[旧帖] 以足球鞋,谈谈日本人的节约精神

关闭 [复制链接]

一星会员

EZ币
302 个
体能
302 点
这是我一个日本同学的球鞋,这个同学的家庭属于中等水平,家里的年收入也有100万rmb左右。绝对不是很穷那种人。这个鞋子叫adidas,如来系列,只有日本有卖,其国家一般没有的。日本制造,袋鼠皮的,hg的底,价格原价是1000rmb左右。很适合亚洲人脚型。日本很多人穿这个系列的鞋子,一般叫它土地王或者沙地王。国家队的中田浩二就穿这个,不过是黑的。为什么这个鞋子左脚的外侧有个洞?我的这个同学是右撇子,左脚是支撑脚,在踢球完了的一刹那,左脚的外侧会随着身体的惯性在地上摩一下,小贝踢球也这样,大家可以仔细观察一样。那个洞绝对不是不良踢球习造成的,是自然磨损造成的。
鞋子介绍完了,说说日本人的节约程度。我在日本读的大学和研究生,在大学里很多同学中午都自己带饭吃,我问为什么,他们说可以节约一点就节约一点吧。曾经有个同学,一个匡为的布球鞋都穿破了,我问他你怎么不买个新的啊,他说还凑或可以坚持完这个学期。要知道,日本全体国民社会的平均收入是1年30万左右rmb左右。物质大量丰富,基本上没有你买不到的东西,汽车,电器,比中国便宜多了。但是他们的国民却有这样的节约的精神,让我这个中国人不得不佩服,再看看我们80后的一代同龄人的消费状况,心里真的不是滋味。我觉得我们更本不是日本同龄人的对手。他们的父辈艰苦创业的时候,我们的父辈却因为文化大革命没有书读,我们的父辈终于给我们创造出一点物质生活的时候,我们的同龄人却在攀比,铺张浪费,想到这里,作为一个在日本的中国留学生想到的就是,中国你何以强大?

四星会员

EZ币
5238 个
体能
5245 点
楼主多发贴啊~~你是高手

二星会员

EZ币
475 个
体能
476 点
顶一下,大家都看看。。。

三星会员

EZ币
2135 个
体能
2144 点
节约是美德 这点我们必须承认不如人家

四星会员

EZ币
5557 个
体能
6282 点

实名认证

日本要是有中国这么大的领土,这么比较丰富的资源,就很难说了.再者几千年的历史沉淀不一样啊.

二星会员

EZ币
637 个
体能
637 点
这个帖子应该发到二手区

二星会员

EZ币
855 个
体能
852 点

实名认证

大多数日本人都是欺软怕硬  比如他们被美国的原子弹炸了  现在还在反华也没人敢反美

一星会员

EZ币
390 个
体能
390 点
现在是拉动内需以促进经济发展嘛,多消费是多为中国的经济发展作贡献呢)
不过当然要节约的地方还是要节约的,比如能源和资源等 [s:2]

三星会员

EZ币
5835 个
体能
5835 点
不得不承认的是,日本人在一些方面真的做的很好,我们真的要虚心学习。

1万

四星会员

EZ币
9182 个
体能
9218 点
在某些时期,多消费是浪费,但是在另外某些时期,需要多消费,拉动内需

不是说消费一定就是浪费的

节约不一定是美德~

[s:2]