FLYKNIT是耐克推出FLYWIRE后的另一次鞋面工艺技术的升级,虽然看起来只是将类似袜子的编织形式移植到了鞋面而已,但实际上这种新鞋面技术意味着对过去球鞋生产流程的颠覆(之前都是先采购皮料、再染色、切割等),由于鞋身几乎都是由线条纤维编制而成的,因此过去鞋面材料裁剪造成的浪费和不环保等得到了大大改善。 自2012年耐克首次发布具有Flyknit技术的鞋子后,对于传说中用“一根线”来制成的球鞋一直存在争议,可谓话题不断,这也间接地让Flyknit的产品引起了大量关注。
对于Flyknit而言,起初许多人都认为这是钩牌再一次“炫技”的手法,因为太多次钩牌给了鞋迷以惊喜,不过也不是没遭遇过滑铁卢,被人看笑话的例子,久而久之,对于耐克提出的新研发,很多人都持保留观望态度。从第一双Flyknit鞋子Nike Flyknit Racer到即将发售的Nike Flyknit Lunar 2,直至让人无限期待的Kobe 9 Elite,都让我们看见了Flyknit有趣的一面。 定义: 以钩牌的话而言,早年比尔·鲍尔曼提倡的就是——“无鞋胜有鞋”的高大洋理念,因此“赤足化”的精神一直流淌于耐克设计师血液中。随后官方的解答是:在对鞋的构架进行了重新的思索后,Flyknit无疑是一项关乎于跑步的革命性科技。借鉴了运动员的建议,此项开拓性的技术令跑鞋轻得像袜子一样而且更加贴合双脚,让选手在跑出数英里后也不会觉察脚上的重量。其专利技术基于耐克公司一系列精准的足型造影数据和多年来的测试,从工程结构的角度出发,提高脚部承压部位的支撐性,并同时改善了透气性需求较高的部位的空气通过率。
这是一个很赌博的尝试,当2008年Flywire用几根类似于斜拉锁的线缔造牵引与支撑新感觉后,耐克又在“线”上做起了文章。
一直没有个中文名来命名Flyknit,“飞针”?“飞梭”?总之有点意思。 竞争:
当Flyknit被推出不久,最大竞争品牌的adidas也推出了Primeknit产品,随后被耐克一纸状告,最终获胜,这让耐克成为“线”技术鼻祖,随后国货大量仿效也肯定了Flyknit的功能。也有另一个声音,说的是,用“线”来编织鞋面的技术adidas较之耐克要更早,不过确实是钩牌先发布这种技术,凭这半个身位的优势,钩牌赢得了专利权。 到底是什么材料:
没错,Flyknit是一根根线,可绝非普通的线。耐克也明确说了,Flyknit的线就是聚酯纱线。所谓聚酯纱线就是用涤纶做成的线形材料。
涤纶的优点很明显,弹性不错,很耐磨,也很有强度。缺点则是透气性差。
在运动鞋上,如果鞋面弹性好,又耐磨,也很有强度,这是再好不过的材料了,可运动鞋最怕透气差,那怎么破?OK——做成线!线与线的交错,自然形成透气孔。 制作方式:
Flyknit的使用使得鞋子可以减少原材料损耗,这符合了耐克better world的环保理念,一举两得。又不采用缝合线,减少摩擦区,体现了高大洋的科技感。
起初钩牌说,因为是编织出来的鞋面,所以都是工人手工编制的,每一双都极具价值,嚯,给说到天上去了啊,如此算来,的确成本高。的确,从鞋面上看这的确需要人工编制,不过这样的成本无疑巨大,事实上Flyknit采用的是数字编织机,一次成型,不过由于要开发新设备,所以起初成本投入是巨大的,不过随着一双双Flyknit的鞋子诞生,这种技术的成熟,可以想象大规模生产,降低成本是必然的。
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