我的秘密武器:角球攻门

一星会员

EZ币
285 个
体能
285 点

实名认证

对,角球攻门。发角球的时候,职业球员一般都不会选择直接转向球门,因为
职业门将都拥有极强的反应速度和对球运动轨迹的判断,角球直接转向球门一般
有两个后果:1。直接被门将得到2。被门将托出横梁。
    但是放到业余比赛,面对一个业余门将(也许他是刚刚被朋友拉来充当门将这
一角色的,毕竟业余比赛中乐意当门将得并不多),我相信当皮球飞向他身后几米
的球门死角的时候,他来不及转身向后跑几步,然后再转身正面拿球。更何况,大
部分人都不会相信你会直接转门(把球直接转向球门,简称转门)。这一切都为发
角球的你,创造了条件,而你需要的是.......
    其实我发角球的机会并不多,大学的时候,大部分时间我的位置都是拖后中卫,
只有极少数的时候被安排在边卫、边前卫的位置。自我感觉我的长传还可以(仅在
有感觉的时候,呵呵)一共进了三个直接角球进门,成功率100%,因为那个时候
怕失误、怕别人说我独,所以我只在觉得肯定能转进去的时候尝试,我非常幸运,
都是快乐的时光,那些镜头现在还常浮现在我脑海里。
    毕业之后,我慢慢的从拖后转型成后腰,再到前锋。在前锋线上,我找到了更多
的乐趣:射门那一刻主宰生死的感觉、进球后的脱衣狂奔、队友士气低迷的时候
发出野兽般的吼叫(绝对是发自肺腑的,忍不住要嚎出来)来激发他们的斗志、
特别是队友每次毫不犹豫的信任地把球传到我脚下(能有这么一帮球友真的是件
很开心的事情,虽然我们平时并没有刻意练习传接球,但是很多时候他们传给我
的都是非常舒服的球,舒服的让我吃惊,我只需要淌球、突破、射门...)。于是我开
始继续尝试用脚球得分,说是尝试其实真正转门的次数也并不多,因为我知道这其实
也并不是那么容易的,当你刻意想要转门的时候其实真的很难,心态是最难调整的。
只有有感觉的时候,我才会尝试一脚,因为我知道为了胜利,一个角球的机会也是可
贵的,我不想浪费机会。到现在,我每场发角球的机会大概是2~3个(队里来了个高
手),我一般会挑一次感觉最好的时候下手(第二次用或者对熟悉你的对手就不好用了
,别人会防着你,虽然真正高质量的球防也防不住),最好的纪录是连续三场,每场一
个角球进球。搞得有时候熟悉我的队友看我去发角球就在场下喊:某某某,直接转门!!
弄得我都不好意思下手了...呵呵.汗..
    说了那么多我讲一下自己的一点体会吧。我从来不专门练习角球攻门,要练
就是练长传(大概二三十米远)的时候体会体会球的飞行轨迹,感觉转门就是传
头球给站在后门柱的人,当然要比头的位置稍微高一点。站在角球区后要做的如下:

1.感觉自己心态很平静,身体和心理状态都很适合直接转门
2.观察到门将站位比较难回身救球(x方向在球门的中间或者靠近前点多些的地方,y
方向在离球门1米或者更远)
3.心里问自己,这脚如果转门,我能进吗?或者你心里有个声音直接告诉你,你一定能进!
这点非常重要,一定要自信。这将决定一切!
4.确定目标:目标只有一个那就是球门远端死角。虽然我有时候也会出其不意直接
转近角得分,但是远角才是必杀点,只要你的球质量到了,基本上没救。
5.看一眼或者瞟一眼球、底线和球门,在心底预演一下那条弧线以及触球部位,出球角
度大概在10度(球刚出去的线路和底线的夹角)左右
(看各人脚法、球鞋而定,我感觉胶鞋进球率大些,可能是从小就用胶鞋习惯了,
也或者胶鞋使球旋转力度更大),球达到的最高度略高于横梁(目的当然是跃过门将),
看你球前进的速度而定,一般如果速度慢,高度可以高一点,有助于后面关键的下坠到死角
位置。反之...
6.助跑、出脚。至于触球的部位,各人找感觉。关键是尽量让脚内侧尽可能多的
接触球,带动球旋转,旋转和出球的角度非常重要。发力大概是6成(看各人),
因为发全力不好控制精确度,而且没必要(这句可能是废话,呵呵...)。出球
,或者仅仅触球的零点几秒钟千万不要想别的,什么都不要想,因为之前你已经
把该考虑的考虑周到了,这个时候如果你突然紧张,很可能出球的力度不够,所以
什么都不要想,自信的踢出这一脚吧!在球即将离脚的一刹那,可以考虑
是否在用大拇指内侧加点旋转,算是微调吧。
7.目送球划出你之前心里想的轨迹钻进球网,脱衣欢呼!!(女足除外,呵呵)

我绝对不是一个能靠任意球得分的人,相比之下任意球比角球需要更快的速度
,而且门将会集中所有注意力到你身上。喜欢用脚球进球也许是因为有那么一根
底线吧,有它做我的准绳,对我来说要好办一些。

我的水平不高,写得很乱,欢迎大家指出我的不足,或者提出自己更好的看法!知道
坛子里肯定有职业球员或者退役了的职业球员,我的这一点点东西根本就是微不足道,那
就寄希望与他能起到抛砖引玉的作用,让我们能学到更多更实用的东西。看完德国和阿根廷
,感觉热血澎湃,从凌晨两点到意大利对乌克兰还剩十几分钟写的。看球去了...

评分

skill + 10 原创内容

四星会员

EZ币
5238 个
体能
5245 点
如果是业余门将,转门很有效

禁止发言

EZ币
3607 个
体能
3607 点

实名认证

三星会员

EZ币
1321 个
体能
1325 点

实名认证

这个有意思!!!顶楼主了!!

二星会员

EZ币
1121 个
体能
1123 点
习惯用外脚背发角球转门,呵呵

限制会员

EZ币
3655 个
体能
3655 点
角球直接打门是最笨的方法,如果不进或门将也没碰到。直接出边线的话被所有人埋怨~~如果打11人制派个不会守门的人来,那只要打中门框都进,绝对没有任何意思的~~拍砖~~ [s:1]

四星会员

EZ币
5984 个
体能
6651 点

实名认证

同拍,直接攻门不止说明对方门将业余,也说明你的队友业余。业余球员通病就是脚下好头球差

限制会员

EZ币
3655 个
体能
3655 点
引用第4楼生麦子2006-07-01 11:45发表的“”:
习惯用外脚背发角球转门,呵呵
我倒见过在左面用右脚外脚背试图转门的人,几乎没有概率~~右面用右脚发角球,门将可以站在大门后三分之一处门线上,任你转,有进球的概率但是最多10%概率,90%就是你等着挨骂,哈哈~~~破解成功~

三星会员

EZ币
2645 个
体能
2645 点
顶楼主了

三星会员

EZ币
2150 个
体能
2155 点

实名认证

我在学校比赛里就进过几个!!!