先吐槽下踢球场地问题

二星会员

EZ币
374 个
体能
211 点
派别
实战派

巴塞罗那AC米兰

本人快奔四了,通过自身接触足球这么些年的感受,想说一句,中国足球上不去,真不是缺钱或是体制某单一原因造成的,方方面面,就拿场地来说吧,今天先吐槽下这个问题。+ U/ M" C3 ?' [' C5 @, W
       本人大学以前是在H省某三线小山城借读的,那里青山绿水,环境优美。初中的学校市二中就在自己家楼下,我读初一的时候大概91年,学校正在扩建,原来根本没有操场,就有两块连着的水泥篮球场。从我们这一届起,招生人数也多了,场地也不够用了,学校就在后山脚下新开出来一块地建操场,每个学生还要交钱,不是标准的400米,大概只有300米一圈。跑道是沥青颗粒的,偶尔看到5、6个工人推着个大水泥管子压跑道,完全人工打造。。。球场中间更不用说了,晴天一身土,雨天一脚泥,脚陷里拔着都费劲,而且碎石还多,基本没人在里边踢球。直到我初中毕业,操场才凑合着开了个校运动会。你没看错,这破操场足足建了三年。那时,市里唯一的一所“所谓大学”,也就是土场地加野草,白天没人,傍晚人稍微多点,没见过有什么比赛,我们小P孩都自己弄个球找没人的地方抢来抢去。初二回到京城读了一年,普通小中学里也就是水泥地的小球场,附近居民晚上有人来踢,地坛体育馆跟叔叔级人物去过,一样土场,但是人那个多啊,很多拿包拿瓶子摆小门的,不像球场像战场,随时可能被任意角度飞来的球闷到。+ J8 s2 u. C' L
       高中回到小山城到与自家一山之隔的省重点一中去了,顿时觉得到了天堂。标准400米一圈的大操场,球场里没有草,但也没有碎石,全是沙一样的土,薄薄一层,因为这所学校是当地传统足球强校,又坐落在市中心,社会上的人来踢得也多,傍晚和周末都是人山人海,这种场子长不出草,有碎石也都被踩成粉末了。脚上全是灰,但踢完使劲拍拍就行了,雨天甚至雪天也就是滑,非常滑,但不会有脚陷泥里的感觉。对这个场子感情极深,双膝都留下了“烙印”,摔破了就在地上抓把沙撒伤口了,也没感染,也不伤骨头,现在不敢想。
  w/ u* I2 V2 d8 t* s/ S( M  u
: J2 y3 }' @* K) v4 B$ H1 w* S$ O& H       97年回北京上大学,踢球基本都在学校了,当时住工体附近,也会去大门外边空地上跟人摆门的踢会儿,或是扒着栏杆看看国安训练。感觉在这之前踢球的地方还是很多的。; G6 n% W& `: t1 o
       后来参加工作,刚开始好久不踢憋得难受,自己有一次去化工大学操场踢了会儿,突然有个骑车老头问我是不是该校学生,说外边来的得收5块还是10块钱。我头一次听说踢球还收场地费,说我骑着车换好衣服来的,没带。然后就不让踢了,我就骑车转到另外一个小场地跟人踢去了。- Z6 Y. w# Z5 r+ j0 Z0 L
       06年世界杯期间,单位租场地组织踢着锻炼身体,东三环某中学,第一次踏上人工草,500块俩钟头,对场地没太多感觉,就是贵,开始单位还管,后来不管了自己凑,再后来也就没人去了。4 ?% n/ s* u6 Y- S+ s# p; ~
       现在每周一次跟同学去他们单位租的场地蹭踢,俩小时600块的人草,我俩笑说不如单位一人给买个球回家踢去。基本几块场地都是满的,来踢得人还是很多的,都是社会上的人,停车场豪车不少,场内好鞋也不少。难道现在在首都踢个球只能到这种花钱租的场地里了吗?自己知道的,北理工、北航、经贸大、月坛、东单都铺设了甚至国际一流的场地,但哪个都不让你白踢,这就是首都足球场的现状还是国情?有收入的人没问题,但咱们这些人也就是花钱娱乐或锻炼下身体,孩子们呢?要让他们去哪儿踢?不能家楼下,小区里吧?车都没地方停。$ \+ h9 L/ _; j0 _/ d. ]
       个人观点吐吐槽,欢迎有同感的讨论。
. A) ]# i, q/ l3 e  w. V3 G3 q

