[运动医学] 跟腱完全断裂,但断不了对足球这份热(附手术照片,血腥慎入)

一星会员

EZ币
123 个
体能
92 点
派别
实战派
      2014年11月23日15时30分许,一场业余联赛决赛最后5分钟时,无对抗解围的情况下,我听见脚下传来犹如橡皮筋扯断”啪“的一声,瞬间右踝跟腱剧痛,当时全身每根汗毛都竖起来了,全身痛的冒冷汗,从未感受身体如此之痛。疼痛缓解片刻,我右手按压右踝跟腱,完了!我的跟腱不在了,我向队友们说,大家都很惊讶,怎么会如此严重,接着帮我抬下场,队友马上联系医院医生准备手术(当时队里的队友和医院外科主任比较熟)。比赛一结束,马上颁奖,最后留了一张夺冠后的全家福。大概在一个小时内我就进了手术室,经过两个小时的手术,做的是全身麻醉。手术后的三天里,痛的晚上没有睡觉,我没有用任何止痛药,也没有用镇痛泵,据说用止疼药影响术后恢复速度(也只是听说),反正我也是挺过来了。之后的恢复过程简直就是煎熬,大概两周拆线,用拐杖1个月后,一瘸一拐的走,两个月满到单位上班。三个月后正常走路,四个月开始慢跑,但是不敢跑的时间太长,到术后6个月做折返跑,适度颠球,训练,踢20分钟比赛。到2015年7月份重返比赛,只打半场,感觉不错,没有疼痛感。同年9月训练了一个月,10月打地区单位联赛,已经恢复到正常水平状态,但是由于心理因素,过多动作也不敢多做。最近地区业余联赛又开始了,虽然这次伤病让我错过了很多比赛,也带来了许多心理阴影,但是对于足球这份热情从未减退。

决赛下半时

决赛下半时

受伤被抬下

受伤被抬下

夺冠颁奖

夺冠颁奖

马尾状完全断裂

马尾状完全断裂

跟腱编扎术

跟腱编扎术

一条大拉链

一条大拉链

打着双拐去看球

打着双拐去看球

现在的我是不是比受伤前胖了点

现在的我是不是比受伤前胖了点

新手上路

EZ币
31 个
体能
96 点
派别
实战派
支持

同为跟腱断裂
不过当时并不感觉到痛,只是肿胀、无力,脚踝不听使唤
6个月之后开始踢小场恢复,做手术那只腿瘦得一度只有胳膊粗
四年多了,恢复的不错,力量甚至比以前更强了,如果不是看腿上的刀口,甚至不会想起曾经做过手术

想想还是一是热身不够,二是对自己身体状况不够注意
二十七八岁往上的球友们要多注意热身了,血的教训

三星会员

EZ币
2832 个
体能
846 点
派别
实战派
首先为这位大哥的坚强和足球的热爱度点个赞!!! 想问下,这种跟腱断裂的情况大多数是什么造成的? 能不能说一下。

一星会员

EZ币
123 个
体能
92 点
派别
实战派
syuchinpo 发表于 04-16 23:53:54
支持

同为跟腱断裂
不过当时并不感觉到痛,只是肿胀、无力,脚踝不听使唤
6个月之后开始踢小场恢复,做手术那只腿瘦得一度只有胳膊粗
四年多了,恢复的不错,力量甚至比以前更强了,如果不是看腿上的刀口,甚至不会想起曾经做过手术

想想还是一是热身不够,二是对自己身体状况不够注意
二十七八岁往上的球友们要多注意热身了,血的教训
赞同!要延续足球运动一定要把热身做充分了,还要注意平时锻炼,多拉韧带。

一星会员

EZ币
123 个
体能
92 点
派别
实战派
angshan456 发表于 04-17 03:10:44
首先为这位大哥的坚强和足球的热爱度点个赞!!! 想问下,这种跟腱断裂的情况大多数是什么造成的? 能不能说一下。
体重增加,运动过量,平时缺乏锻炼。我连踢四天球,第一天5人制,第二、三天11人,都是踢着玩,第四天比赛,身体已经感觉疲劳,而且右小腿已经有抽筋的迹象,自己拉伸了几下,也没太在意,最后造成跟腱断裂。我建议踢球的朋友们,加强平时锻炼,比赛时发现身体不适,就要求换下,别硬撑。我有个朋友踢球踢得不错,13年断左踝跟腱,拼抢的时候被铲断的,太爱带球,15年比赛自己跑断右脚跟腱,今年一整年都踢不了,他懊悔成一遍。

一星会员

EZ币
123 个
体能
92 点
派别
实战派
补充一点,比赛一定要打绷带,个人喜好用绷带,不喜欢用护踝。平时随便玩球,训练,别打绷带,比赛时再用,如果平时也打绷带会把踝关节打软,力量减退。

一星会员

EZ币
152 个
体能
90 点
派别
实战派
不热身,

三星会员

EZ币
1381 个
体能
1441 点
派别
实战派

实名认证

认识两个跟腱断的哥们,都仍活跃在各自的领域,一个是羽毛球,一个是毽球,祝福受过伤的兄弟,加油,注意保护自己,但别忘了自己热爱的运动!

一星会员

EZ币
87 个
体能
73 点
派别
全面派
你们是踢球娱乐还是  赢房子赢地皮呢?

这话过了。谁伤谁知道。受伤与比赛是投入的精力并不成正比。口下留德,可积福报。  发表于 2017-2-8 10:23

新手上路

EZ币
251 个
体能
40 点
派别
实战派
敬佩!当然我在吃饭,都吃不下了呢