[分享] 我的日产莫雷拉morelia MD改造计划,打造属于自己的神器。

一星会员

EZ币
198 个
体能
87 点

此贴已推荐至ENJOYZ论坛幻灯片和app最新列表展示,希望LZ继续分享自己的心得,与广大会员交流。
同时,您已获得150EZ币的奖励。
想改造球鞋这件事说来话长,和你们慢慢分享,大家耐心看。从踢球开始喜欢托蒂,踢法跟他学,位置和他一样,所以球鞋也跟他一样穿真皮,穿传奇。
早期不太懂,也不挑鞋,TF,AG,什么级别的传奇都穿过。慢慢知道的多了,条件也还可以,开始买顶级袋鼠皮的球鞋,但是年纪也大了。

这是这2年穿的鞋,选鞋每个人角度都不一样,踢法,身体状况,年纪,场地,经济能力,都会决定你穿什么鞋。
我今年35,178CM,75KG。踢中场中路,我自己组的球队,40多人,从18到52岁都有,每周一场球,场地普通大学人草,每场2个多小时,我能跑到10公里左右,很少冲刺,盘带也不少,原地摆脱,短传,长传,远射是最常使用的。
有人说鞋无所谓,还是自身实力最关键,我同意,但是,实力每个人差距都很大,我只想和自己比,所以只有我自己知道穿什么鞋会让我比发挥的最好。

选鞋的经历:
我的脚不算太宽,传奇6 AG一直很舒服,穿了一年基本快烂了。
早就听说美津浓的莫雷拉是袋鼠皮中的经典,去年正好去日本,1200RMB入了一双日产莫雷拉2 MD,回来踢了3场,简直和踩高跷一样,差点崴脚,日本的MD鞋钉对国内场地太不友好。不敢再冒险,定期上油,只可远观了。
传奇7今年一出,立马入手顶级AG-P。这就是悲剧的开始,正赶上夏天,天气非常好,球队开始一周双赛,我踩着14CM的AG-P,盲目相信我对传奇的适应能力。终于在3周的时候,右腿膝盖扭伤了。

修养了2周,对传奇7有了一点心理阴影,又不甘心再买个次顶级的。
正巧在阿迪店看到了顶级的copa,试验了一下,AG钉非常短,而且分布密集,入手穿了几场勉强可以,很舒服,减震非常棒,但是跟传奇比起来包裹性差了一点。但是copa有个致命的缺点,开胶。

下地第二场就这个吊样子了,这期间尝试各种粘,还用袋鼠皮把头部又占了一圈,也没卵用。但是也就这么一直凑合着。

最近又动了买球鞋的心思,但是看来看去,真皮球鞋中被封为神器的莫雷拉2已经在我手里。我其实不认同“神器”一说,因为每个人对球鞋要求不一样,球鞋的设计也不会适合每个人的脚,从我的角度来比较一下这三双袋鼠皮的代表吧。
IMG_0853.JPG IMG_0854.JPG IMG_0855.JPG

他们三个重量一样,莫雷拉是270, 而且没有鞋带。其他两个275,所以重量没区别。
传奇7,优点:包裹性好,急转急停抓地力第一,发力也好。缺点: 鞋钉相当于SG,受伤危险性大,这一版袋鼠皮处理的太硬,赤足感差(也可能在小李子买了假货?)
Copa, 优点:穿着舒服,减震好,鞋钉友好。缺点:做工太差,一场开胶应该不只出现在我一个人身上。 发力不好。
莫雷拉,优点:日产的做工应该吹一下,真的很棒,赤足感是3双鞋里最好的,用它带球,短传最舒服,最简单的比较就是我用莫雷拉颠球比那2个多一倍。缺点,大底最差,抓地力,减震,都不行。

想来想去,皮面我是改不了了,我就动手改改莫雷拉的鞋底吧。
在改造球鞋之前一定要想明白,你想要达到什么样的效果。
我的目的是要把莫雷拉的鞋钉降低2mm,减少膝盖压力,。 并且改造鞋钉形状,提升抓地力。
莫雷拉2大底的一个好处就是大圆钉,可改造的空间很大。上网找了几个主流球鞋鞋钉形状做参考。
Capture.JPG Capture5.JPG

这两种鞋钉形状是我满意的。开始画图纸。
先整体修改长度,每个鞋钉减少2mm, 不想减少太多,是因为第一次磨钉,给自己一个犯错的空间,再就是莫雷达鞋底很软,以后磨损会很大。

再决定鞋钉的形状。我决定鞋钉基座不变,打磨成2端,基座再减少2-3mm
重点就是这张图。
我对鞋钉分布的想法:
我看有些朋友会把莫雷拉鞋钉磨成中间高出来的同心圆,但是我认为,莫雷拉鞋面宽,鞋钉有点靠中间,如果再磨掉边缘部分,鞋钉的重心势必会向中间移动,增加崴脚的风险。 所以我决定鞋钉外侧不动,在鞋钉内侧做文章。

前脚掌外侧主要负责变向,发力,所以做成月牙形状,可以像牙齿一样稳稳的抓住地面。
前脚掌内侧主要负责出球,如果做成月牙型,出球时的冲击力会增大断钉的危险,我做成了近似三角形的形状。

