关于射门动作的一点小论

一星会员

EZ币
219 个
体能
219 点
曾经大学时还算有点脚头,30米的远射还是可以搞得定。随着工作踢球时间越来越少,发现射门力量越来越差,球出去都是飘飘浮浮,很少在打出那种球不转,闷头往前,或者说球速很快的射门了。
最近反省了一下,并在踢球时针对性的练习了一下,通过动作的改进,效果是明显的。虽然没有那种巨暴力的射门,但是在小场15-20米,可以打出至少看上去觉得爽的射门了。
罗嗦了一通,说一下自己认为的动作要领。很多人说力量是基础,没有力量都是浮云。今天不讨论力量,只是在力量不变的情况下, 通过动作明显改进球速和球上的力量。

第一重点,射门时身体重心不能后仰,一定要前倾。只有这样才能保证助跑的动能传导到球上,而且脚背能吃正在球上。
第二重点,要注意摆腿,但更要注意的是一定要保证触球的那一瞬间,腿绷紧而且是发力方向与摆动方向一致。如果没有一致,就会出现没打上力的情况发生。在技巧不熟的情况下,
应该更注意后面这点,而不要追求摆腿速度,力量。因为,能做到第一重点和这一点,打出来的球已经有点样子了,绝不会是轻飘飘。
第三重点,注意触球点,因为大家都有射门基础,所以这个排在第三。主要是可以先用脚在球边上比量一下,感觉摆腿的轨迹,找到脚的触球点的位置进行练习。一般正脚背应该是在脚背凸起的那块骨头处。可以正面球门摆腿,也可以侧身摆腿,这个看个人习惯。我觉得脚小的xd可能有优势,不会容易觉得脚趾打到地上。

总结的就这几点,希望对大家有一点帮助。因为我也是业余爱好者,如有错误,请砖家指出,帮助大家进步。

四星会员

EZ币
6316 个
体能
6218 点
派别
实战派

实名认证

我发现大家都好喜欢抽射啊。。我喜欢巧射。。呃。

四星会员

EZ币
4419 个
体能
4482 点
派别
全面派

实名认证

引用楼主robbi_fox于2010-11-28 10:26发表的 关于射门动作的一点小论 :
我觉得脚小的xd可能有优势,不会容易觉得脚趾打到地上

呵呵,我JP250,应该算小了吧,草地上不会这样,塑胶上会……

三星会员

EZ币
6405 个
体能
3419 点

实名认证

学习了

二星会员

EZ币
521 个
体能
706 点

实名认证

[s:2] 很赞同ls的说法,而且我觉得太多人犯这个错误,技术不好才什么都是浮云,发力同样大小,球速差别大得很,这也是中国足球水平低下的一个体现,以为真正要踢好球真的得练,大多数不懂怎么踢的是大部分力量都不作用在球上,你力量再大,也不过是增长10-20%速度而已,根本比不上一个能把发力90%用在力量上的,说自己力量不好,球速才不快的,先试试10米距离踢30cm的门,成功率绝对没有一个能达到70%以上

一星会员

EZ币
219 个
体能
219 点
呵呵,记得大学,一个系里公认身体素质很好的中后卫(技术一般),开大脚费尽力气,出球时人都弓起来了,就算是小场都开不过中线。

二星会员

EZ币
521 个
体能
706 点

实名认证

[s:2]就是ls的道理,对业余的来说瓶颈是技术,对专业的来说瓶颈才是力量。

三星会员

EZ币
2257 个
体能
2316 点

实名认证

楼主说的是抽射吧

一星会员

EZ币
219 个
体能
219 点
我指的是正脚背射门。。。

内脚背和外脚背踢法还是有些不一样滴。

三星会员

EZ币
3408 个
体能
3408 点

实名认证

吃球位置很关键啊