[评测] 你是最稳定的那个吗? — Mizuno MORELIA II MD 中长期实战测评

四星会员

EZ币
1215 个
体能
2277 点
派别
实战派

实名认证

此贴已推荐至ENJOYZ论坛幻灯片、APP列表展示,希望LZ继续分享自己的心得,与广大会员交流。
同时,您已获得150EZ币奖励。论坛精选→点击直达

-----------
写在前面:

Hello,大家好!我是小唐。突然发现上次这么称呼自己已经是半年前了,离职不代表离开嘛,也是时候回来发发帖子做做测评了。
为什么要做中长期测评:

中长期测评很早之前就有,如果看看我没加入 EZ 之前的帖子就不难发现我的测评都是中长期的,毕竟球鞋的脚感是随着时间的推移而改变的,如果一双球鞋在下地一两场就给出一个盖棺定论的评价,对于它一定是不公平,所以中长期是个不错的选择。

中长期测评适合的球鞋:
对于现在的快销品,中长期显然是不适合的,毕竟分分钟会出现测评完了球鞋也就退市的局面,所以中长期测评更适合那些换代时间大于一年的球鞋,这也是为什么我选择了 MORELIA II ,因为它已经出了 20 多年了,而且短期之内也不会出现换代的问题,我文章写完了你还能够很轻易地买到,不然唧唧歪歪大几个月,你看完买都买不到肯定要骂我的。

为了稳定,我选择 MORELIA II :
来深圳没多久就发现我的真皮球鞋 KING2013 被我穿得快坏了,其实倒不是鞋子咋了,而是 KING2013 为了减重,皮面太薄,撑得太开了自然包裹性就严重下降了,为了更好的包裹感,只能把它放弃了。换鞋的要求很简单,目的也很明确,就是三点:1.稳定,2.真皮,3.高性价比。对于胖子来说,稳定性实在不能更重要了!毕竟这种体重在转身和移动的过程中需要获得更好的支撑。当初对比了 gloro、2015 款 11pro、传奇5 和 MORELIA II。或许看到这里你会问了,为什么没有 COPA ?因为它实在太老、太重,袋鼠皮还不防水,别说雨战,有水的场地多来两次就得废了,性价比太低。四款鞋中 2015 款 11pro 和传奇 5 是首先被排除的,原因很简单:前者太贵,我买不起;后者鞋型太奇葩,我穿不了。所以剩下的也就只有 gloro 和 MORELIA II 了。其中 gloro 后段偏软,中底太薄,支撑性偏弱,对于一个踢人造草的胖子来说显然不够用,所以到这里答案就清晰了— MORELIA II 是我唯一的出路。鞋型适合宽脚;三种面料拼接既提供了足够的触感和灵活性,也保证了足够的支撑;鞋帮的高度刚刚好贴合东亚人偏高的踝骨,也会为我的脚踝提供多一些的保护。行吧!就你了!去PDS逛了一圈,发现这个印尼产的闪蝶配色到手只要500块!此时不买更待何时啊!搞搞搞!!!

尺码选择:
我左脚长294,右脚长293,理论上应该是选45.5,也就是jp295的,但是考虑到袋鼠皮的延展性,所以选择了44.5,即jp290。上脚之后还是可以感觉到有些顶的,鞋头几乎没空间了,不过经过两场实战,顶脚的不适感基本缓解了,如果你和我一样追求球鞋不大不小刚好合适的话,买这种较宽的真皮球鞋可以考虑和我一样买短1-2mm的尺码,不要买小半码啊!因为5mm什么都有可能发生。除非本身就偏大。

改造?必须的必啊:
一双球鞋要达到最适合自己的程度,适当的改造是可以有的,首先改造的就是鞋舌。MORELIA 的大鞋舌的设计初衷是覆盖一部分鞋带来增加触球面积,但穿过的兄弟应该知道,魔术贴的固定方式在用久了之后就会失效,大鞋舌到处乱跑的感觉实在是不好,所以果断剪掉!

