[技术] 哈维:用传球统治全场( 哈维的经验分享)

一星会员

EZ币
126 个
体能
184 点
  哈维:用传球统治全场

用你的完美传球让队友变得更好,来自巴萨和西班牙中场发动机 哈维的经验分享

学会抬头踢球

我在巴萨学到的第一课就是抬头踢球。如果你在拿到球后才环顾四周,你怎么来的及判断应该下步怎么办?但如果你能在队友传球给你之前抬着头,你立刻能清楚注意到四周的状况。你会很清楚最近的对手在哪,以及最合适的传球办法。在我职业生涯里有接受过很多建议,但这一条是最重要的。

清楚下一步的最合适动作

“在我拿到球时,我已经观察过四周情况,我会因此决定是否有空间时间带球转身,还是最好别那样做因为后面已经有防守者虎视眈眈了。提前做好下一步动作的选择是第一位的重要。如果有人紧逼我,我会通过一脚传球,或向他们没法断球的方向护球。总得来说,我会寻找能给我赢得空间的处理选择,这样可以让我安全的护住球并让全队可以有效向前。”

精确的规划好你的传球

“对于传球这项技术来说最重要的要求是,你的传球可以上队友顺畅的接球后进行下一步动作。而传球前首要要做的就是观察四周,找到那些没有被防守者盯上的队友空档位置。如果队友们被防守队员紧贴着,你还传给他们球,那简直就是送他们去上刀山。我同时会考虑接球者的顺足和逆足,然后依次传给他们最舒服的球。这样他们也可以迅速处理下一步动作。对于传球者来说,我们希望传球能让队友顺利接球,迅速向前,掌控全局。”

传球的力度是关键

“球速往往是一个传球是否成功的关键。如果你再策动最后一击,那么你需要踢得更用力些,这样你的队友可以继续利用传球和力量直接打门。这一点尤其适用于边路传中时。而对于5米左右的短传那么力度的变化则更多了,你得看清了周围是谁,而他可能想要来个一脚出球还是要把球控在脚下。如果还不太熟悉队友的特点,我会传球更有力些,但仍然用脚背传以保证精度。”

传跑结合

“虽然听起来简单,但熟练掌握这个技能是很难得。这也是我为什么能在比赛中游刃有余的原因。我并不是那种身高体壮的“兽腰”,因此我必须不停在场上寻找空档位置,这样我才可以有充裕时间判断局势,控球以及策动下一个传球。这也意味着我得要在每场比赛中大量奔跑以找到空档,这样才能让我队友可以接到我的传球后舒服的进攻。你必须不停观察和思考场上局势变化,同时也要分析清楚你应该传给哪个队友最合适。”

学着爱上助攻的感觉

“没有什么能比送出一个助攻让队友轻松得分更美妙的了。当你送出一个最后一传漂亮助攻进球后,你会想:真TM的太爽了!分球到侧翼,然后长传得分后的感觉虽然也不错,但是,最让我激动的当然还是在中路一脚直塞洞穿对手整条防线后让前锋得到与守门员一对一的机会。在2011年欧冠决赛中我直塞给佩德罗的那个助攻对我来说非常难忘。”

一星会员

EZ币
126 个
体能
184 点
周周中 发表于 2014-9-20 20:39
哈维:用传球统治全场

用你的完美传球让队友变得更好,来自巴萨和西班牙中场发动机 哈维的经验分享

真的不错,大家好好领会领会

三星会员

EZ币
1215 个
体能
1276 点

实名认证切尔西

基本要诀大家其实也懂的 只是 听过许多大道理 依然踢不好这几脚球啊 OTL

二星会员

EZ币
331 个
体能
491 点
派别
实战派

很有用。这个东西就得踢球的时候自己时常想着。习惯了以后就成自然了。
我现在在中场就是遇逼抢就慌。尤其是跑位,无球的时候跑位做的很不好,总是让拿球的队员很难找我,或者我拿球的时候身边就有人。

一星会员

EZ币
126 个
体能
184 点
vincent1983 发表于 2014-9-22 10:13
很有用。这个东西就得踢球的时候自己时常想着。习惯了以后就成自然了。
我现在在中场就是遇逼抢就慌。尤其 ...

上场踢球前不断提醒自己:多观察多观察,慢慢就会有感觉了。

三星会员

EZ币
2116 个
体能
428 点
派别
实战派

国际米兰多特蒙德

大师就是不一样

三星会员

EZ币
1215 个
体能
1276 点

实名认证切尔西

之前也就是开个玩笑啦 传接球前抬头 无球空跑 要打中场就必须学会的

新手上路

EZ币
577 个
体能
183 点
派别
实战派

皇家马德里

NHK有个纪录片专门讲哈维,伊涅斯塔的 挺不错的 有兴趣可以看下 优酷链接http://v.youku.com/v_show/id_XNzMxMDI0NzQ0.html 大师就是大师,可惜岁月不饶人。

二星会员

EZ币
592 个
体能
635 点
派别
全面派

实名认证

顶一下!!哈维是我唯一的足球偶像!

一星会员

EZ币
126 个
体能
184 点
什么什么迪尼奥 发表于 2014-9-22 22:57
NHK有个纪录片专门讲哈维,伊涅斯塔的 挺不错的 有兴趣可以看下 优酷链接http://v.youku.com/v_show/id_XNz ...

谢谢