和尚 发表于 2009-7-4 21:14:34

7月4日比赛总结 BJEZ vs 艺飞鸿 1:3

一个月前这个队伍打过,3:0好像。才一个月,就这个比分了?

上午有点事,去的晚了,就看了半场多几分钟。因为上一场输的很憋屈,大家都觉得不该输,但是也没总结,我也不知道情况,所以我只能亲眼去看了。根据看的这半场,我觉得问题是挺多的。下面分析一下。

先声明一点,这次总结我的态度不会温和,如果点到谁的名希望往自己头上扣,而且最好更深刻的思考,因为我说的还留有余地呢。

先说三个失球吧
第1个.进球方式:对方边路传中,球到后点,只有lix和对方的大个前锋。对方前锋得到球后晃了几次就射门得分了。
             进球分析:对方下半场右路进攻十分活跃,边路传中超过6脚,接近10脚。而且都是比较有危险的。可以说,这是对方的一个比较擅长的进攻方式,边路传中找大个。而我们做的不足的地方有,左边后卫助攻次数过多,身后留下的空间很大。这里我要说的是,斑马作为左后卫的防守技巧和助攻时的跑位都是我很认可的。但是我觉得应该随着自己对比赛的理解和局势的变换做相应的调整。在这种情况下,应该减少对方右边锋拿球的次数和传中的成功率,这是一个遏制对方进攻的有针对性的做法。再说lix对球的处理,这个球我离的比较远,不知道他和前锋还有大雨的位置情况,在我看来,他应该第一时间解围或者倚靠前锋,让大雨拿球。大雨是否有责任还得根据他的位置来判断。准确的说,这两个人的配合不好,让人打进去也没办法。另外要说的是中卫,我觉得应该有个人贴死这个前锋,而不是根据位置,lix盯他费尽。

第2个.进球方式:对方中场断球,一个过顶,竹子贴那个白衣男子,但是球有明显的变线,球到了对手脚下,直接进球。
            进球分析:这个球说实话竹子有点托大了,对于过顶球,如果第一点不能解围,最好贴着对手,等他犯错误。而这个球竹子为了更好的拿到把内侧让给了对手,当球有变向的时候,他也无法追回了。这个球当踢出来的时候我就感觉要变向,可能每个人球感不一样吧,但是处理球的原则他选择错误了。中场过于容易的丢球导致了过顶传球。屎盆子我没法给竹子一个人的脑袋扣。

第3个.进球方式:joe拿球过对方,丢球,被进球。
            进球分析:这个球表面看没什么可说,是后卫的一次失误,但是反应的问题很多。首先,这个球为什么没传后腰呢?当时有好几个点在接应,这个作为有经验的joe不应该犯这样的错误。另外一个更不好的现象就是,在他丢球的一瞬间,整个后防线都在那看,没有一个人在回追。当时我特意扫了一眼。Lix joe 都在叹气的看。远处也没看见蓝色的身影。如果这个球大雨第一下能扑到,而没有后卫进行保护,让人家补射进球,我想这样的打击会更大。

说几个问题吧

1.希望带着踢球的脑子去。用脑子踢球,用脚思考。
    场上没有那么多时间去懊悔,去犯轴。代表人物---豆豆。下半场一上场就开始思考国家大事,眼力没有一丝杀气。一丢球,就琢磨事。你要做的是,一丢球就去抢,怎么丢的怎么抢回来。代表人物2---lix。每次踢球都跟第一次在师大踢球一样。不是别的一样,就跟丢了鞋钉一样。总是低头,说不好听就是耷拉个脑袋。很明显的就是边线球。对方罚球的时候他总是低着头往回走,看不到一丝的灵性。我觉得队里的人如果踢球的时候都跟讨论球鞋的时候眼睛能放光,比赛就简单了很多。

2.位置还是不太明确。
    豆豆场上站位不明确。两个边锋撤边路不够。据说上半场边路打的很活,一换人就不行了么?套路应该不变啊。边路不拉边,中锋很尴尬。边锋如果要往里站需要边后卫的助攻来填补边路的进攻空缺。这一点咱们队的换位还做不到。所以应该简单一点。

3.我希望大家能踢的更轻松一点,更认真一点。
    有些球处理的太草率了。这个要说的是刘毅,拿球后有些直塞太暴力了,缺乏过渡,不够委婉。并不是说别人没这个问题,我是找个代表而已。有些时候急躁能传染,让对手看笑话?何必呢! 希望下一场能从容些,我还会看去的。

4.进攻的办法不多。
    套路咱们打的不明显。而且陷入了越位陷阱。且不说裁判的事儿,从自己反省的角度我还得说说天涯。有时候犯懒,越位线不回撤,再去拿球肯定越位。这个问题得他自己解决,可以学习对方前锋的站位,那个大个说实话踢的真不错,有踢球的脑子。

