[评测] 【评测】LASER 3代 HG横向对比评测~

荣誉会员

EZ币
7926 个
体能
7843 点

荣誉管理

此贴已推荐上ENJOYZ论坛精选。严禁一切人身攻击言论!违者一律禁言一周以上,严重者直接永久禁止登录。

太久不发帖,可能已经跟不上论坛现在流行的格式。只好想到哪里写到哪里~大家凑合着看吧……

我是一个喜欢HG的人,我是一个喜欢TOTAL 90的人,我更是一个喜欢90 HG的人。于是LASER III HG出现厂货的第一时间我便毫不犹豫拿下——不出意外买小了。

ID图~顺便一提里面的猎鹰也是HG~

ID图~顺便一提里面的猎鹰也是HG~

几经周折搞到了合脚的3代目LASER III HG~上一周下地了一下。在这里奉上3代球鞋的使用评测。

3代同堂~

3代同堂~

外形:

TOTAL 90系列每一代几乎在刚推出时都在外形上饱受非议。

LASER上市时论坛那一片嘘声犹在耳畔……但是必须指出,耐克

在每一代90的设计上都下足功夫。这使得每一代TOTAL90几乎都

是当时最富时代感的球鞋——不管你承不承认。当然这一次,

LASER III也不例外!

我一直怀疑阿迪达斯和耐克的设计师串通,因为不管是02年的双

层球衣,还是今年 F50 i和LASER III的绿黑配色,总感觉匹配

的很。我承认大青蛙的配色不是每个人都能接受。但是想想看

LASER经典的银黄配色在联合会杯上第一次穿在加图索脚上的时

候,又有谁能想到这是LASER上脚最为好看的配色呢。

3款鞋外形上都是充满着力量感(大概吧),除了LASER 2代外,

LASER系列都是秉承着功能性部件外露的极简注意设计思路(我

一直觉得L2的摩擦面设计是一坨垃圾,虽然实际上还可以)。大

块的摩擦橡胶和甜点发力系统是LASER最明显的标志。这一点上

LASER是比较有贯彻的。至于说哪双最好看嘛~可能各有所爱。我

的原则是“最新的设计始终是最好的设计”。

重量:

1代最终,3代最轻。

大底:

实际上由于有里格拉的加入,这3代LASER HG实际上有3个大底。

LASER 2代有两种HG大底版本。不过由于我本人体重比较大,穿

里格拉的HG大底感觉比较软趴,而且缺少力量感——这一点于我

心中90的感觉不符,所以我还是选择90 4代 HG的大底作为标志

性的鞋底。
而3代使用的是耐克新推出的HG-B,这个鞋底一度令我眼前一亮

。但是实际使用后感觉有点不是那么回事,稍后会有叙述。

与阿迪的【前脚掌-后脚掌】的思路不同,耐克的鞋钉分布采用

的是【脚掌-脚趾】的分布规则,就是说大底从脚趾根部处可以

弯曲,足弓部分则是固定的(实际上阿迪的大底也是这样,不过

看起来不是)。90系列则是从3代开始着重加固了足弓的支撑,

使得球员在长时间奔跑的时候减少疲劳感,这一点在LASER HG身

上也得以延续。

HG~我的最爱~

HG~我的最爱~

鞋头:

3代鞋头的形状有着明显不同。3代比较类似传统意义上的扁鞋头

,加上使用的材质比较软,这使得3代穿起来比较舒服。相比之

下1代则是需要在暖鞋方面花费最长时间的球鞋,这完全要取决

于1代所用的鞋内衬材料偏硬。不过1代在贴合脚型之后比较舒服

。很纠结。2代则是介于1代和3代之间,不过不失,不过圆滚滚

的鞋头使得2代对于大脚趾的压迫最小……

【……甜块儿】,和橡胶的差别很大~

【……甜块儿】,和橡胶的差别很大~

2代是分成了不同颜色~但是质感区别不是很大,可能还是因为太小……

2代是分成了不同颜色~但是质感区别不是很大,可能还是因为太小……

一体式的,但是这个设计绝对是划时代的~甜点。

一体式的,但是这个设计绝对是划时代的~甜点。

经典色LASER2乱入下~这个真漂亮~

经典色LASER2乱入下~这个真漂亮~

荣誉会员

EZ币
7926 个
体能
7843 点

荣誉管理

做工方面:总的来说因为1代有意大利产的版本,所以1代理论上应该最好,实际上意产的LASER是最符合我脚型的一款,那个我穿275的很舒服~但是波产的1代包括2 3代我都穿270的~悲剧……2代感觉最为粗糙~

鞋面:

1代:

强硬是唯一的形容词,整体鞋面一开始非常硬,需要大量

磨合,但是一单磨合好之后包裹性很高,发立足保护好。
可能是因为剪裁的原因,鞋口的部分固定的很结实,这使得球鞋

非常跟脚,掉跟这种事几乎是不可能的,另外鞋舌部分因为使用

了较软的材质,脚踝活动也不受影响,可能某些脚背高的兄弟可

能觉得有些压迫~但是我本人觉得非常舒服。

唯一的问题出在小脚趾那个部分(图里画圈部分),那里是摩擦

橡胶和鞋面相交的部分,所以那里是球鞋鞋面中最窄也是最难以

变形的副本,脚宽的人会觉得那里很卡脚,这里的一个DIY小技

巧是用刀片把那里的车线挑断。实际上这样的改动不会影响球鞋

强度,但是可以大幅度缓解这部分的卡脚现象。

2代:

