liangwei 发表于 2008-11-20 11:54:53

昨晚训练 的关于角球练习后的思考(回帖者不许脱离话题,避免水贴)

先说明,也许这个东西写的有些理论化。但希望能引出各位的一些思考

昨天训练,守望,王子,红衣猛男A,雷子,指纹,蓝底,带鱼,我 雨人 进行了一个半正规式的角球防守和进攻练习,带鱼,我,雷子负责防守,指纹,蓝底,猛男A负责进攻抢点,守望,王子负责发两边角球。

刚开始时,都还无所谓的等于是在玩,两三个回合后,大家开始进入状态了,进行了多达40次的演练,从结果来看,进攻方明显好于防守方。

结束后,我有些问题想引出来,和各位进行探讨

1、门将问题,这里不是想说雨人的问题,而是想说一下某些只有门将才能处理的角球。昨天在左路,守望右脚罚球,球是内旋向门里走的,我们防守方对这种球非常难以防守,无论如何将人盯紧了,都不能有效的将球破坏出危险区域,这是为什么? 因为内旋角球,后卫和对方攻击队员都是向门里跑,这种情况下,非常有利于进攻方而不利于防守方,即使防守方抢点成功,也由于重心不能调整,而没办法将球破坏出禁区。而且离门近了,不小心就会出现乌龙球。因此,在这种情况下,作为门将,应当利用自己优势将球破坏出禁区,否则,我们不是被进球就是后卫没办法而造成又一个角球的出现。无论我们防守队员能力如何,这种人体力学规律是需要被遵守的。所以,雨人,在这点上,你要多一些想法。

2、喜欢用脚破坏球,一般角球都用头球争顶进行防守,昨天做的比较好的是雷子,基本用头抢点,我和带鱼则不太好,总有想法是拿脚破坏,这样,很容易漏球,昨天出现这种情况多次。所以当出现失误后,守望,猛男A,甚至眼花的蓝底都能将球随意往门里射,因为,前点的失误导致了后点防守没有准备,也失误了。

3、盯人问题,这个问题已经得到了大家的共识,昨天我防守指纹和守望,有一个球我记得最清楚,球开出前我盯紧指纹了,但球发出后,我一回头,发现指纹已经到了门柱边上,我彻底丢失了对他的防守。后来与斑马进行讨论后,斑马的意见为橡皮膏,贴着,管好自己的人就行了。我认为这个可行,如何注意对落点的掌控与对进攻队员的盯防同时做到,在现有能力基础上,我觉得应该是我们提高自己的注意力,这点我深有体会,昨天几个角球,我稍微打岔了点,指纹和守望已经跑开了。就那么一秒钟,我回神过来,守望和指纹已经完成了进攻。

4、对以后防守角球站位的一些个人看法,在人比较齐整的情况下,我认为,JOE,我, B山去守卫对方最好的进攻队员,两边后卫根据不同边的角球分别站在远门柱,B马去看剩下的人,务必做到禁区内对方有多少人,我们就有多少人跟着,豆豆,需要看你的头球能力和解围能力,如果你好的话,可以到禁区内防守,如果不行的话,你站在禁区弧顶,防守对方的二次进攻,同时在禁区外,天涯与小7应该站在两边靠内的地方,毛在中间,因为你们三个速度快,适合反击,而且防守能力一般,所以应当主要负责球出禁区后的处理问题。   这个只是站位问题,怎么防守角球,还是取决于大家的注意力,还有就是不要在禁区内磨蹭,能大脚破坏最好。

5、角球和任意球的进攻问题。我们定位球进攻得分可以追索到X月前B山的那脚电梯球了,后来一直没有相关得分。无论谁罚都是。因此,从昨天的演练中,我得出一些想法,大家看看能不能这样。
   毛是右脚,当他罚角球的时候,可以有两个选择,一个是罚的离门范围近的内旋球,这种球上述已经说了,非常难以防守,但前提是,毛的罚球必须速度快,弧度低,一定要到达后点。这样比较利于我们进攻,第二种,是我昨天经过实证得出来的,就是罚前点,然后前点队员故意漏开,这样,禁区内混乱程度会提高,有利于我们打乱仗,虽然不是必能得分,但我觉得还是有成功率的,昨天晚上,我 带鱼 雷子吃够了指纹前点故意漏球的亏。都没想到他漏,结果球过来后,都没反应,守望打门成功,甚至给了蓝底一个机会射门,MLGBD。我日。

至于另外一边的角球,如果还是毛来罚,我想还是前点比较好,不要发后点,这样依然是前点漏,后点打乱仗。我们的机会会更加多。大家是否还记得上场比赛,我在左侧罚了一个任意球,当时没发好,球不高,平快型,但他们前面的两个人都漏了,后来形成了毛的射门机会,只是射轻了而已。
至于任意球,我认为如果冰山在,直接攻门任意球还是应该给他罚,毕竟作为一个中后卫,进球机会不多,他也具备一定的任意球水平。所以尽量还是给他罚球,而间接传球的任意,则由大家自己定,最好还是罚的球是往内旋的,容易对防守造成压力。

我们在角球上失球太多了。我这些想法有大家的意见集合,也有我个人的思考。也许还是不全面,也许有些过于理想化而不符合我们自己的实际,但无论如何,我提出来,是希望各位能思考一下,为以后能防守好对方的定位进攻奠定基础。谢谢。

piero1109 发表于 2008-11-20 12:12:59

顶三勃

shootoo007 发表于 2008-11-20 12:13:40

顶 !!!!!!!!!!!

哒蔸蔸 发表于 2008-11-20 12:25:31

很受用

icebergxin 发表于 2008-11-20 14:26:24

radium 发表于 2008-11-20 15:31:26

顶博士,总结的好!

寂寞的咸带鱼 发表于 2008-11-20 17:59:57

头球一直是我的弱项!~

randilee 发表于 2008-11-20 18:32:28

全篇看完。。。。想杀人。。。

randilee 发表于 2008-11-20 18:38:54

楼上不小心灌水了。。。。昨天我觉得训练的很到位,回家的路上小碎(陈博--红衣猛男A)还说我今天没休息。。主要是天气太冷 停下来就冷。。。。。我想提醒一下的是,007来之前的分组争抢的问题,可能是大家都想野球,对分组的争抢提不起兴趣,弄的守望很尴尬,这种情况非暴力不抵抗的情绪我希望下次不要出现。。。

shootoo007 发表于 2008-11-20 23:56:57

引用第8楼randilee于2008-11-20 18:38发表的:
楼上不小心灌水了。。。。昨天我觉得训练的很到位,回家的路上小碎(陈博--红衣猛男A)还说我今天没休息。。主要是天气太冷 停下来就冷。。。。。我想提醒一下的是,007来之前的分组争抢的问题,可能是大家都想野球,对分组的争抢提不起兴趣,弄的守望很尴尬,这种情况非暴力不抵抗的情绪我希望下次不要出现。。。[/quot
顶11111111111
页: [1] 2
查看完整版本: 昨晚训练 的关于角球练习后的思考(回帖者不许脱离话题,避免水贴)