从这张图可以看出来,只踢了2场,我右脚内侧已经被我不断的出球磨得非常厉害了。所以磨钉的时候,我再右脚这几个鞋钉会多留出一点。

脚后跟的位置本来想保留圆柱形,方便转身,但是磨完第一层之后,下地试验一下,发现抓地力不够。所以决定把向中心的部分挖掉一个半圆。

想清楚之后,开始画线,先画出来磨掉的第一层。重点来了,工欲善其事,必先利其器,我本身也是喜欢动手的人,毫不犹豫买了一套专业的打磨器。就这样

带上口罩,带上护目镜,找个可以随便霍霍的地方,开始干吧。胆大心细。
这是磨完第一层的样子,

磨得时候发现一个事,你不是专业干这个的,不可能磨得和原厂一样平。只要注意每个截面的角度都要和鞋底平行。

DIY一个最重要的好处就是这些鞋钉的高度都可以根据你的脚来调整。比如我左脚外侧下面的骨头比较大,每双鞋都磨左脚前掌,所以我在磨钉的时候就一边磨一边光脚穿鞋踩在平地上感受每个鞋钉的压力, 把磨脚的那块鞋钉磨到最舒服的状态。
还有我的左脚外侧肌腱受过重伤,很容易向内崴脚,所以我有意把脚跟内侧2个钉磨的比外侧的长一点。这样向内的力会小一点。
到这一步我就可以自信地说,根据我的脚DIY的鞋钉一定比原厂的舒服。

磨完第一层开始画第二层鞋钉的形状。 我的是这样的。

还是那句话,第一次肯定都不熟练,一点点找感觉,莫雷达这么软的鞋钉是很好磨的,甚至电摩的温度都可以烫化他。
再就是我觉的不用形状那么完美,只要关键点把握住,圆圈园不圆,深度差1mm都没关系,有毛边也没关系,那点差别你感觉不到的。 最重要的还是每个鞋钉的最高长度。
我磨完是这样的。

有点粗糙,但是我还挺满意的。 至于为什么没有在截面上画防滑条,我感觉莫雷拉鞋钉很软,磨了防滑条2场就磨没了,我的月牙型鞋钉抓地力已经可以满足我的要求了。
涂上颜色,大家看得清楚一点。
IMG_0913.JPG IMG_0914.JPG

跟COPA比较一下。 鞋钉长度基本一样。莫雷拉稍微长一点。

看鞋钉分布和形状,舒适度绝对完爆传奇7

磨完后光脚在地板上来回走走,心情特别舒畅,每一个鞋钉都贴合我的脚底。带着球去操场试了几脚,莫雷拉所有的缺点都解决了,毫不夸张地说是我穿过最舒服的球鞋,我现在可以说,改造后的莫雷拉终于变成了属于我的“神器”。

————————————————————————————————
更新一下:
用它下场踢了2次,表现非常好,鞋带换成ouou的,再也不滑了。 鞋底问题解决了,抓地力非常强,甚至有点过强了,再加上美津浓坑爹的鞋垫,就算换上神袜也会在急停转身的时候感觉到鞋不动,脚在鞋里略微滑动,也可能是因为我的脚本身就不那么宽,等再换一个新鞋垫试试。
总的来说,这双鞋是目前为止最适合我的,穿着最舒服,停球,带球,控球真的有加成。 不过年纪也不小了,准备把所有的钉鞋都用来正式比赛。平时对内玩还是买一双顶级的TF吧,(最近看好传奇7TF和猎鹰18+ TF。 还不知道入哪个呢。

评分

芝麻糖 + 5 + 150 + 5 此贴已推荐至ENJOYZ论坛幻灯片和app最新列.

三星会员

EZ币
872 个
体能
553 点
派别
全面派

利物浦皇家马德里AC米兰拜仁慕尼黑多特蒙德巴塞罗那马德里竞技PSG罗马尤文图斯国际米兰阿森纳曼城切尔西曼联

好耐心,一套磨钉设备多钱?搞的我也有点冲动想diy了,

一星会员

EZ币
1567 个
体能
79 点
手动点赞?

一星会员

EZ币
198 个
体能
87 点
不贵  240

四星会员

EZ币
3056 个
体能
5284 点
派别
全面派
从18到52岁都有,每周一场球,这句让人佩服五体投地,不是每个人都能够坚持的
还有磨钉改变截面形状,非常好的想法,但本人不动力学。。。看起来也很合理,模拟跑动时的状态,合理的话大家都尝试一下

一星会员

EZ币
198 个
体能
87 点
嗯  我们都热爱足球,我先把小区踢球的组织起来,然后慢慢加入一些志同道合的人  大家每周六早上都和过节一样 。 :) 在一起踢2年了。

初来乍到

EZ币
737 个
体能
6 点
派别
实战派
14cm,那是14mm

三星会员

EZ币
321 个
体能
352 点
也想入一双美津浓的袋鼠皮

三星会员

EZ币
2346 个
体能
492 点
期待楼主下场后的测评。不过个人认为人草上还是圆钉最好。异形鞋钉摩擦力太大,业余球员力量不够很容易受伤。

三星会员

EZ币
2212 个
体能
1095 点
你这样很容易受重伤,建议你别穿,35了,要特别小心了,膝盖,十字韧带要是伤了基本40之前很难恢复正常水准了,鞋钉的长短好像没那么简单,劝你还是别拿自己的膝盖做实验