[旧帖] 疯狂后的思考(送给实战派的EZ们)

三星会员

EZ币
869 个
体能
874 点
    也许这个帖子的名字很不合适,但是来到EZ后确实经历了一段疯狂...虽然和老EZ们相比我还是个“双星足球鞋”,来到EZ的时间很短,拥有的鞋子也很少。不过我有我想对EZ们说的话,也是对想买鞋的EZ们说的话...
    和很多喜爱足球的朋友一样,对足球鞋有种解不开的情结,对足球鞋有着割舍不了的爱。在邂逅EZ之前我只有2双TF,来到EZ后疯狂的购买顶级、高端球鞋,但是对于我这个实战派的EZ,确实经历了一段不理智。相信很多的EZ们买鞋子都是为了实战,虽然收藏也不在少数,在这里我只针对实战的兄弟们。
    来到EZ后很到很多的帖子,介绍各种品牌的,各种系列的鞋子的性能、特点、甚至缺点等等。这些帖子真的是非常的好,也正是因为这些朋友的奉献,才能让EZ真正的发展起来,成为国内旗帜性的足球鞋论坛。在这里我代所有的EZ们感谢他们。
    进入正题,呵呵!从实战的角度来看,足球鞋的作用无非是为了踢球而服务,所以我认为鞋子不在乎高端,低端。重要的合适。从中国的国情来看,好点环境的地方还是以人造草皮为主,天然草坪很少很少,环境比较差的地方甚至还有很多朋友在土场、水泥地战斗。所以大家在买鞋的时候最重要的是考虑使用的环境和场地。在这里我并不想推荐任何的品牌或者系列,一切都因人而异。但是唯一不变的是“适用”这个概念,也许说的太广泛了,不过在中国的踢球环境来说一味的追求高端,顶级并没有太大的意义。有个一双到两双顶级在好的天草或者人草用就可以了。我觉得HG、MG、TF、IC这类中低端的战靴更适合中国的人造草皮、砂土场地,如果有人认为足球鞋可以提高你的球技和球感那就大错特错了。
    下面我举几个比较典型的例子和个人穿鞋后的一些感想:
    1、鞋钉:MV的奇钉是目前大家公认最好的鞋钉技术,无论是启动的发力,急停变相的抓地都非常的优秀,NIKE也一直在此系列沿用这个技术,可见是非常的成熟了。但是冷静的思考这样优秀的技术能给大家带来些什么呢?首先就不论砂土场或者水泥地(根本不可能穿),在非常非常好的人草要完全吃透鞋钉都非常的困难,并且更重要的一点,人草的下面铺的都是坚硬塑胶粒,并不像天草下面松软的泥土。在比赛中大家经常可见看到职业球员将草皮踢翻,或者变相的时候鞋钉会把草皮带出来,但是有人能想象这样的钉子把人草的整块人造草皮踢翻是什么效果么?与此这样是很容易导致受伤、对膝关节的负担也是非常大的,在鞋钉吃进人草后无法改变草皮,条件的反射人体会自然的变换体位,调整膝关节来完成动作,甚至无法完成想象中的动作。这样的一次两次三次....积累下来的错误的动作就会导致受伤。过长的钉子在无法吃透草皮的情况更容易崴脚。这样就非常的矛盾,在人草上吃透草皮也不好,吃不透也不好,所以说FG并不适合大部分的中国人造草皮。
    2、鞋面材料:袋鼠皮/顶级的PU面料,现在大部分都是这两种材质制作的鞋子。鞋面的好坏直接影响的球感,这是无可厚非的事实。但是本身球感好的朋友穿着双星鞋就无法穿出高质量的球了么?小贝在成名前和成名后,经历了那么多代的猎鹰依然能够传出致命的弧线。卡卡这样的速度型中场相比小罗、C罗他穿着猎鹰一样有非常好的技术发挥,一样拥有令人发指的启动速度和奔跑速度。我有几个朋友一直都在抱怨穿着袋鼠皮的战靴踢场球下来脚的负担非常重,球的力量全部都传到了脚上。他们更愿意穿着PU面的鞋踢球,例如90。鞋面材料并不是重要的,重要的是基本功和真实的球感。
    3、摩擦条:我也不知道这个东西是谁发明的,我更不知道有摩擦条的鞋子和没有摩擦条的鞋子踢出的弧线到底有多大的区别。尽管我也曾经穿着猎7踢边前卫,作为一名传球手,但是我真的没有感觉出多大的差别。我给出的定义是有帮助,但绝对不能依靠。
    4、其他:还有很多很多的技术,无法一一到来。碳板,后跟锁、减震、遮蔽的鞋带等等...这些所有所有的技术都是运动厂商花了很多的金钱、时间、人力研究出来的,都是科技的体现,所为一个不知所云的家伙我无权去说些什么。但是我个人认为这些东西的帮助真的是微乎其微。有的甚至是鸡肋是噱头。
    总结:作为爱足球,爱战靴的EZ们,足球鞋就像艺术家眼里的艺术品一样。无论在视觉、精神对我们都有很大的冲击力。但是作为实战派的我们需要的是最合适的。不要再一味的追求高端、顶级。我们要的是能为我们双脚服务的战靴。
    题外话“关于受伤”:在球技交流板块里有位朋友曾经发了一个关于人草对人体危害的帖子,这是链接http://www.enjoyz.com/bbs/read.php?tid=20052&u=12297,大家可以去翻翻看看。我觉得说的很有道理,这里大部分的朋友都是业余、半业余的球员。自我保护的意识比较差,人草对球员的危害是肯定的,尤其是关节部位的负担很重。我自己膝关节也受伤了,以后能恢复到什么程度我自己都不清楚,最近一直都在恢复训练,快3个月没有碰球了。真伤心!所以大家也要吸取我们这些受伤人的教训,加强自我保护意识。
    以上只是个人从我自己的角度,从实战出发写的一点点看法。不代表任何大众的立场,也有很多很多说的不正确的地方,欢迎大家指正。本意希望这张帖子能为要买鞋的朋友有点帮助。在弄清楚买来做什么用以后,再出手。
    语文学的不好, 水平有限,大家见谅!谢谢!

