楼主: jaycase20

比赛时候的停球原则

初来乍到

EZ币
8 个
体能
8 点
所有的接传球,长传也好短传也好,你的处理动作其实都是对防守你的那个人的一个妥协过程。他的位置越好,人越积极,速度越快,力量越大,预判越准,你需要作出的妥协就越多,处理的就越需要保守——或者是被迫背身,或者是完全失去最好的突破或传球路线。但是在进攻中你不可能总做出最保守的选择,有的时候一次攻门机会往往就是你摆脱之后一个比较高质量的传球产生的。
    所以球要处理成什么样是最恰当的,往往取决于你对防守你的人的了解和停球之前很短时间内的观察。但是区别是小场在局部对抗的时候,技术占了一大半的比例,你只要观察到对方技术不如你,你几乎就可以把对方的大多数动作捏在股掌之中了,自然停球就可以停在又舒服又安全威胁又大的位置上。但是在大场由于体力和犯规尺度的问题介入,光靠技术根本无法吃掉对方,你也不知道对方何时会突然拼命逼抢,甚至使用犯规和危险动作来对付你,然后面对凶悍的对手心虚气短——这就是丢球的根本原因。我也是大场停球不如小场,并不是停球的基本功问题,而是在对于一个度的把握不好。七人制及其以上的比赛中,其实很多时候不愿意作出妥协保守停球,往往是因为体力的问题。我比大学毕业之前重了10kg,很多时候总希望把某些问题一蹴而就——这本身就会导致被抢断。
    最近我们街区的俱乐部吸收了我,也处在由五人制转向七人制半场的过程中。多适应,多看别人是怎么处理的,细心地观察你每一次的对手——还有多锻炼身体……哈哈,共同进步吧~~~

三星会员

EZ币
1292 个
体能
1292 点
绝对要冷静才行 [s:2]

一星会员

EZ币
271 个
体能
271 点
多踢踢大场吧,和小场地很不同的。

一星会员

EZ币
273 个
体能
273 点

回 sassoons 的帖子

sassoons:    所有的接传球,长传也好短传也好,你的处理动作其实都是对防守你的那个人的一个妥协过程。他的位置越好,人越积极,速度越快,力量越大,预判越准,你需要作出的妥协就越多,处理的就越需要保守——或者是被迫背身,或者是完全失去最好的突破或传球路线。 .. (2009-11-11 18:28)
是这样的,小场经常个人就能控制比赛,大场必须配合进攻,观察很重要,对全身协调性要求高,停球缓冲要求更充分,也许是这样,呵呵,身体素质还可以的话小场要少踢。

一星会员

EZ币
227 个
体能
303 点
想起我小学的启蒙教练教我停球时的场景:用石头砸挂在绳上的被单,石头总是落在被单的脚下,不是反弹回来的。呵呵,其实停球主要是心态,没哪个人每个球都停的好的,主要看你停不好球后怎么去调整,高手就是停不好球也能调整回来。我到现在一直认为球踢得好不好主要从三点就可以看出来了:停球,长传,拿球观察....这三点都具备了你就能达到一个更高的水平了。