[评测] #敢秀套装众测# 猎鹰19.1AG顶级版全方位解析与实战测评

二星会员

EZ币
279 个
体能
127 点
派别
全面派

离上一次入手球鞋的时间也间隔了有9个多月了,这是我入手球鞋开始中间间隔最长的一次,并不是我囊中羞涩中途回血,而是感觉现在球鞋厂商已经玩不出什么花样了,来来去去就是那么几个花样,什么无鞋带啊,什么针织啊,什么高帮啊,什么袋鼠皮啊,什么鞋底不粘泥啊。实际上还是18年前的技术。只是在细节和外观上下功夫,换汤不换药。记得前几年看到耐克的“鬼牌1、2”、“毒蜂2.5”、“刺客10、11”、“传奇6”,阿迪的“ACE”、“猎鹰18+”、“X17.1”,美津浓“无回旋”、“莫雷拉”等等球鞋,心里面只有一个声音在不停的回荡那就是“买、买、买”。每双都是经典,每双都有自己的定位和特性。反观现在只能在原来的技术里玩配色,玩代言人。实际的技术还是没有根本性的提升,也许足球鞋设计领域已经到了一个技术的瓶颈,很难再逾越。就像百米世界纪录一样,被生生的卡在了9秒69。可是作为一个有“购鞋强迫症”的人的来说,还是希望设计师能够早些设计出有特点的优质球鞋。以满足我的购鞋欲望。

我在去年6月份入手了一双阿迪猎鹰18+TF版本,给我的印象还是挺好的,各方面综合性能来说可以称得上是一双好鞋(如果有朋友想了解18+话,我也可以出一篇测评),优点大于缺点。后来想再入手一双18+AG版本,可是考虑到马上要更新换代了就等19+AG版在入手。这段时间我都在观望阿迪的19+超顶版本,可是迟迟不出,刚好EZ论坛有“敢秀套装众测”活动,那我就退而求次入手了一双猎鹰19.1AG顶级版,为大家介绍和了解下这双鞋子的优劣。活动的话能中就中,不能中也不强求,就算小小的满下我“购鞋强迫症”的瘾。

外观

19.1AG顶级版只有两款配色,蓝色和红色。蓝色版本旁边摩擦条有红色勾边,看起来不会那么单一,颜色搭配也比较简洁大方。红色版本的配色是纯红,除了鞋面内侧和外侧那14条的摩擦条有黑色勾勒,其他能看到的地方一溜红,“骚的不要不要的”。本人年纪也不小了,这款鞋子实在驾驭不了,只有年轻人上脚才能穿出他的味道。所以我选择了蓝色。

材质

现款鞋身在材质与上一代一样采用了Primeknit针织材料制作,这种材质的好处是雨战也能保证触感、防水、耐用度好,不易破损、容易打理,使用一段时间后,用微湿的布擦拭即可。缺点也是有的,比如延展性不够,如果你球鞋太窄的情况下,在怎么暖鞋和磨合都很难让情况有所好转。触感不如顶级袋鼠皮球鞋,但相差也不是很多。在我看来Primeknit针织材料的技术已经成熟,优点大过的他的缺点。所以阿迪在这一代鞋身上还是延用了Primeknit针织材料制作。虽然技术层面上没有飞跃,但是俗话说“买新不买旧”如果一定要选,我还是会选择新款,至少他在细节上会有所提升。

大底

鞋底采用的是SprintFrame轻量化大底,鞋钉分布和上一代一样还是按照3.4.7.7排列。中段连接处有三条粗壮的横梁,确保发力的时候将鞋底型变降低到最小。

中底

中底做工还是比较好的,车线工整,一条条尼龙线将纤维板、大底、鞋身牢牢的固定在一起。看起来硬度和韧性十足。(大家看到那一层粉不是脏,是鞋子内衬材料上的绒毛)