不过剪归剪,提醒大家不能全部剪掉,留着车线,不然踢久了鞋舌可能会崩线。

崩线之后为了防止鞋舌跑偏,果断入了C+鞋带,摩擦力优秀的鞋带让鞋舌跑偏变成了过去式,实战两场没有任何问题。

美津浓的鞋垫有多坑爹?穿过的都知道!把鞋垫换成了陪着我四年的 T90 LASER IV 的 poron 鞋垫,有更强的缓震能力和摩擦力。

场地好,我磨你妹的钉:正好有兄弟问我怎么处理鞋钉问题,那么实战的部分就从鞋钉开始吧!来深圳以后发现的一点就是去的球场质量都不错,MORELIA II 的鞋钉能够很好地没入场地内,既然MD大底本身就是人造草和真草通吃,那我磨你妹的钉啊!

大底感受均衡:
在实战的跑动中,大底在人造草上的抓地力足够,毕竟它本身算是一款FG,而相比刀钉,圆钉的设计也对我的膝盖损伤较小,毕竟我是个胖子嘛,膝盖还是很重要的。圆钉的另一大优势就在于机动性比刀钉好很多,我的膝盖在转身和变向时本身就要比小体重的人承受更多压力,所以圆钉是我最理想的配置。

袋鼠皮仍未完全延展:
实战到第三场,袋鼠皮仍未完全延展开,前期适应的时候我已经暖了四天的鞋,从最早的压脚趾到现在能够在场上较为自如地奔跑还是花了不少的时间,所以如果你买了以后觉得不合脚也别急着出,多花点时间看看球鞋能不能延展到完全贴合吧!

触感仍未达到最佳状态:
主要可能还是没有完全合,球鞋暂时没有给我特别优秀的触感,当然这个也有 MORELIA 比 KING2013 皮面更厚的原因,现在停球还是感觉有些生硬,虽然不会像人造面料那样直勾勾地打在脚上,但也没有天然皮革那种优异的触感,有点像猎鹰12和13时期那种HybridTouch的触感。

射门?比 KING 好就行:
在射门发力这个事儿上我以前是一个特别关心天然皮革和人造皮革的人,因为力量在那里摆着,我穿天然皮革的球鞋射门也能到100以上,关心面料干嘛?但是这在 KING2013 上发生了一些改变,为了减重,它的牛皮实在太薄了,又薄又散的皮面在射门时比较难集中力量,在摆小腿的那些瞬间发力的射门上,KING2013 就比别的球鞋要逊色一点。相比之下,MORELIA II 相对厚实的鞋面会带来更好的发力感受,至少现在是满足我的要求了,但是不知道再实战一段时间,皮面完全延展开以后会不会保持这个水平。

实战三场小结:
从目前来看,MORELIA II 还处于磨合期,除了稳定性确实比 KING2013 优秀不少,射门也更有力之外,最重要的触感和舒适度还有待提升,我继续实战几场看看,到时候再来更新这个帖子,我会争取把这个帖子写到这双鞋报废,大家慢慢看,也可以回帖,我们一起慢慢聊。

评分

yhdmb + 5 + 5 + 5 很给力!
jackal + 1 + 1 + 1 又看到小肥腿了。
pandaman6 + 3 + 3 + 3
孤狼 + 4 + 4 + 4
EnjoyzCare + 20 + 20 + 20 颠球不过三 好久不见
芝麻糖 + 10 + 10 + 10 唐老师,你好

三星会员

EZ币
3096 个
体能
1376 点
派别
全面派
颠球不过三 你好

三星会员

EZ币
2030 个
体能
607 点
派别
实战派
没穿过莫雷拉 下把攒钱也要上

四星会员

EZ币
22507 个
体能
4752 点
派别
全面派

实名认证

小唐,你在 ZEALER 可好?回 EZ 客串把主持也是可以的嘛[s:25]

三星会员

EZ币
1544 个
体能
809 点
胖子你好

三星会员

EZ币
1430 个
体能
1288 点
派别
实战派
好大的船啊

唐老师的脚射门时肯定很爽~~

四星会员

EZ币
2775 个
体能
1544 点

曼联皇家马德里AC米兰PSG拜仁慕尼黑多特蒙德马德里竞技巴塞罗那罗马尤文图斯国际米兰阿森纳利物浦曼城切尔西

前排学习唐老师

新手上路

EZ币
47 个
体能
41 点
派别
实战派
我居然登陆成功了!作为莫雷拉的新近支持者,顶楼主一个。呼吁大鸟出像钩子一样的AG底

三星会员

EZ币
398 个
体能
372 点
派别
实战派
哟 颠球不过三的不是你吗?

二星会员

EZ币
75 个
体能