关于中后卫~寻指点

新手上路

EZ币
81 个
体能
85 点
一名野球中后卫~打过边后卫~打过中锋~后来被固定在中后卫的位置上了~

先说说我的身体素质,身高187,体重82公斤~略胖的那种,身体比较强壮,速度一般,单纯的跑步速度也不是非常慢,体力一般,一般就半场球的体力,技术怎么说呢,偶尔能过人吧,但明显是过前锋的那种~很少过人~基本不会~颠球50-100上~看状态~状态好200也是它,状态不好20也是它~

由于场地的原因,近几年一直小场,很偶尔的有大场,小场是人造草,大场是草坑地,是草坑地,你懂得~但是发现一直以来有一些问题,好像没法解决了,在这里寻求答案
1.关于高球的判断,在小场上,基本高球我都能争顶下来,但是到了大场好像判断不了高球的落点了,不知道这是为啥,在小场上没有这个问题,大场球速快的原因?还是速度不行?
2.关于过顶球的防守,我是中后卫,身高187,体重165,略胖了一点,因为我们队的边后卫能力不是很强,经常被突破,然后45度角的过顶,边后卫被突破了有时因为我得去补边的位置,后边的人怎么办?而且这种情况,如果我去顶边的位置,那么对方的突破队员就会带球然后形成射门,如果我去盯我本来盯的人的话,他就会把我扯的离那名带球队员更远,防守起来更不可能.
3.关于抢断,小场里我的抢断卡位成功率还是很高的,基本没人能单独突我,但是大场里,如果我做正面防守,对方的一个变向我就追不上了~
4.关于球感,小场上停球过人都还行,传接球也不错,但是到了大场接球好像成问题,特别是高空球,经常有吃不准部位的情况,特别是解围的时候,正脚背解围,结果来球路线和我的出球路线直接成直角....内脚侧出球踢歪的情况非常多~

我的这个身体素质是不是踢中后不大合适?而且我在中后的时候大场特别紧张,特别怕失误,因为中后一旦失误基本就没救了~~
寻高手指点~本人已经接近30了~对足球说实话~这个岁数了~再热情也就只能是个爱好了~但是还想提高~想请问提高的方法~

二星会员

EZ币
764 个
体能
947 点
1、我没打过中后卫,不过野球来说你的身体素质那是倍儿棒,小场场地小,判断高空球相对容易,大场球运行的距离长,既要看球又要移动脚步,最好的练习我想就是没事把球往天上踢,落下时尽量在第一点控制住球,久了就好啦
2、后防是一条线,多和另一名中后沟通,什么时候上抢,什么时候后撤,顾此失彼也很正常,本来防守是费力不讨好
3、给自己信心,心理暗示,正面突破还是别轻易上抢,危险啊
4、只要能解围出去都是成功啊     踢球还是快乐最重要  [s:1]

1万

荣誉会员

EZ币
31501 个
体能
20972 点
派别
实战派

荣誉管理实名认证球鞋达人

1.关于高球的判断,在小场上,基本高球我都能争顶下来,但是到了大场好像判断不了高球的落点了,不知道这是为啥,在小场上没有这个问题,大场球速快的原因?还是速度不行?
在大场地很多高球,变化速度更快高度更高,最基本的是站好位置和落点的判断
训练方法:
找个墙壁,把球往空中尽量垂直抛起,掌握好下落落点,将球顶向墙壁,每组10次,1-2组即可;将球抛向墙壁,不跳起将球顶回,次数同上;将球抛向墙壁,高度略高,跳起将球顶回,次数同上。
要点在于,在顶球的过程中,体会判断球的落点和速度,用前额将球顶出,腰腹明显有收腹反弓发力,坚持下去,头球不是难题。

2.关于过顶球的防守,我是中后卫,身高187,体重165,略胖了一点,因为我们队的边后卫能力不是很强,经常被突破,然后45度角的过顶,边后卫被突破了有时因为我得去补边的位置,后边的人怎么办?而且这种情况,如果我去顶边的位置,那么对方的突破队员就会带球然后形成射门,如果我去盯我本来盯的人的话,他就会把我扯的离那名带球队员更远,防守起来更不可能.
中后卫有盯人和拖后之分,盯人对应盯防一名前锋,另一名前锋由任意2边的边后卫就近盯人,拖后原则上不盯人只保护,后卫的人数占据优势是防守的基本原则。如果边后卫被突破,你离得最近近,身边又本来有盯防的前锋,那马上补向突破队员,同时招呼拖后中卫,把自己盯防的球员抛给拖后,这样就形成一对一的方式,是没有办法的最后选择,反之拖后离边路被突破更近,由他负责补位,你只需要盯防住自己负责的前锋,不让其顺利接球即可。

3.关于抢断,小场里我的抢断卡位成功率还是很高的,基本没人能单独突我,但是大场里,如果我做正面防守,对方的一个变向我就追不上了~
至于后卫抢断的基本技巧要领,这个帖子有叙述,希望有参考作用http://bbs.enjoyz.com/read-htm-tid-312755-fpage-2.html

4.关于球感,小场上停球过人都还行,传接球也不错,但是到了大场接球好像成问题,特别是高空球,经常有吃不准部位的情况,特别是解围的时候,正脚背解围,结果来球路线和我的出球路线直接成直角....内脚侧出球踢歪的情况非常多~
这个也可以通过平时训练解决,找个墙壁,轮流用左右脚的内外侧往墙壁推传,空中地面均可,力量和速度位置感觉都可以模拟比赛中经常遇到的情况进行最合理的技术动作,接球,稍作调整,传出,就这么简单

我的这个身体素质是不是踢中后不大合适?而且我在中后的时候大场特别紧张,特别怕失误,因为中后一旦失误基本就没救了~~
中后卫的职责非常重要,预判和位置经验是最重要的,身体速度强壮快速与否都在其次,抢断不在于凶猛,而在于时机的把握,多打比赛,多动脑子,怎么让对方前锋接不到球或者干扰对方接球,都是学问

二星会员

EZ币
877 个
体能
744 点

实名认证

我自己就是踢中卫的,我感觉楼主的1、3、4三个问题主要是踢惯小场后对大场不适应的问题,而第2个问题根本就不是你的问题,因为足球是集体项目,至于是否需要补位需要根据当时的形势来判断,没法一概而论。

二星会员

EZ币
630 个
体能
1374 点
既然lz诚心诚意的问了,三楼的肯定会出现[s:2]

四星会员

EZ币
6579 个
体能
6953 点

实名认证

卡卡帕回答得差不多了。
补充几个:对于落点判断,锻炼下自己后退步法很重要,小场,退个2、3步了不起了,但是大场的话,可能需要更多的向后跑。
另外找个好点的球,球路可能会更好判断点。

心理问题的话,多去踢些业余的正式比赛,锻炼锻炼。

二星会员

EZ币
479 个
体能
487 点
LZ那不是你的技术问题,因为你所说的情况都是小场做得到大场不行,主要是不适应。自己单独做对落点判断的训练基本没用,因为你本身就会。
不知道你说的小场是5人场还是半场(正式比赛的半场),不过看你描述有高空球,应该是半场球。半场的话就好办多了,平时踢野球时防线尽量往前压,这样你身后的开阔地就会很接近大场。
但这种方法有个问题,就是有可能会让本来踢小场很稳健的你失去这个特点。