【原创】小罗纳尔多过人动作之龙眼分析

三星会员

EZ币
222 个
体能
231 点

首先,必须声明的是,这篇技术分析文章是我做为一个对各种花里胡哨华而不实的足球假动作的深度痴迷中毒者一时头脑发热而写下的,难免有各种不足之处,欢迎各位前辈高人指正,虽然我不想说我不要说但是我不得不说:“正面的人身攻击是禁止的,冷嘲热讽是不需要的,各类板砖,臭鸡蛋和烂西红柿是留给看官们自己用的。”(好像剩下的只能是吹捧我的语言了……)
下面进入正题,近来看到我足球队某高层频频在各种场合想使出小罗纳尔多这一过人招数以引得众人注意,但是经过我无数次在电脑上对这一动作的图片逐帧分析后得出的结论是他的过人招数是小罗纳尔多的超级精简版,也就是说基本上达到了形不似神也不似的地步…………笔者当初刚看见这一动作的时候也百思不得其解,将小罗纳尔多惊为天人,直到那天看到了那个巴西对葡萄牙的NIKE广告http://www.fafa.cc/bbs/read.asp? ... =105400&lpage=3之后才略有头绪,再回过头来仔细分析了一下这张GIF图片,终于搞清楚了这个动作的过人原理。
首先,小朋友们,让我们来看第一张图片,这个字母是A,我们要念“阿”的音(讨厌,谁拿东西砸我……)好好好,不开玩笑。小罗纳尔多拿球(下文简称罗),靠近对手,请注意这时候他的身体离球较远,为什么呢,这是为了他的下一步身体可以完全舒展做准备。罗以左脚为支撑脚,重心放在身体右侧,上半身向右倾斜,首先给防守他的人制造一个假相就是他要往右侧也就是防守队员左侧过人,而事实上他的第一步也的确是这样的,在这张图的最后一帧,我们可以看到他已经准备跨出右脚脚背外侧了。好,第一张图片分析到此结束,谢谢福州的朋友们,请东边的朋友和我一起唱,西边的朋友们掌声再热烈一点好吗,南边的朋友请把你们脱掉的上衣穿上,北边叠罗汉的朋友请注意安全。
来了,重头戏出场,这个假动作的完整过程来了。我们可以看见在这张图上,罗迈出了右脚脚背外侧将球向右前方拨出,幅度非常大,防守队员不由自主地将身体重心左移以防罗从自己左侧穿过,但是结果是什么?结果是罗以一种我们想象不到的动作将球迅速地用右脚脚背内侧扣向了一个相反的方向!第一次的时候我震惊了,这是怎么做出来的,在没看到那个NIKE广告之前我自己去试过,但是根本无解…………其实奥秘就在第一行的最后一张以及第二行的整行图片上,只要你多看几遍你就知道了,罗用右脚脚背外侧将球向右前方拨出的那一刹那将球挑离了地面!!!之后他的右脚从球与地面他挑离的那一点距离之间穿过,接下来衔接的动作就是穿过之后迅速用右脚脚背内侧将球反扣向相反的方向,防守队员根本不可能在这么短的时间内对快如闪电的这一动作做出任何反应,所以结果就是只能眼睁睁的看着罗将球带走。前面提到的离球较远在这里起到了关键性的作用,我相信能看到这里的都是爱踢球的朋友,你有兴趣的话可以试试看,如果离球很近的话,你右脚脚背外侧将球向右前方拨出的时候球基本上就已经滚出很远了,留球远一点,身体才能舒展,才会有后续的动作。魔术已经揭密,戏法也演完了,大家有兴趣的话可以去练练这一招,不过我到目前的心得就是那一步的衔接实在太难了,将球挑离地面可以,但是接下来那一下脚背内侧内扣实在太难了,南美人特有的柔韧性在这个假动作中得到了完美体现,呵呵。
好了,这篇分析文章写完了,大家有什么想法就下面跟贴吧,砸板砖的话请斯文一点,笔者也是人…………
最后,半斤龙眼原创,转载请注明出处…………

去年五月份写的一篇东西,幼稚了一点,大家将就着看吧,呵呵

三星会员

EZ币
1419 个
体能
1420 点
你太强了~

四星会员

EZ币
3221 个
体能
3418 点

实名认证

有特色 不错啊

四星会员

EZ币
3843 个
体能
3865 点
顶一个

一星会员

EZ币
440 个
体能
446 点
很棒!!顶你!!

区队负责人

EZ币
9398 个
体能
9399 点
派别
实战派
此文章好象还在OUOU上发表过。。。好文。。

区队负责人

EZ币
1320 个
体能
1281 点

实名认证

n年前的动作了,十几年前有部足球普及片叫<亿万人的运动>贝利主持的,当时我就看到过这个动作,还模仿了一段时间,据说是加林查喜欢的动作。只不过当时传媒影响没现在那么大罢了。

新手上路

EZ币
98 个
体能
99 点

实名认证

铿锵有力的顶丫的。

二星会员

EZ币
1059 个
体能
1062 点