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帶著朝聖般的心情,來到了這座足球的聖殿阿茲台克體育場。 |
不过我來到這裡,只為了一個名字:迭戈.阿曼多.馬拉多納 |
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還沒走到入口,就被周圍圍墻上的壁畫說深深吸引。
墨西哥壁畫可不是一般的塗鴉作品。
這種有著深厚墨西哥風格和傳統的藝術形式,在這裡已經扎根到每一個塊墻壁,每一個商店的招牌,每一幢大樓的走廊內飾。
阿茲臺克體育場門口的壁畫,就像一本濃縮了墨西哥足球史和體育史的百科全書。
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到了!阿茲臺克體育場!!
對於這些墨西哥球迷,美洲隊球迷,這可能就只是一個地鐵站,一個聚合點,一個地名。
但是對我來說,這是一座萬神殿~~
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那一刻,我想我聽到了86年馬拉多納上帝之手和世紀進球時聽到的山呼海嘯般的聲音。 |
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經過一夜內心的激蕩。
第二天,带著平復的心情,再次來到阿茲臺克。
跟著漂亮的導遊,進入球場內場。
昨夜的喧囂已經遠去,只留下了一排排安靜的座位。
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一號門的一號座位,留給了一位美洲隊的球迷。
这尊塑像在阿兹台克球场建成35周年之际,俱乐部特别选出的一位球迷代表。
這位叫做伊格纳西奥-比利亚努埃瓦的29岁年轻球迷,每場必到,無數個比賽日如一日。
為了向所有球迷表達感謝,俱樂部以他为代表樹立了這座塑像。
而我,則帶著珍藏多年的迭戈86球衣(哈哈,當然是盜版貨)和所有足球記憶,一起來到這裡。
雖然不可以踩到草皮,不過體貼的導遊同意我将球衣和鞋子放在草皮上。
而就在面前這块草坪和右邊球門的區域,見證了迭戈“上帝之手”和“上帝之足”。
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迭戈的印記無處不在,可以說他就是這裡的主人。
能在這裡刻下名字的球員只有區區幾個。
不過,球員通道的地板上,和外墻的銘牌上,都專門留有他的許多紀念。
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球场這一方角落下的紀念銘牌,不多於十塊。
但每一塊记载着阿茲臺克體育場榮耀的紀念牌,都足以讓任何一個球迷熱血沸騰。
除了迭戈的世紀入球紀念牌,還有:
兩屆世界杯主辦地纪念(70和86)
墨西哥與比利時比賽中,曼努埃爾.內格雷特的神奇凌空臥射。
以及70世界杯意大利(4)和德國(3)的世紀大戰。
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圓夢了~~
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球迷商店帶回的上帝之手Tee和紀念小球。
有趣的是球迷商店出品紀念tee的主題,居然是上帝之手,而不是世紀入球。
而在所有幾款球星纪念tee里,又属上帝之手賣得最好。
最後,我想以我最愛的一本足球書《足球
《球场》
你有没有进入过空荡荡的球场?如果没有的话去尝试一下吧。站在球场的中央侧耳倾听,没有比一座空空的球场更空旷虚无的了,也没有比失去了观众的看台更寂寥静谧的了。
在温布利大球场,1966年世界杯英格兰胜利的呼喊仍在回响,如果你仔细倾听,你还能听见1953年英格兰败给匈牙利时的呻吟。
蒙得维的亚的百年纪念球场怀念着乌拉圭足球曾经的荣耀,发出一声叹息。
马拉卡纳球场仍然在为巴西在1950年世界杯上的失败哀号。
在布宜诺斯艾利斯的糖果盒球场,半个世纪前的鼓声依然回荡。
从阿兹特克球场深处,依稀传来古墨西哥足球游戏的仪式圣歌。
巴塞罗那诺坎普球场的层层看台说着加泰罗尼亚语,而毕尔巴鄂的圣马梅斯球场讲的是巴斯克语。
在米兰,朱塞佩·梅阿查灵魂附体的进球令这个刻有他名字的球场为之震动。
1974年世界杯决赛,德国队在慕尼黑奥林匹克球场夜以继日地比赛,获得了胜利。
沙特阿拉伯的法赫德国王球场的包厢镶金带玉,看台毛毯铺椅,却没有任何值得一提的回忆或事迹。
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