新手上路

EZ币
11 个
体能
68 点
派别
实战派
赞一个[s:34]沈阳这边情况好很多啊,就是好的场地还是比较少啊

二星会员

EZ币
374 个
体能
211 点
派别
实战派

巴塞罗那AC米兰

谢谢,我想说,身在首都,能有好场地固然可喜,因为还有很多老少边穷地区。国家也好,单位组织也好,建起来好场地别光想着圈钱,也多想想公益,哪怕留一块差一点的对公众免费开放。

三星会员

EZ币
690 个
体能
410 点
派别
实战派
学校踢呗,让踢吧

让进的都不多,出于安全考虑能理解  详情 回复 发表于 2014-8-28 15:48

一星会员

EZ币
94 个
体能
77 点
我是黑龙江这边的 。    目前都是在学校踢。  没收钱的现象。 但是基本是中学或者高中。 想踢的话得跟校长啥的打好招呼。

一星会员

EZ币
91 个
体能
96 点
没有群众基础 冲出亚洲就是痴人说梦。

二星会员

EZ币
374 个
体能
211 点
派别
实战派

巴塞罗那AC米兰

MesutOzil 发表于 2014-8-28 08:47
& g1 U. S0 b& n  }8 _学校踢呗,让踢吧
( b3 h: I: J! `8 h' {0 e$ }$ J
让进的都不多,出于安全考虑能理解& S+ z* J# R9 o4 X. J

我说孩子们。。。。。。。。。。。  详情 回复 发表于 2014-8-28 23:03

新手上路

EZ币
31 个
体能
51 点
派别
全面派
我单位附近一学校的场地,已经包给了一体育活动经营公司,8人制的人工草地,俩小时1000块!

因为有利可图啊很多普通中小学最早是免费进,后来是不让进,然后晚上租给外边停车,早上7点以前必须开走 现在是发现商机了,改造改造出租,省事又来钱 真是重点学校的也不差钱,条件又好,出于安全等方面考虑根本  详情 回复 发表于 2014-8-28 16:18

二星会员

EZ币
374 个
体能
211 点
派别
实战派

巴塞罗那AC米兰

basara 发表于 2014-8-28 16:124 z8 b/ E# G' X
我单位附近一学校的场地,已经包给了一体育活动经营公司,8人制的人工草地,俩小时1000块!

4 j0 ^/ B2 K8 ~因为有利可图啊很多普通中小学最早是免费进,后来是不让进,然后晚上租给外边停车,早上7点以前必须开走: q" i7 e" B" F1 n
现在是发现商机了,改造改造出租,省事又来钱
+ P  K2 S2 m! ]) u* C真是重点学校的也不差钱,条件又好,出于安全等方面考虑根本不开放
4 T1 G9 o' a& T6 Y

三星会员

EZ币
690 个
体能
410 点
派别
实战派
让烟头儿飞 发表于 2014-8-28 15:48
2 x' W8 ?, i; c让进的都不多,出于安全考虑能理解
" [6 s0 Q" Y5 O, F% O8 G9 N& C; X  h
我说孩子们。。。。。。。。。。。
* ^, ^* \* d" y1 a5 q3 N

实际情况可能是,现在的孩子可能更喜欢在家玩pad,有没有?哈哈。现在孩子约着一起户外运动的确实太少了,我们老一起踢球的一老哥每次来都带着他上初中的儿子和外甥  详情 回复 发表于 2014-8-28 23:20