[讨论] 关于球鞋封膜保养以后使用防氧化剂的问题。

二星会员

EZ币
459 个
体能
536 点

实名认证

刚刚看到有朋友发帖,关于球鞋封膜保养,然后用抗氧化剂的方法。发现了一个小问题,希望能讨论一下。原帖位置http://item.taobao.com/item.htm? ... ;amp;_u=v1o400r113a
     帖子里面提到用
抗氧化剂”。从照片上看上面印的是
silica gel,也就是硅胶。百度上说“硅胶是一种
具强烈的吸湿性能的干燥剂,广泛用于仪器、仪表、设备器械、皮革、箱包、
鞋类
、纺织品、食品、药品等的贮存和运输中控制环境的相对湿度,防止物品受潮,霉变和锈蚀”。我在实验室也经常用变色硅胶,正常的是蓝色,吸水以后变成粉色。但是这东西是不会和氧气反应的,所以不能算是除氧剂。(相片里的产品2个功能合一的也有可能)。

真正的脱氧剂应该是我们吃的月饼或者干果一类食品包装里面放的小袋子,里面
主要药剂成分为活性化铁粉,通过吸氧至绝氧状态的手段来达到产品保鲜目的。所以我在想是不是球鞋封膜的时候应该放这种东西?

另外,放硅胶会不会导致鞋里面湿度不够,造成皮革龟裂?

希望有经验的朋友说说。

三星会员

EZ币
3287 个
体能
3363 点

实名认证

这个。。专业了 我就是用热缩膜包了就完了

二星会员

EZ币
459 个
体能
536 点

实名认证

回 mod629 的帖子

mod629:这个。。专业了 我就是用热缩膜包了就完了 (2012-07-31 14:39) 
就是讨论一下,有朋友跟我说这也是多此一举,可是有点除氧的东西效果是不是会好一些呢?毕竟氧气会不断的渗到封膜里面的。

二星会员

EZ币
675 个
体能
681 点

实名认证

我用的不是硅胶,我用的是食物用的除氧剂

二星会员

EZ币
1071 个
体能
1073 点

实名认证

每个人都有自己的小窍门   大家多出来分享一下其实挺好的   取长补短

四星会员

EZ币
2079 个
体能
8361 点
派别
收藏派

实名认证

嗯 这个值得探讨!
目前我只用热缩膜封口隔离空气

初来乍到

EZ币
8 个
体能
8 点
这个忒专业的!!!!

三星会员

EZ币
1905 个
体能
1924 点

实名认证

我是来看讨论结果的[s:2]

一星会员

EZ币
239 个
体能
251 点

实名认证

我是来学习的

二星会员

EZ币
386 个
体能
390 点
派别
实战派

实名认证

我是个化工专业的在校大学生。硅胶干燥剂是强烈吸水的,其实硅胶干燥主要依赖于硅胶的吸附性,变色硅胶也一样。活性化铁粉有个更通俗的名字叫做“双吸剂”,双吸剂吸水也吸氧,原理是铁粉与水分和氧气的化学反应,类似于铁生锈的过程。LZ给的链接可以把它定义为双吸剂,双吸剂的应用主要还是由于在密闭环境内尽量去除氧气含量。至于吸水能力我没试验过硅胶和铁粉哪个更强,也没用。是否会使皮质开裂,我想(个人想法)这个应该不会,因为专柜买到的鞋子里(足球鞋也是,细心的可以发现)自带一袋硅胶干燥剂,如果会影响鞋子的皮质,那么厂商何必自找麻烦?如果把鞋子放在鞋盒中保存最好用硅胶的(因为鞋盒会有空气流通除氧没用);如果用膜封存的话,双吸剂更好,因为它能尽可能去除水分和氧气,延缓氧化。最后说一点,鞋子的氧化在所难免,即使用膜包好放入总够的双吸剂也只是延缓氧化进程,最好的方法,把鞋子放入高强度的玻璃罩子里再充入纯氮气密封,哈哈!每天Dota、踢球、上EZ,没怎么好好学习,一点拙见,仅供参考。