近期练习任意球心得及困惑

一星会员

EZ币
289 个
体能
289 点

实名认证

这几周一直在练任意球,总结一点小心得和发现的困惑吧。
    好多任意球大师都是脚内侧接近脚弓部位触球(这个部位我用语言说不明白,我表达能力差),距离远一些的任意球有的人采用正脚背大力抽,距离近 的任意球很少有用正脚背的,用正脚背内侧射的也不多。
    刚才找了点图,大部分的都是脚内侧,射完之后身体呈扭曲状,这样的球力量没有正脚背的大,但是弧度大,迷惑性强,精确度高,大多数任意球大师都是这种射门方式,刚才找图的时候发现卡洛斯和C罗也有这样射门的时候。。
    正脚背的一般是远射,可以发全力,一般能踢出上旋的球,卡洛斯那种踢的部位稍偏也能出现外旋球,踢完之后身体呈虾米状。
    放图,第一张是徐亮的内脚背,后两个是C罗的一个正脚背,一个是射门之后虾米形 neijiaobei.JPG c1.JPG c2.JPG

我一直在练第一种方式射门,射门距离不算太远,但是太近了我发现更不好射,禁区边那个位置,一发力就容易高,不发力没什么威胁,一般是比这在远一点的命中球门的几率高一些。
   射门的时候我目前没研究明白眼睛应该看哪里,确定好门的位置之后,在助跑的时候看球,最后一步的时候习惯性的目光移开球开始抬头,这时候射门,所以我射门的时候眼睛没看球,最后一步助跑的时候是最后看球的时候,摆腿射门的时候目光就起来了。
   目前主要问题有,部位不是每次都吃的准,吃准的时候弧度速度精准度俱佳,进球的地方一般是门框尺之内,但是吃不准的时候经常出现球没踢起来,偏的离谱,还有的时候踢呲了,本来我瞄的近角,结果球却旋到了远角而且是死角,无语了。
    昨天尝试了几次从助跑到脚触球一直看球,很不习惯,但是吃球部位挺准的,但是感觉门的位置不大好,掌握不好球门的两边了,这么踢不舒服啊。

二星会员

EZ币
1084 个
体能
1087 点

实名认证

楼主我看你天赋异禀 给你推荐下我的帖子 [s:2] [s:2]
http://bbs.enjoyz.com/read-htm-tid-262809.html

一星会员

EZ币
289 个
体能
289 点

实名认证

刚才看了一下我的截图,这帮球星脚触球的时候眼睛是看球的啊,我那么踢应该是不对的 。。

还有就是射门的时候想着一些动作要领,心里想着但是却未必能踢好,脚内侧射门一般要支撑脚离球稍微远一点,而且身体要倾斜,我心里念叨这些动作的时候有时候能踢好,有的时候踢不好。
   还有一个动作就是射门之后支撑脚离地的动作,有的球星离地,有的不离地,小贝是每次都要离地,而且左脚踝还要扭一下,有的人离地但是不扭,还有很多射门之后支撑脚不离地的。
   自己的感受,还是离地射门的力量能大一些,而且弧度也能更大,支撑脚不动的话支撑脚会受力会很大,而且一定要站稳,鞋抓地要牢。  
   我自己倾向是射门之后身体跟着惯性在带一下,左脚离地(右脚为射门脚),之前有几次不经意间尝试了小贝的左脚扭一下的动作,我左脚正好扭伤刚好没几个礼拜,扭一下挺疼的,感觉要是脚没伤过无所谓,伤了还是别做这样的危险动作了,只是离地不扭比较好,但是问题又来了,射门时候自己体型自己身体要倾斜,距离稍大,射门后离地,然后再射,居然射的很离谱,而不经意的离地反而效果很好啊,想太多果然是踢不好球,即使是正确的姿势。

新手上路

EZ币
161 个
体能
162 点

实名认证

这种呢只有理论 跟现实不一样的 只有靠自己摸索的 每个人踢球方式不一样的 第一我觉得是力量 没力量怎么踢都踢不出的  第二么就像楼主一样  多多练习

一星会员

EZ币
289 个
体能
289 点

实名认证

二楼的不错啊,徐亮的任意球在国内现役球员里很有可能是第一,这厮踢任意球比点球准的多,罚点球无人强而且离门更近反而踢不好。当然点球和任意球也是两码子事,呵呵。
   继续总结。  
   上周开始尝试了一下比较远距离 的射门,远距离用脚内侧即使我用全力,我估计到球门那也没力了,我不是职业球员,脚力不足够的大,人家儒尼尼奥四十米一样能用脚内侧抽。
   我选择了大概是卡洛斯的那种射门方式,直线助跑大力正脚背抽,目光还是我自己那种不正确的助跑时候看球射门时候抬头的方式。
   距离比较远,我估计的三十米左右,助跑距离比较远,我估计也得八九米甚至更远,助跑也是前几步小碎步后几步大步加速,直接就打不加速很有可能跑到球的时候不是最舒服的步点啊,我这就是凭自己感觉来的,没特意模仿卡洛斯,助跑距离远点就是为了跑到快点射门能有力,我原地射门力量不大,以前射门属于无力的那种,现在年龄增长了估计射门力量也属于中下游吧,但是加了速度就不一样,触球部位正脚背,射门之后也是呈了个虾米状,身体向下弓,发现射门力量果然很大

一星会员

EZ币
289 个
体能
289 点

实名认证

而且球是上旋,运行轨迹不往左翩也不往右偏,直奔球门。
   我连射了几脚,发现比用脚内侧射门居然准,只有几次是打的稍高高了,可能因为是直线向前踢,只要吃准部位这球都是不偏的,所以我觉着这么射迷惑性不大,守门员容易判断,如果有威胁需要更大的力道踢出更快的球速才行,但是上旋的球到了门前下降还是很明显的。
   力道也是比较难掌握,我是用了全力踢,如果距离近一些这么踢,力道就不好掌握了,估计人家职业的球员天天练,多远的距离用多大的劲心理都有谱吧,我这也没时间天天练,就是最大力。

练任意球我觉着很关键的还有球的因素,我们队里有三个球,这三个球三个质量三个硬度,还有一些事球友自己的球,每个球都不大一样啊,用个沉的球射正好的换轻的用同样力射就容易高,用轻的球射正好用同样力射沉的可能就踢不起来,人家职业的踢的都是一样的球,换一个球都也得适应一阵,我们这业余的一个球一个样,踢的久的和新买的质量都不一样,所以射任意球比职业的更难练,唯一比职业好的就是我们的对手的门将一般都不专业,很多不是死角的球也扑不出来,呵呵。

一星会员

EZ币
289 个
体能
289 点

实名认证

看了二楼发的那个录像了,呵呵。果然徐亮说射门之前眼睛要一直盯着球。。
  我那个是错误的方式。

但是远射的时候我用我的方式一样能踢准部位,没准是这么多年一直这么错误的踢,对脚下球的位置比对球门的感觉好的多吧。。  自己认为的。

新手上路

EZ币
162 个
体能
197 点

实名认证

触球的时候要盯着球 这貌似是最基本的.....[s:5]

初来乍到

EZ币
39 个
体能
39 点

实名认证

楼主,1天练1000个,练个几年你自然会罚的很好的,人家大师就是这样练出来的。

二星会员

EZ币
1219 个
体能
1230 点
派别
收藏派
好转呀