gogowolf79 发表于 2010-2-27 20:28:38

当失败成为习惯,当我们失去了追逐胜利的心

我无意针对某位队友,只是对现在球队气氛或者说比赛态度有所质疑。
比赛的输赢也不是某一个人能够左右的。说的是整个球队的态度,对事不对人,如果不小心让您不舒服,也希望您能够谅解。

先说两个中国足球的小故事。
故事一:09年的亚冠,国安和鲁能提前放弃了对出线权的争夺,国内骂声一片,球迷现场倒戈,嘘声四起。我想,并不是因为输给了某一个孱弱的对手而难过,而是对自己的球队早早放弃了对胜利的追逐而痛心。
故事二:北京国安的口号“永远争第一”一直被外界所诟病,认为是其永远无法获得第一的自我安慰。但我想,北京的球迷不会这么想。作为一个北京人,虽然算不上国安的铁杆球迷,但是我对这个目标还是非常支持的。不管球员是否把这句话念到了心里,毕竟,我们的球队和队员是国内赛场上把自己对胜利的渴望挂在嘴上最多的人。咱就讲究这个,起码,球迷听了心里舒服。另外,虽然我们在2009年以前没有获得过冠军,绝大部分赛季还是在中上游摇摆,也许这颗争胜的心也提供了很大的动力。

今天的比赛,我不知道球队会如何总结,作为场上的一名队员,我只想把我在球场上看到的一些细节放大出来让大家考虑一下,这是否我们需要的?
镜头一:先说说前两个丢球吧。也许确实是无法扑救的世界波,可是大脸同学两个球都没有对对方的射门表现出一些反应,让我有些不知所措。并不是埋怨守门员没有精彩发挥,尤其第一个吊射,换任何人可能都追不上,但是当皮球还在高高的天空,就放弃了转身回追,是不是有点过于气馁了?是什么让我们选择了放弃?我只能用心态来解释。
镜头二:轻松地走上场地,表明了我们放松的心态,但0:2落后以后,仍然是我行我素的自我表现着,也许落后不该急躁,但是举手投足毫不负责,仿佛自己是领先的一方,表明了什么样的心态?
镜头三:豆豆在禁区摔倒,对裁判咆哮。我想,这不一定是针对这个球,也可能也是之前一系列愤怒的集中爆发。这是今天场上很少看到的镜头。不管豆豆的愤怒是对对手、裁判或者自己的表现,总之,我感受到了他对胜利的渴望。这样的队友,值得我去信任。不管胜负,也不管过程如何,我都愿意在全场比赛对我信任的队友做出最多的支持。就算不能上场,我也愿意为这样的队友呐喊90分钟。
镜头四:也许有些队友今天在看到了守望的表现后有些失望。我承认,我也觉得守望现在的身体状态比之前差了不少,不过也希望大家看到,他一直在前场不停的穿插和抢劫,他始终在协助进攻和防守,他贡献了上半场本身就稀少的大部分射门,在中场休息走下场的时候,最满脸通红满头大汗的也是他。他的主动下场,我不知道是因为体力原因还是觉得状态不好怕影响球队,起码我觉得他在上半场的四十五分钟始终用自己的方式向球队做贡献。
镜头五:第四个丢球以及之前和之后的一段时间,以这个丢球举例。斑马犯规之后,对方准备罚任意球,按照我的理解,大家应该尽快回来,组织防守,毕竟之前已经丢了三个球。另外,下半场也过了大半,我们是不是该抓紧时间,以其能够扳回?可是我看到是某些队员不紧不慢向后场溜达。没打算参加此次回防?还是觉得还不到您老着急的时候?
镜头六:第三个丢球是后腰被抢断,对手反击。在这个时候,我注意到,首先是大脸并没有因为自己脚下丢球而回防,站在原地看着10号面对唯一的后卫。另外,一名队友在对大脸表示不满,甚至眼睛都没有看一看我这个正在被对方前锋操的找不着北的最后一个人。也许,你的吆喝有道理,也许,也许,你可以做的更好,也许,你是提醒让大家注意力更集中,也许,你愿意赛后无私的把你的应对方式手把手的教给你的队友,但是,请你们先补位行吗?
镜头七:说说最后一个丢球。我不想评论007的处理是否正确,因为大家都不是职业球员,如同第三个丢球大脸的被抢断一样,我们每个人在场上都会有表现不好的瞬间,因为某个技术动作没有做好或者处理不当导致的丢球,我们每场都有,何必把目光停留在这一刻?但是请注意,下场之后大家都在你一言我一语,都在说如果我是你我会如何如何,没有一个人说,也许,我应该如何如何。对,也许你能够处理出世界级的水平,内斯塔也为之汗颜,不过我知道,你永远没有这样的机会。因为我知道,那个时刻,你永远不会出现在那个地点,虚拟的命题永远无法证实。起码在今天,我没有看到一名队友跑回来接应,也没有一个人帮助扯开空间。在我们的球队、我们的队友需要我们的时候,我们所做的,只是在事后动动嘴皮子而已。
镜头八:赛后。因为我偶尔还会还和几个以“上岁数了,健身而已”为目的球队一起踢球,所以我自认这种被对手屠戮的经历更多。我本想对队友进行一下安慰和沟通,可当我看到队友的一张张笑脸时,我无语了,不知道该说些什么。7指虽然说“达到了热身的目的,第一场比赛情有可原”,可我不敢苟同。如果不向往胜利,我们还会喜欢踢球吗?当大家还把被蝎子队爆操的经历作为最惨痛失败的时候,我却认为本次也许更加完败。毕竟蝎子队还是真刀真枪拼了我们七八个进球,可是今天,对手11个人在场上溜达着,不用出汗就弄进了我们五个。我也认为,这个队伍确实没强大到随随便便这样赢我们的地步,那么,为什么出现了这个结果?
镜头九:同样是赛后,有些人会认为,这支球队除了那个10号,别人很差,要没那个10号如何如何,请问,这样的假设有意义吗?如果我们的每一个对手都是这样的情况,你能说服每场比赛的敌手,不要让他们最强的一个球员上场吗?还是说,以后面对这个10号,或者易飞鸿的大个,我们就直接认输算了?如果你真的认为对手的其他队员很差,10号很强,为什么你不来帮忙防守10号,让你的队友去赢下比赛?
镜头十:是我自己的一些感觉,不知道其他人是否有同感。今天开场安排位置的时候,斑马说了句,“你逃不脱中后卫的宿命了”。去年以及以前,我一直在球队打中场。后来的一次偶然缺少后卫,我主动申请打后卫,并在这半年多来一直呆在中后卫的位置上,因为我信任我的队友,他们和我一样向往胜利,大家会一起努力,不管各自的位置是哪里。虽然每场比赛都只有很少运动量,甚至起不到健身的作用,但是我天天在群里蛋逼自己打中后卫多强的时候,心里是开心的,因为我看到了我的队友在中前场起到了更好的作用,也许我确实是最适合这个位置。在此,我不是说大家要调整位置,只是想让大家扪心自问,是否在努力做到最适合的位置上做出最大的贡献?在你因为体力不够,只肯进攻不肯回防的时候,请看看自己场下的队友,让他们上来,也许能够发挥更大的作用。