后跟

后跟银色部分所使用的材摸起来像是软胶,但他其实并不软,可能设计师考虑到球员跑动中后跟部锁定的问题,把材料做的很厚,有多厚呢?这么说吧,从中间最上部分你用一个拇指往使劲往下按,根本就按不下去多少,如果你从中间第二条横杠处或最底下那条横杠处往里按的话,他连动都不带动的。可想而知他这块软胶有多厚,为什么说厚而不说硬呢,因为我用指甲往银色部分钉,会钉的进去,而且还会留有痕迹,但是很快又会复原,这说明他材质本身并不硬,而是做的厚了,才让他坚挺起来。那后跟部位设计的这么厚这么挺或者可以说是硬,在实战中表现如何,舒适度如何,稍后会在实战测评中揭晓答案。

摩擦条

这一代猎鹰的在摩擦条细节的处理上比上一代有所提升,这一代猎鹰鞋头两侧各有7层摩擦条(18款5条),压印的比上一代的要更深,更细,触球时的摩擦力也有所提升。至于脚宫处的摩擦条和上一代猎鹰就没什么区别了,几乎一模一样。

鞋领

针织鞋领材料经过这么多年的探索研发,技术也基本定型和成熟了。图一是鞋领静态图片,图二是我用两只手指撑开的图片。弹性适中,第一次开始穿着的时候有点勒脚,第二次以后这种感觉会逐渐消失。而鞋领老化松弛的情况我觉得应该也不会发生,因为我18.1+TF版本的鞋领经过9个月超过50场的实战,鞋领依旧弹性十足。

实战测评

一双好的战靴不单单在要在配色、外观、材料、大底等等地方下功夫,还需要将以上所有元素很好的融合在一起才能称的上一双好鞋。如果下地后出现各种问题,你做的再好也是“然并软”,所以实战才是考验一双鞋子是否优秀的最佳方式。

第一次实战是在雨后,场地微湿,但并无积水。场地为地毯草加少许橡胶颗粒,在两个小时左右的穿着中并没有对抗性活动,为了测试鞋子性能,我专门约了几个球友一起练了几个小时球,内容大概有颠球、带球、脚宫传接球,长短传、射门、弧线球等等、以上这些基本功完全能够清楚的了解一双球鞋的性能。在下面测评中我会对18+TF进行对比,毕竟有了对比,大家会毕竟直观的了解到鞋子的特性。为什么我不拿18+AG对比呢?因为我没有啊,没有就没穿过啊,没穿过就没的比啊。“好尴尬”

在经过两个小时的穿着中,我大概已经对19.1性能有所了解。首先先说鞋子的触感。19.1AG鞋仓内有一层薄薄的内衬,在穿着时内衬可以让脚和鞋更加贴合,触球时也能有效的对球和脚之间的冲击力进行缓冲,但是为什么说他薄呢?我仔细对比过18+TF和19.1AG两双鞋子的内衬部分,18+TF就明显比19.1AG要厚一点,但是鞋仓内衬在相同材料下做的厚和薄在使用过程中会是有两种不一样的感觉。19.1AG内衬较薄,传停球、高速带球时触感就比厚内衬的18+TF来的更加直观与清晰。厚内衬的优势是穿起来更加包脚,磨合期过后踢球时脚部更加舒适。在踢球时对脚也有效的将冲击力进行缓冲化解。鞋面方面18+比19.1AG更柔软一点,但是鞋面可不是越柔软越好,在测试的过程中,我很明显的感觉到19.1AG在长短传和射门方面比18+要好很多。由于内衬更薄,鞋面稍硬(这里说的硬不是僵硬,而生相对于18+TF来说会稍微硬点),发力非常舒服和干脆,触球瞬间“啪”的一声,球就能很干脆的按照你给的力道往前飞驰。内衬和鞋面并没有将你脚部对球的力量化解多少,而18+TF在短传方面还好,长传就差点意思了,最直接的原因就是鞋面偏软,内衬偏厚,把脚对球的力量化解掉了一些。可能是因为鞋子定位不同,一个是AG,一个是TF。所以在设计方面会按照各自的特点进行修改。最后说任意球,不得不说这次19.1AG的摩擦条小改动还是很成功的。在踢弧线球时,摩擦条给了球鞋充足的摩擦力,足球会比以往穿着其他球鞋更大的弧度飞向目的地。在我那么多球鞋中,19.1AG的弧线球弧度可以算首屈一指的。

