至——我们终将逝去的战靴(处子帖申精)

三星会员

EZ币
120 个
体能
70 点
[paragraph]
我来自黑龙江省的一个边境县级市密山市,我的家乡有着碧蓝的天空,清澈的湖水,以及安逸的生活。
如果不是写足球,大概诸位以为我在描述一个旅游避暑的好地方,但今天我写的是关于我的家乡与我从小对于足球以及足球鞋的渊源,一个很简单但大多数人都又经历过的一个小故事。
(我刚得到它时,它年轻的炫酷无比,如今它已到暮年,依旧神采奕奕)——至:我们终将逝去的战靴
  小时候我跟大家一样,穿十几块钱的帆布足球鞋,那个时候就很炫了!或者说小时候对足球鞋并没有什么概念,而且我们那小小的边境城市没有正规的足球场,唯一能踢球的地方就是学校狭窄的没有球门的操场以及一些杂草丛生的空地,全部都是风化料小碎石铺的操场,摔一下都跟上过战场一样,鲜血直流,至今我的膝盖胳膊肘都还留有无数大大小小的伤疤。当然这并不能阻止我对足球的热爱,即便遍体鳞伤我也没天抱着十几块钱的橡胶颗粒足球穿着我的不知道什么品牌的破旧帆布足球鞋,利用中午放学下午放学的时间驰骋在操场上,乐此不疲。
  那时候可能大家都跟我一样,对于足球鞋的知识要淡泊一些,但是对于球衣,那可谓是滔滔不绝,从很小的时候我和我的很多小伙伴们穿着各种山寨的球服,AC米兰,皇家马德里,多特蒙德,尤文图斯,巴塞罗那,并相互炫耀着攀比着自己背后印着的球星号码,而我从一开始便穿着曼联队的7号战袍,印着我崇拜的Beckham,踢着相同的右边前卫,模仿他的发型,动作,踢球方式等等等等,无比自豪。
  随着我上了初中,我开始关注Beckham脚上那漂亮的三道杠,开始关注并在自己破旧的帆布球鞋上用黑色水彩笔画上歪歪扭扭的三道杠,我开始对足球鞋有了梦想,有了向往。我开始在我们这并不大的城市的很多山寨体育用品商店寻找自己心仪的战靴,但往往是要么太贵,要么太山寨,对于从小就追求完美的自己,这种选择无奈又苛刻,就这样失望的度过了自己初中大半个时期。
  初中三年级下学期那一年,我习惯性的放学故意经过所有能经过的体育用品店,用自己敏锐的目光扫过橱窗后的货架,一双黑色的皮质足球鞋瞬间映入自己的眼帘!我毫不犹豫的冲了进去拿起它摸了又摸,看了又看,仿佛它就属于我,仿佛就要与我同场竞技,最终还是老板的话把我拉回了现实,这是一双韩国生产的足球鞋,我至今都不知道它的品牌,只知道它是纯皮全黑色鞋面,纯白色大底,黑色的鞋钉,整个鞋底和adidas经典的Copa Mundial鞋底很像,只有一双,我们那朝鲜族人很多,朝鲜族年长的人大多都去韩国打工,孩子就留在家里上学,朝鲜族最喜欢足球了,所以这双鞋是一个朝鲜族在韩国打工的妈妈从韩国带回来给孩子的足球鞋,但是因为尺码小了,就放在这里代卖,标价350RMB。知道吗?这对于我来说就是天文数字,我很失望,并彻夜难眠,我相信大家一定也有过同样的经历,我想了无数可以拥有它的方法,甚至想把我的自行车卖了,我问过我的妈妈,结果是可想而知的,中国的足球环境不好,家长对于足球是持反对的,一是容易受伤,二是耽误学习,整天在操场上踢个球能有什么出息,让我好好画画将来能有出息,最终我与这双球鞋失之交臂,我很多次又去这家体育用品店看这双足球鞋,但是我无法拥有它。
