[分享] 休眠多月再发帖,浅评几双热门球鞋 - 毒蜂、lz2、释迦,夹带一双意产mv8 (3楼更新

三星会员

EZ币
3085 个
体能
3276 点
派别
实战派
       图比较大,载入比较慢,还请耐心等待[s:16]

近几个月来学业繁忙,很少上ez,除了偶尔去footy-headline看看临近发售的球鞋外,甚少关注球鞋。

不过身为一名ezer,终究难抵新球鞋的诱惑,更何况这个夏天adidas和nike相继发售了几个全新系列的球鞋。好奇心夹杂着占有欲的驱使下,不知不觉(或者说是自我无意识)还是陆续入了四双球鞋。

首先当然是今夏最热的毒蜂。看着当下对毒蜂满盈的爱意,回望当初充溢的厌恶之情,不禁让人感叹爱恨变幻之无常。现在回想起来,当初抵触的情绪,可能和诡异的首发配色以及洗剪吹的代言人有关。闲话一句,配色之于球鞋的视觉效果实在是有极重要的意义。单举毒蜂首发的黑橙配色,总有一种不协调的视觉失衡感;而前些天在论坛上看到一位朋友自己id的配色,只是把首发配色的两个颜色调换了下位置,瞬间便有了脱胎换骨的感觉。

回到正题,开始被毒蜂吸引也是机缘巧合。一次无意看到大连阿尔滨的比赛图片,惊诧的发现凯塔竟然抛下了厮守多年的v1.06,换上了毒蜂。自v1.06发售以来,这些年发售的这么多出色的球鞋都没能让凯塔动摇,谁想这转瞬间凯塔就移情别恋了,想必毒蜂必有过人之处。遂上国外的几个论坛搜索网友评论,看到好几个人提到,毒蜂给他们一种tiempo sl的感觉,恰好我正因为tiempo iv elite在11大场比赛中略显笨重而苦恼,于是赶快上网抢到一双stealth pack全黑毒蜂。

废话了这么多,放几张图片上来
标准照

这个配色真有点毒蛇的感觉

全新的大底,结合了圆钉和刀钉的优点

nikeskin特写
旧爱
·新欢

时间有限,加之毒蜂的评测已铺天盖地,所以就简要说说我对毒蜂的感受。

我个人认为毒蜂是一双定位于灵巧型的球鞋,一是重量轻,二是脚感轻(有些球鞋虽然重量轻,却没有轻盈的脚感,比如lz一代),三是鞋钉以圆钉为主,结合了mv8/mv9上刀钉的布局,牺牲了一定的启动速度,换来了更灵活的转身和原地变向,更适合多在中路活动,少直线加速冲刺,多原地变向摆脱的球员。

当然,毒蜂最大的卖点在于当下nike主推的nikeskin鞋面材料。没去研究这种材料的具体制成方法,仅从脚感而言,使用了nikeskin的毒蜂提供了一种类似于袋鼠皮,但要更薄,更贴近脚面的触感。可以说nikeskin的脚感恰到好处的介于mv8/mv9仿皮面的完全赤足感和tiempo iv袋鼠皮cushioned feel之间,甚至是有些布鞋的感觉。总之,毒蜂的脚感极佳,喜欢盘带和传控的朋友都值得一试。

毒蜂的鞋型也值得一提。毒蜂的鞋型总体上偏瘦,鞋头尖,前掌较宽,鞋身明显内收,后跟较窄,且因采用侧置鞋带导致鞋面开口低。相较于mv8/mv9,这双鞋对脚型的容纳度要好很多,只要不是屠龙脚,应该都不存在问题,不过高脚背的朋友甚入,我一个高脚背的队友试了我的鞋,根本穿不进去。还有很重要的一点是,毒蜂在足弓处内收的很厉害,所以在上脚后足弓有强烈的包裹感,个人非常喜欢这种包裹感,对提升短传的脚感非常有帮助。

当然,毒蜂也存在一个明显缺点,就是保护性欠奉。个人认为这是个人偏好的问题,有些人喜欢为了轻量化牺牲保护性,也有些人把保护性置于轻量化之上,都是个人的选择,并不存在优劣之分。我本人是踢后腰或者box to box中场,着用毒蜂踢了三场11制比赛后,感觉90分钟跑下来毒蜂明显比tiempo iv elite轻盈,节省体力,而且在摆腿频率上也有明显提升。当然拼抢时也总共被踩到了五次,疼是不用说的,不过跳一跳一会儿就过去了。而且nikeskin比我想象的要结实的多,连续三次被mv9的刀钉正中脚面,不仅没有破,甚至连划痕都没留下,这点至少要比mv8/mv9好一些。

未完待续

评分

老墨 + 10 赞一个!优秀文章
kakapa + 1 优秀文章,支持!
wyl9686 + 1 优秀文章,支持!
芝麻糖 + 40 优秀文章
来年被和谐 + 1 不错,如实、中肯。