国安永远争第一!!!

prisonbreak 发表于 2010-2-27 20:42:44

沙发?
LZ说得在理!

牛肉干 发表于 2010-2-27 21:04:06

写的很细致。。。。

liangwei 发表于 2010-2-27 21:20:04

没法去上场了. 空余恨啊。

车鼠李小二 发表于 2010-2-27 21:22:18

我在场边看了半场……没人注意我吧?就跟没人注意那10号一样……
第一条我也有这个感觉 门将哥们儿不是守门出身吧?

影炮 发表于 2010-2-27 21:34:13

楼主说的好,不管上场踢球是抱着什么样的目的,但是你一但在场上的话,就要认真对待。虽说是玩,但是玩也要认真。其他不多说,这样的人也挺多的。顶楼主

导航员 发表于 2010-2-27 22:18:48

小白,你没去对了?

记得初四和一个老哥聊天时,他说过,BJEZ兄弟们的球品不错,不太看重输赢,我当时觉得高人才会这样,团结才会这样,真正的足球才会这样,因为单纯的输赢并没有多大意义,
但,今天看到了楼主写的东西,我觉得如果是我,也许也会这样想。
我今天下午去踢了两场2-4点,5-6点,后面那场就是楼主形容的情况,我分析的原因是经过冬歇,许多兄弟的状况并不好,恢复中,所以,总结一下,我还是想说,上场谁不想赢球或者尽力去拼搏,即使输了,但这些更重要的是情谊。

祝BJEZ的兄弟们开开心心、健健康康踢球。

身披7号 发表于 2010-2-28 00:31:53

不要说什么重在参与,那只是懦弱者的自愚, 我来到球场上,一心只想着胜利!

和尚 发表于 2010-2-28 09:08:03

说实话,我很失落。没有带动大家,我很失望。

大脸少年 发表于 2010-2-28 10:41:15

下次对10号这样的球员有点针对性的部署吧,集中注意力,一前一后,有协防保护,有夹防,这场比赛因为对他缺乏了解,让他太多一对一的机会了。
对于第三个丢球我的解释是三分之一是我的能力问题,三分之一是10多天没踢球比赛感觉差,三分之一是对方运气太好,直接抢断到了10号脚下,丢球之后我在处理球上已经做出调整了,我也会认真总结经验,在以后的比赛中有所提高。
页: [1] 2 3 4
查看完整版本: 当失败成为习惯,当我们失去了追逐胜利的心