次角球里把握好防守机会,也不愿意让梅西或者内马尔拿着球在球门前晃几秒。
当你在球场上,几秒钟闲余时间都是奢侈。如果我正在盯防对面前锋,我需要判时刻留意他的位置,努力判断他之后移动的方向。我要做的就是能够在他触球前能够比他快一秒而已。就一秒啊,我就想快人一秒。快人一秒,便是我最大的武器。
再加上我小时候踢前锋的经验。我就知道对方前锋脑中在想些什么。若你经常仔细地去观察他们踢球的套路,你会知道他们的动作并判断,“科科科,这会儿他要拐了,内切了再用左脚轰。”
这就像打牌一样。世界上每个前锋都有着他们自己特有的小动作,这些小动作会暴露他们的真实意图。不过当你面对那些真正的强手时,就没有什么如何去阻止他们的秘籍了。C罗难防之处便在于他无论左脚还是右脚都可以射出高质量的射门。大部分时间你都不知道他会怎么起脚。
这也是为什么,我尽力把自己的工作完成到最好的同时,也会对一个总是默默在我身后挺我的人致以谢意。我的守门员。

新手上路

EZ币
31 个
体能
42 点
派别
实战派
devildevil7 发表于 10-25 16:16:03
我还是蛮喜欢防守的把对方前锋防到死是很爽的一件事,当他看到你就躲的时候,很有成就感
是呀,把对手边前锋防地整场零突破真的很爽,而且要在抢断后快速边路反击来个助攻就更爽了。我是边后卫,说的是8人场。

初来乍到

EZ币
1 个
体能
1 点
派别
实战派

初来乍到

EZ币
7 个
体能
7 点