第二场实战也是在雨后(雨已经把我们这里包月了),地面潮湿,有少许积水。还是那块渣草场(我这里就两块场,一块稍好的场在小学,全年不对外开放)。这次实战时间也是两个小时,实战内容是7人分组对抗比赛。

这次对抗赛主要是对高强度对抗中大底的性能,脚后跟的锁定,发力时鞋身的包裹和脚部舒适度进行测试。首先从大底说起,这款小圆钉大底性在能方并没有给我多少惊喜,可能设计时定位为中场鞋,所以在形状和长度方面来都是按照中场球员的特性进行研发。性能方面比较一般,急转急停、急加速、抓地力方面鞋钉无法完全抓住地面,导致力量流失,这也是除了个别很优秀的前锋鞋外,大部分球鞋的通病。唯一的有点小惊喜的地方是大底排列比较合理,在做动作和急转急停的时候,大底保证了很好的稳定性。脚后跟的锁定不错,能够牢牢的把后跟固定在鞋子里,不会有跑动时脚后跟在鞋子里上下滑动的感觉,不足的地方是材料做的太硬了,固定住了后跟的同时也让后跟卡的难受。热身做弓步韧带拉伸时我就感觉到后跟硌得慌。后跟设计在处理掉脚跟锁定问题的同时并没有把脚后跟的舒适度给处理好。这点在我看来是一个减分项。同时还有轻微磨脚跟问题。球鞋包裹性不错,可能考虑到包裹性问题,所以这款鞋子的足弓处做的比较窄,两次实战过后足弓都有明显的酸痛感。对胖脚球员来说这并不是一个好消息。球鞋舒适度一般,可能考虑到触感和发力问题,所以这款鞋子内衬不是很厚,鞋面也不是很柔软,所以这款鞋子并不是属于舒适性。但也不糟糕,只能说还行。

到这里我已经把个人体验和大家分享了。现在我把他的优缺点罗列出来,以便大家参考。

优点:

1、触感清晰、发力干脆

2、雨战也能保证触感

3、表层放水,只要没有踩进水坑,鞋仓内都能保持干爽。

4、鞋子耐用度好

5、大底稳定性强

6、摩擦条的摩擦力充足

7、包裹性好

缺点

1、脚后跟舒适度不佳

2、鞋身过窄,足弓舒适度差

3、鞋子不易穿着

PS:本人脚长27.5厘米,宽10.3厘米,脚背中等。这款球鞋穿275(43码)刚刚好,该款球鞋不偏码。

总结

这双球鞋在相对于上一代来说,细节上还是有所提升的,特别是在摩擦条方面做的可圈可点,但是整体来说变化不大,包括材料、鞋型、大底等等都沿用了上一代的设计,这就让我觉得阿迪设计师有点没料了。虽然猎鹰19.1AG可以算的上是一算不错的鞋子,可是在我看来还是有很多的地方可以修改,可以开发。只是阿迪有没有展开这方面心思而已。这款猎鹰在性能特点上已经算是一双中场鞋了,他的设计初衷和理念就是为中场而生。

评分:抓地力:8分      触感:9分      发力:9分      舒适度:7分

新手上路

EZ币
85 个
体能
46 点
派别
实战派
新人觉得写得真好[尴尬]

一星会员

EZ币
274 个
体能
92 点
派别
全面派
写的真的是比我好多了

四星会员

EZ币
1999 个
体能
1042 点
派别
实战派
这鞋什么都好 就是后跟内衬那里有点磨 不知道是不是我个人问题

三星会员

EZ币
10423 个
体能
2706 点
派别
实战派
谢谢楼主分享,我想问你一下我平时穿270的这双也选270就可以了是吗?

新手上路

EZ币
16277 个
体能
32 点
派别
实战派
1004813922 发表于 04-16 09:45:55
这鞋什么都好 就是后跟内衬那里有点磨 不知道是不是我个人问题
不是你个人原因,都磨后跟。

二星会员

EZ币
779 个
体能
859 点

实名认证

两个错别字啊

初来乍到

EZ币
15 个
体能