楼主: yanzhongheng

[运动医学] 教您看懂半月板损伤的核磁共振成像

新手上路

EZ币
96 个
体能
118 点

实名认证

yanzhongheng 发表于 2015-5-27 08:23
总体不算特别严重,如果要保守治疗,需要好好的休息。个人不建议手术,是否关节镜视当地医院医疗水平决定。 ...

谢谢yan医生!

初来乍到

EZ币
2 个
体能
4 点
派别
收藏派
专家,你好。看了您的帖子后,想咨询你虽然我不是踢足球的,但是也是个运动爱好者。一个月前,我们这有气排球比赛,我在几次迈步向前跪地接球中,左膝盖有轻微触地,当时膝盖有点瘀伤。几天后,开始有反应,就是上卫生间(我们不是马桶,是蹲位的)蹲的时间长以后,站起来的时候感觉疼,脚伸直不了。刚开始以为大腿后肌肉或者韧带拉伤,就只搽药和贴药膏。现在一个月不好,但平时上下楼梯,甚至打球都没什么问题,不感觉疼,就是蹲下来时间长起来就不行。我就到看了骨科,医生怀疑半月板让做核磁共振。
检查的影像所见是这样写的:左膝关节骨质结构完整,关节间隙未见狭窄,关节腔内及髌上囊可见少量长TI长T2信号,左膝关节内、外侧半月板前后角见线状等T1信号影、未达关节面,左膝关节前、后交叉韧带形态信号未见异常。侧副韧带未见异常。左膝关节周围软组织未见异常信号影。
诊断结果:1.左膝关节I级半月板;
2、左膝关节少量积液。
医生只是说让我这段时间不运动,开些活血化瘀药给我吃。我问他伤到什么程度,他只说虽然轻微,但是建议以后不要运动了。我就是有疑问,我的半月板到底伤到什么程度,为什么以后都建议不要运动?因为我是个运动爱好者,年纪轻轻都不让运动了,真的很难受。难道半月板有点点问题就不能运动了吗?

版主

EZ币
20843 个
体能
2449 点
派别
全面派
韦雪芯怡 发表于 2015-6-13 20:47
专家,你好。看了您的帖子后,想咨询你虽然我不是踢足球的,但是也是个运动爱好者。一个月前,我们这有气排 ...

虽然诊断为半月板I度损伤,但你的片子描述中显示半月板四个角都存在I度损伤,这就很有问题了。原则上I度损伤以保守治疗、减轻运动量作为主要治疗原则,如果一个或二个角I度损伤,其实并不是特别影响运动,在运动时戴好合适的护膝,就能起到比较好的保护。但考虑到你四角均有损伤,我认为应该参考II度损伤的治疗,建需要严格禁止运动一段时间(3-6个月),采用积极的局部对症治疗(内服骨维力等促进软骨生长的药物,外用康复治疗如微波等)。

五星会员

EZ币
6764 个
体能
2990 点
派别
全面派
学习了,这地方千万不能伤啊!

初来乍到

EZ币
2 个
体能
4 点
派别
收藏派
yanzhongheng 发表于 2015-6-14 19:39
虽然诊断为半月板I度损伤,但你的片子描述中显示半月板四个角都存在I度损伤,这就很有问题了。原则上I度 ...

感谢您的回复,真是觉得现在的人是不是太脆弱了,轻轻的一下,就伤得那么严重!七一我们这边又有比赛,真的很想打!对了,yan医生,想问你一下,有什么好一点的牌子能起到真正保护作用的护膝推荐一下,还有就是好的骨维力推荐下!万分感谢!

版主

EZ币
20843 个
体能
2449 点
派别
全面派
韦雪芯怡 发表于 2015-6-15 16:47
感谢您的回复,真是觉得现在的人是不是太脆弱了,轻轻的一下,就伤得那么严重!七一我们这边又有比赛,真 ...

力是美国生产的,主要成份为氨基葡萄糖,国产也有仿制品。效果最好的据说是schiff这个牌子,因为我自己没有用过,所以只能推荐。好的护膝有防撞缓冲,好像EZ币换购的那款就不错。

新手上路

EZ币
32 个
体能
46 点
派别
实战派
请问一下楼主,如果只是一级或者二级损伤,靠休养是否可以自行修复?或者有什么非手术的方法可以处理?谢谢。

版主

EZ币
20843 个
体能
2449 点
派别
全面派
geniusq 发表于 2015-7-4 09:12
请问一下楼主,如果只是一级或者二级损伤,靠休养是否可以自行修复?或者有什么非手术的方法可以处理?谢谢 ...

一级基本没有问题。二级需要积极的保守治疗了,补充营养,理疗等。

新手上路

EZ币
32 个
体能
46 点
派别
实战派
yanzhongheng 发表于 2015-7-5 21:45
一级基本没有问题。二级需要积极的保守治疗了,补充营养,理疗等。

好的,谢谢回复。

三星会员

EZ币
781 个
体能
713 点
派别
实战派
yanzhongheng 发表于 2015-6-16 08:01
维骨力是美国生产的,主要成份为氨基葡萄糖,国产也有仿制品。效果最好的据说是schiff这个牌子,因为我自 ...

我想请教下维骨力这个东西对老年人有必要吗?老爸老妈年纪大了,想给他们整点试试。网上查了很久,在美国是保健品,效果不明,但是据说至少目前未见明显的副作用。还有就是似乎高血压高血脂和糖尿病都不能用?