[运动医学] 【运动与医学】在家给自己的双脚做个康复SPA——我对脚踝自我康复的一点心得

版主

EZ币
20843 个
体能
2449 点
派别
全面派
         踢球的人,双脚难免会有伤,有的甚至伤痕累累。业余球员虽然偶尔会伤得职业,但大部分还都只是轻中度的拉伤、扭伤之类。对于受伤,我首先自然建议要正规就医,避免严重损伤被忽视。但对于一些常见的伤病,大多数医师一般就是建议休息一段时间,加上口服或外用一些活血化瘀类药物。很多人受伤后向我咨询,如何能让自己康复的快些,又不需要经常去医院做康复治疗。在这里,我以自身为示范,向大家推荐一套完全可以在家中完成的双脚康复SPA(感谢EZ管理群给起了那么霸气的名字),以帮助各位球友尽快恢复伤病。

本人在一周前踢球时扭伤了左脚脚踝,当时处理比较合理,所以未肿胀很大,拍片排除骨折后,也基本因为嫌麻烦而放弃了康复科的好意。每天打着弹力绷带继续上班,但尽量避免活动。一周后脚踝肿胀基本消失,但每天下班回家还是有点肿的。
IMG_0347.jpg IMG_0349.jpg

介绍一下双脚SPA需要准备的东东:足浴盆、活血化瘀类膏药(以奇正消痛贴为例)、暖宝宝贴、弹力绷带、自粘绷带。
IMG_0348.jpg IMG_0343.jpg IMG_0344.jpg IMG_0345.jpg
       首先,请将自己的双脚洗干净,不管你自己觉不觉得臭。脚上有油脂和污垢如果不洗干净,将会影响到药物的吸收。另外,如果有条件的话,最好用足浴盆做个足浴,温热水浸泡对于脚伤是很好的康复,如果有个红外线、臭氧之类的功能就更好了。
        洗好脚,开始后面的工作。现将药膏准备好,奇正消痛贴是那种含药水包的贴剂,个人感觉效力不错。
IMG_0350.jpg IMG_0351.jpg IMG_0352.jpg

贴好膏药后,穿上袜子,在差不多的部位贴上暖宝宝贴。

有人会问,膏药不就是活血的功能,会产生热热的感觉,为什么还要贴暖宝宝贴呢?这是因为各类活血化瘀类膏药,其产生的热感是由于药物局部扩张毛细血管,刺激血流加速造成的,其目的是为了加快药物的吸收,但对于局部温度的提高是有限的。而贴暖宝宝贴可以对受伤部位进行持续的暖敷,不仅促进药物的吸收,也对局部肌肉、韧带有一个热疗作用。贴好暖宝贴后,再用弹力绷带和自粘绷带包扎,起到制动的作用,也有利于保温。
IMG_0355.jpg IMG_0356.jpg IMG_0357.jpg

这一切都做好后,就老老实实呆上6-8小时吧,看看书看看电视。相信这段时间的等待会带来丰厚的回报的。
            本方法同样适用于腰扭伤、腿部肌肉拉伤、膝关节扭伤等的康复。此外,暖宝宝热水袋也是我比较常用的热敷工具,受伤一周后经常给受伤部位热敷,对于伤病的康复真的很有好处。

最后,常规声明一下:我不是骨科医生,我只是个爱好踢球的医生而已。感谢EZ管理组看得起我,让我这个进入EZ一年多的新人担任本版版主。我希望能用自己的医学知识和对伤病理解,给EZ众位兄弟一些参考,我也愿意多花些时间来给大家提供一些帮助。原本我是不接受任何形式的咨询的,但作为版主,我现在基本上会对涉及到伤病的帖子进行回复。受专业水平限制,我的回复不可能有很高的正确性,而且医学的严谨性也决定了这样的回复只能是一种建议和参考,希望大家能理解。但即便如此,我不接受来自任何人士指责、挖苦和侮辱,您可以提出不同的观点,但请不要人身攻击。最后感谢EZ管理组、总版主对我的支持。

评分

aaccd + 5 好文章!
romo + 1
razor + 1 想给你32个赞!
屁颠屁颠 + 4 霸气的SPA,哈哈
hereiam + 20 优秀文章,支持!
四眼木木 + 2 这样的文章远比某些装逼的好太多了!
iceboy + 30 踢球伤病难免 专业医生给出专业的方法
nerazjy + 5 第一次看完医疗帖!很实用!医僧给力!

初来乍到

EZ币
4 个
体能
7 点
这个必须顶起!

版主

EZ币
35074 个
体能
11454 点
派别
全面派

实名认证国际米兰巴塞罗那

第一次看完医疗帖!很实用!医僧给力!

初来乍到

EZ币
25 个
体能
43 点
兄台有很深的 沃尔法特般的潜力啊

版主

EZ币
20843 个
体能
2449 点
派别
全面派

回 lionelmessik 的帖子

lionelmessik:兄台有很深的 沃尔法特般的潜力啊 (2013-12-03 20:14) 
兄台也是高手啊,知道沃尔法特[s:22]

三星会员

EZ币
5368 个
体能
1855 点

阿森纳

这个有意思,顶顶更健康。

四星会员

EZ币
610 个
体能
2901 点

拜仁慕尼黑

医生  头像的兔子最后牺牲了么

四星会员

EZ币
6579 个
体能
6953 点

实名认证

这样的文章远比某些装逼的好太多了!

版主

EZ币
20843 个
体能
2449 点
派别
全面派

回 白色灵魂 的帖子

白色灵魂:医生  头像的兔子最后牺牲了么 (2013-12-05 11:35) 
这个。。。我保证没让它很痛苦。

二星会员

EZ币
1190 个
体能
605 点

实名认证

mark 学习了!