到目前为之最挑脚的90.很难相信这双鞋也是以【宽脚适合

】闻名的TOTAL90系列……而且这一带球鞋的合成材质版本因为

加大了摩擦面的关系,导致更加瘦。

总之至今为止我都没有这个荣幸穿上FG的2代LASER并且觉得舒适

。好在特供日本的HG改善了这个问题。

2代总体的包裹性按理说应该是不错,只不过由于这款鞋不适合

宽脚(即使是HG也不行),感觉改宽的地方不宽,改瘦的地方不

瘦。所以总体上觉得比较别扭。所以基本上这双鞋入手后一定程

度的修剪,挑线之类的DIY修正是不可避免的。

不过我相信如果是瘦脚的兄弟的话,这应该是一双不错的鞋。

3代:

几乎不用暖鞋的一款球鞋,足够柔软的材料一级合理的剪

裁使得这双鞋穿上以后非常舒适。
而且令人欣喜的是3代采用了90系列只有在球员版球鞋上才采用

过的独立式鞋舌——说白了就是一般的鞋舌,这使得高脚背的困

扰再也不是问题。
另外,由于外侧没有摩擦橡胶,也就没有了橡胶与鞋面接合处卡

脚这一尴尬的问题。

总而言之,LASER III是鞋面最为舒适的LASER,但是正是因为这

样,包裹性相对差了一些。但是还是比某些球鞋好得多。

鞋垫:

从左到右分别是1 2 3代~

从左到右分别是1 2 3代~

LASER 1代的鞋垫基本上就是垃圾。仿皮材质过于粘,这使得袜

子被粘在鞋垫上,脚趾在运动中不断摩擦袜子导致起泡。这就是

为什么LASER如此磨脚。所以我用了迪卡侬的针织鞋垫来代替,

效果还可以。

2代稍微改进了一些,鞋垫没那么粘了~但是也不怎么样,我是选

择F50 系列的清风垫来代替,这样也解决了前掌鞋钉感觉明显的

问题。推荐一下。

3代的鞋垫无可挑剔。这让我想到了LEGEND 1代的鞋垫。橡胶鞋

垫弹性比较好,同时又不会很磨脚。虽然到了夏天散热可能有问

题,但是目前我没有替换的打算。

荣誉会员

EZ币
7926 个
体能
7843 点

荣誉管理

触球:2代的触球感觉给我留下了深刻的印象。虽然发力比不上

一代,但是控球感觉爽快。传球和射门的感觉都很不错。3代的

摩擦面感觉明显,可以打出很夸张的弧线……但是这是好是坏就

见仁见智了。1代的卖点就是发力,力量感十足。非常痛快。

总体上来说2代我觉得最好。

鞋底:

最关键的部分来了。毕竟选择HG就是选择独特的适应性鞋底。所

以鞋底是HG球鞋最为重要的特点。

这里先说一下新一代的鞋底HG-B吧。

说实在的有些失望。由于体重问题,我对球鞋的后跟鞋钉长度一

直很在乎。LASER 3的后跟短钉以及那近似战车底的鞋钉排布一

度让我觉得这是史上最好HG。结果下地后发现了一个之前忽略的

问题——减震!
LASER3 HG的减震不好~这一点我在穿了大约1小时之后感觉到明

显的膝盖疲劳,随后我换上LASER 2的HG,感觉随即消失。

这个发现使我很受打击。也可能是我体重比较大的关系。但是鞋

钉较短的LASER3 HG-B减震效果不如LASER2代或者1代的HG-E鞋底

这一点应该是比较确定的。我认为这是设计上的失误。

LASER3应该加上气垫!

其他的环节LASER3都表现得比较出色,转向、加速这些都比较好

总结:

罗罗嗦嗦写了这么多,综合来说,很意外的我对2代的评价最好

。果然球鞋是不能单单看配置的。

2代需要精心调整来适合自己脚型,但是适应后有着惊艳的表现

。3代我只能说还是需要时间来证明自己——或者说,也许只是

需要球星加广告来增加我穿着时那小小的虚荣心。

不管你选择哪一代,选择了90,就选择了全力以赴、勇往直前。有的时候也是脏活累活、冲锋陷阵。
90会给你强大的力量,完美的保护——上吧战士,不用担心!

END

P.S.

补充一点就是:3双鞋的后跟都没有出现磨脚后跟的情况,并且包裹性都非常好~

禁止发言

EZ币
3607 个
体能
3607 点

实名认证

这个沙发必须占
太NBl饿。

荣誉会员

EZ币
7926 个
体能
7843 点

荣誉管理

……这人的时差……

二星会员

EZ币
828 个
体能
904 点
这个结束了?

二星会员

EZ币
828 个
体能
904 点
果然不能看完再占沙发

三星会员

EZ币
3243 个
体能
3244 点

实名认证

占座。。。睡觉去了!~再来看。。。版主好早啊!!

1万

五星会员

EZ币
18820 个
体能
14514 点

实名认证

喜欢LASER系列,我现在的主力战靴还是LASER2HG

二星会员

EZ币
791 个
体能
908 点

实名认证

就等laser3出现好看的配色了。个人非常期待这个变态摩擦条