  2003年Beckham转会银河战舰,而同年一个染着怪异发型,身体单薄,脚下花哨的葡萄牙单车少年空降老特拉福德,接过7号战袍,并在短短几年成为曼联的宠儿,也是这几年,技术流足球开始席卷全球,我们不再死板的45度角传中,开始热衷于脚下灵活的变向穿裆,迷惑对方的重心,我的速度变得越来越快,从而我也对自己的球鞋有了一个定义,就是要“轻”!
  我是一名左右脚球员,因为自己刚开始踢球踢球的时候没有任何优势,只能苦练双脚,让自己达到平衡,所以随着年龄,速度和技术的增长,我可以打任意一个边的边锋,由于自己双脚都可以自如运用,打左边我喜欢右脚内切射门,打右边我喜欢左脚内切射门,当然实战中我会更加灵活的去选择是射门还是传球,但是就是因为自己的技术特点以及对球鞋的要求,我特别喜欢刺客和F50系列的球鞋,慢慢长大后对于球鞋的渴望度增加并且也开始拥有一些名牌球鞋,但都是低端的刺客和F30,这些低端的球鞋陪伴我度过了整个大学生涯,参加了四届李宁大学生足球联赛,直到工作以后我才迎来了自己第一双顶级战靴——白绿袋鼠皮欧冠配色的猎鹰9代,对于这双鞋我就不多说了,穿过的人都懂得,任何球鞋都有优缺点,但无论如何都在于你喜不喜欢它,低价收购790元,对于初入社会工作的我是一个不小的开支,它伴随着我在北京大大小小的球场比赛,直到破旧不堪……而我的心里一直住着超轻球鞋,渴望拥有一双自己的高端轻量级战靴,这个梦想在持续着……
  2012年,借着波兰和乌克兰共同举办的欧洲足球锦标赛的热潮,我省吃俭用入手一双我心仪许久许久的adidas F50 adizero顶级银橙配色战靴,这双伴随我在北京,长春,哈尔滨,牡丹江,大连的球鞋如今已到暮年,断了6颗鞋钉,但对于我来说它依旧如同我第一天看到它一样,骄傲的闪耀着!而今天的文章就是写给它的……
2.jpg 4.jpg 5.jpg 7.jpg 8.jpg 9.jpg 12.jpg 13.jpg
还记得我刚把它带回家的时候,拿起它摸了又摸,时间仿佛回到了初中时代,站在体育用品商店的货架前,摸着那双与我失之交臂的球鞋,激动的像个孩子,我一丝不苟的重新整理鞋带,生怕它粘有一点灰尘,爱不释手,整齐的摆放在鞋盒里,等待着与它第一次同场竞技,又兴奋,又不舍。那时候我在北京工作,周末跟其它人一样,那就是在足球场上好好的享受一下比赛的快乐,那时候我认识一个北京国安退役的右边后卫董育大哥,虽然他后来也没怎么踢出名堂,早早退役做了生意,但是他依旧和足球圈里保持着联系,我也就有幸跟他一起在周末和同样是国安退役的南方大哥,杨璞大哥在国安预备队的天然草球场踢比赛,虽然自己的水平有限,但是我也一样享受着这样的生活,并且天然草坪对于我刚刚入手的顶配F50球鞋来说是极好的!!就这样我与小银的第一次合作就在这块足球场上,与这些牛哄哄的大腕一起完成了处子秀,总体来说它的表现还是很令我满意的,只有250克的小银使我跟赤足踢球一样身体飘忽轻盈,但是鞋面有些生硬版脚,抓地力略有不足,因为太轻了感觉不扎实,但是我就是喜欢它,我期待与它的磨合,就这样小心翼翼的穿着小银度过了在北京的日子,年末我带着它一同回了我的边境老家密山。