5.中场的串联不是很好
其实有空挡,但是大家相互信任的程度不够,应该和训练一样,多传脚下!更多的话这里不提了。

6.小口诀
我下午琢磨了一下,站位其实可以总结一句话。进攻站位,离对手远点;防守站位,离对手近点。咱们做的不好,很不好。进攻的时候前锋和边锋没有不惜体力的去找空挡跑位,指着中场妙传呢? 难! 防守的时候后卫容易托大,离对手太远,给对手空间太大。

看待比赛的失败
把问题都暴露出来其实挺好的。开心一点,比赛已经过了,也都是顶着大太阳的,干嘛不开心点呢。乐一乐,下场更有劲儿了。

如果谁看问题的时候都把责任归结于队友的不作为,那么这个队伍不值得期待了。失败并不是一个人的失误就能导致的,必然是一连串的失误的集合。所以每个人都有错误。如果都盯着队友的错误,那只能让自己更犯错误。就说到这吧。

别把我说的当个笑话,看了就完了。我有个提议,如果参加比赛的人没有一个另大家满意的回复,我建议他下一场也在场下多看看。没有意见,证明没有思考,也对不起像我和冰山这样的人专程去比赛,也对不起每次花费大量时间写总结的人。

131124 发表于 2009-7-4 21:17:17

小王子 发表于 2009-7-4 21:56:04

我觉得协防不够。。。。。急躁。。。很急躁。。。。。
急躁以后就是一脚找前锋。。根本没有章法。。进攻打法就不理性了。。。。
急躁以后传球准确率也低了。。这样大家就更急躁了。。。
要么就是一个人的一路突。。。完全没有配合 最后实在不行才传球 要么就是直接被断。。导致对方的反击。。。

其实有时候想想 踢球跟我平时打斯诺克一样。。。心态一定要好。。对手多强都不要慌。。。人无完人总归会有失误的时候。。对方失误了 我们就要把握机会拿下他。。
所以有时候心态决定一切。。。

还有三后卫踢着很费劲。。。。

反正大家加油。。。没什么搞不定的事情。。。。输了球了 找原因。。。赢了球了我觉得我们也应该找原因。。。

逼逼完了。。。。谢谢。。。

小王子 发表于 2009-7-4 22:12:59

还是他妈想说 心态决定一切。。。。。

和尚 发表于 2009-7-4 22:51:27

引用第4楼key55于2009-07-04 22:26发表的:
踢完了就看你们跟法雅晃悠...

我不希望这变成一个水贴

Denim_Joe 发表于 2009-7-4 23:03:36

一个我认为只有用时间解决的问题。

和尚 发表于 2009-7-4 23:08:38

今天丢球原因在后场,打不开局面的原因在前场。归根结底的问题是中场。

米盖 发表于 2009-7-4 23:20:59

大家好 ,我是龙马的大学同学,今天也去看你们踢球了。 第一次和大家接触,感觉我们这个球队的气氛很融洽, 整体素质不错,虽然在技战术上今天出现了有一些小问题,不过不会影响团结,球队嘛,团结是关键。大家在一起踢球,主要还是图个开心。我刚刚从北京东边的大学毕业,7月份分到西边中关村附近工作,这边也还没什么交际圈子,希望能通过足球把我和大家联系到一起。
今天去买了球鞋和球衣,以后可以一起踢球了。

哒蔸蔸 发表于 2009-7-4 23:35:52

自己确实做得不够好,我是在自己的恶性循环的误区里来回的纠结,王子说的那话就是“心态决定一切”。我总是想跟人配合,这是我一直的追求,或许你们会说作为前锋你应该要进球,这才是最终的目的,而我很怪,我只希望能打出应该能打出的配合来,这样我跑了,你传了或者撞墙式二过一的过人,一拍即合的那种感觉是很美妙的,但是现在,无用的折返跑太多了。我站在前边,只有边边配合,很少有边中的配合,那好我回撤点接球,结果又一个大脚打到前边去,我都感觉我是对方的队员了一样,我想说的是希望大家看到队友出了空挡就要信任他,别总想着要以最完美的方式把球传给对方,好了,说这些一直在心里的话吧,不对的希望能点解一下我

radium 发表于 2009-7-4 23:45:38

顶了,希望大家都能参与讨论一下,尤其是老队员。我实战经验不多,就不说了,先努力做好自己。

楼上那个兄弟说得对,一个球队团结是关键,这也是我加入EZ北京的原因,小小的挫折怎么会影响我们的团结?
页: [1] 2 3 4 5 6
查看完整版本: 7月4日比赛总结 BJEZ vs 艺飞鸿 1:3