三星会员

EZ币
869 个
体能
874 点
呵呵,我的废话怪多的!

二星会员

EZ币
679 个
体能
679 点
还好,ez上的朋友对篮球或乒乓球或羽毛球等痴迷的不多,否则他们就倾家荡产了

一星会员

EZ币
302 个
体能
302 点
强烈支持楼主

三星会员

EZ币
3346 个
体能
3369 点

实名认证

顶一个应该可以加精(个人观点)我收的鞋还是以实战为主,即使是高端的也还基本都是HG的。其实我虽然也有几款高端的,但是我最喜欢穿的还是我的F30HG和袋鼠皮鲁道夫,哈哈!FG的穿过,但是感觉实在是吃不进我踢球的人草场地!

二星会员

EZ币
679 个
体能
679 点
说句真心话,真心话,很多鞋子只是噱头,真正的噱头。唉,就像跑步鞋人家奥运冠军穿拖鞋照样跑过我们,打蓝球的穿鞋托也灌篮

三星会员

EZ币
2139 个
体能
2350 点
写的真不错
我最讨厌人草了

二星会员

EZ币
701 个
体能
707 点

实名认证

写的不错

[s:1] 顶 [s:1]

二星会员

EZ币
679 个
体能
679 点
向我们这样的老百姓穷人,把一辈子心血砸到足球协上也买不全,不过,作为一个个人爱好和工作的奋斗目标无可厚非。最最最最最最最重要的还是那句话,用自己劳动所得换回快乐,用足球换回健康

禁止发言

EZ币
3481 个
体能
3481 点
有感而发了?哈哈 [s:2]