  北京的生活忙碌,节奏很快,但是房价使得我在那里越来越没有方向,始终找不到家的归属感,就这样过年的时候我准备换一个城市发展,塞选过后,选择了大连,但是要有一个过程,所以期间的一年我又相继在牡丹江,哈尔滨,长春度过,而我的小银也陪着我在这些城市各个足球场留下了自己的印记,而它也慢慢变老,变得“迟钝”,早就听说过F50会断钉,我也曾为此彷徨过,毕竟这双1000+的足球鞋得来不易,所以更加要好好呵护它,所以特别烂的场地我从来都不穿它,直到来到大连,这个在中国足坛有着辉煌历史的城市,我觉得应该用一双好的球鞋来致敬这座城市,我开始频繁的穿它,最终它在大连著名的东北路小学,这个培养过于汉超,王大雷等国脚的地方断了第一颗鞋钉,说真的我特别心疼,转着圈在球场上寻找那颗掉落的鞋钉,我也不知道找到它会怎样,又粘不回去,但是也依然在倔强的寻找,直到天渐渐黑了下来。回到家我心疼的摸着掉了“牙齿”的小银,似乎他也并不怪我,而作为足球鞋的它,早就骄傲的完成了各种考验,一个个犀利的突破,漂亮的直塞,精彩的进球,它的一生从开始就是完美的,也许它从未想过要结束,就这样,我依旧穿着着它,掉了第二颗,第三颗,第四颗鞋钉,一直到现在的六颗鞋钉,我依旧穿着它,即便因为缺少了鞋钉我开始无法灵活地变向,抓地力越来越不稳,支撑脚压力很大,但是我就是无法让它就这样结束,也许这就是我对足球鞋的情感吧,我知道终究有一天它会无法再驰骋赛场,但是只要它还留有一颗鞋钉,我也依然不会放弃它,因为是它陪我走过人生最艰难的一段时期,就像我的家人。
  如今,我落户大连,贷款买了房子,每天在为我30年的房贷款努力着,奋斗着,但是我从来没有放弃过足球,我依然会在每天开始的时候打开新浪体育浏览世界足坛新闻;每个周末的晚上看我死忠的曼联队比赛,即便这个赛季惨到不行,但是我依旧不曾改变我自己。但踢球的时间越来越被压缩,从最初的每周两场,变成每周一场,从每周一场变成两周一场,现在有时候一个月都踢不到一次足球,但是只要有时间,哪怕只有一小时,我也会穿着我的小银,来到足球场挥洒汗水,谁叫我喜欢呢……
  在我敲打键盘的时候,小银就在我的旁边,一个人在外闯荡不容易,每每回忆儿时踢球的快乐,自己都会轻轻叹一口气,笑一笑那回不去的童年;而我的小银何尝不会跟我一样回忆它最初在北京见到我的时候,它炫酷的样子,但终究回不去了,回不去它最初的模样。从小到大,我们穿碎过数不清的足球鞋,每一双足球鞋都记载着我们光辉的足迹,陪伴我们品尝每一次胜利喜悦和失败的苦果,无论它价格如何,但在我们心里都是无价的,因为它不仅仅是一双没有生命的足球鞋,对于你我他来说,它们便是我们的战友——至:我们终将逝去的战靴

支柱会员

EZ币
14538 个
体能
9867 点

实名认证

情深并茂,支持

三星会员

EZ币
120 个
体能
70 点

回 knzz 的帖子

knzz:情深并茂,支持 (2013-12-13 22:00)
谢了兄弟  第一次写

二星会员

EZ币
736 个
体能
566 点
很用心
建议兄弟人草上TF[s:23]

新手上路

EZ币
32 个
体能
169 点
文章写得很感性。球鞋终将逝去,足球会伴你一生。

一星会员

EZ币
253 个
体能
449 点
派别
实战派
也是民院混的兄弟啊,可以交流下[s:25]

三星会员

EZ币
9915 个
体能