三星会员

EZ币
3085 个
体能
3276 点
派别
实战派
       说完了毒蜂,接下来说lz2

lz2这双球鞋,对我而言也不是第一眼美女,加之lz1给我留下的坏印象,我本下定决心不为所动的。

可是。。。我还是第一时间入手了。。。人就是这么贱。

入手lz2是因为想找一双轻便,短传脚感好的球鞋,在正式比赛的时候替代tiempo iv elite。其实tiempo iv elite已经相当轻便了,不过因为本人偏向于灵巧型,所以在一群穿着mv9, f50,速度飞快、如狼似虎的进攻球员面前(好几个中甲和中乙退下来的大叔),我穿着tiempo iv elite实在是疲态尽现。恰好,看到季前赛大卫席尔瓦从nitrocharge换成了lz2,再加上lz2狭长的鞋型越看越顺眼,于是便手贱收了双白红配色的lz2。

照片在此
惯例,标准照

射门区特写

停球区特写

first-touch zone特写,个人觉得没什么存在感

盘带区特写,也没什么存在感

传球区,设计简洁,大爱

实战10余场,一场优质人工草,其他均为优质天然草,除了鞋钉有点被染绿,几乎没有磨损

两大控制系球鞋

接下来简单评价下lz2

个人认为这双鞋较之一代实在是脱胎换骨的感觉,一是鞋型更合脚(宽脚的兄弟不要抽我),二是不知所谓的摩擦条改为了有的放矢的3d摩擦块,三是足弓处更加内收且取消了记忆海绵传球区,个人认为极大地提升了短传脚感。

这双球鞋的脚感相当独特,总体上应该和lz一代的摩擦条式触感归为一类,不过要比一代自然很多。在用正脚背的摩擦块触球时,有一种球被粘在鞋面上的感觉,对于停球帮助很大。不过我在接球拉球转身的时候,总是会把球拉过头,个人并不是很喜欢这种强烈的摩擦感,不过在适应了以后也能接受。

一代的记忆海绵传球区给我的感觉是,球感模糊,既不像ctr 二代传球区那样干错利落,也不像mv8/mv9这种赤足球鞋那样清晰,更不用提传统袋鼠皮球鞋的无敌脚感了。二代取消了传球区且收紧鞋身以后,感觉短传的脚感提升了不少,个人觉得和猎鹰11的短传脚感非常近似。

至于广受国内球友们诟病的三角钉,我的态度是,在天然草上三角钉几乎是全能冠军,性能均衡且异常稳定;但是到了人草,即便是我在米帝上的最上等的,不夸张地说可以上sg-pro混钉的人草,三角钉仍然有一种被锁住的感觉,个人认为是和鞋钉的形状有关,这一点上圆钉对人工草的适应性明显要好很多。

要让我在lz2和ctr maestri iii这两个竞争对手间做一个选择,我会选lz2,核心的原因就在于ctr 三代鞋身中部太肥,足弓的包裹感不如lz2强烈,所以短传的脚感要逊于lz2。

三星会员

EZ币
3085 个
体能
3276 点
派别
实战派
这层楼留给苦苦追寻多日的女神

上图

新老两代女神

mv8/mv9都是实战利器,完美的赤足感,尤其是外脚背撩传和足弓短传的感觉非常干脆利落,大爱。
       这双鞋的触感介于仿皮面和磨砂面之间,不像首发两个配色那么滞涩,又要比仿皮面的摩擦力更强。
       相较而言,还是最喜欢仿皮面的触感,acc和磨砂面的摩擦力对我来说都有点过头。不过acc面料在湿滑条件下的表现还是很稳定的,所以现在这双鞋是湿滑场地专用。

三星会员

EZ币
3085 个
体能
3276 点
派别
实战派
下面这三张图里是最近实战的几双球鞋

毒蜂是主力战靴,lz2天然草备用,释迦人草备用,mv8湿滑场地首选,f50 prime训练最后拉体能跑圈的时候用

刚刚交了一篇paper,有了点空闲时间,补拍了几张释迦的照片

两个蓝色妖孽

简单说说释迦给我的感觉。个人觉得释迦是双很不错的触感型球鞋,不过离神器还有一段距离。

就触感而言,释迦和adipure 4相比没有太明显的差别,都是相对偏薄,响应较为直接的袋鼠皮球鞋,而日产做工上的优势在实战中几乎难以察觉。同为袋鼠皮球鞋,个人认为tiempo iv elite和tiempo legend iv这一类cushioned feel的触感都要优于释迦,而释迦和adipure 4这一类偏薄型在发力上表现更好。

释迦的主要优势是它的大底。不过我还没有机会在中等人草上着用释迦,所以无法体会释迦大底广受称颂的优势。在上等人草和平整偏硬的天然草上,释迦的大底给我的感觉都是,平稳有余,抓地欠奉。

最后非常有必要提醒对释迦感兴趣的朋友们,顶级释迦的鞋型很瘦长,我穿mv8/mv9和毒蜂都毫无压力的脚型,刚穿上这双蓝释迦的时候前掌异常的紧,而且三场下来还是没有撑开的感觉,脚宽的朋友推荐入大半码。

释迦的照片已经补上了,有空换个镜头再多拍几张放上来,过一阵争取把mv9和皮版503的实战感受也补上。

谢谢观赏

完

评分

下铺 + 10 很给力!

三星会员

EZ币
1979 个
体能
1899 点
派别
实战派

实名认证

怒抢[s:25]

1万

五星会员

EZ币
19079 个
体能
17415 点

实名认证

期待更多的测评

三星会员

EZ币
2368 个
体能
2408 点
好贱的有米人。写的不错。赞

四星会员

EZ币
2338 个
体能
4059 点
派别
实战派

实名认证

CTR3的中部只能是对瘦脚的人来说偏宽一点点,对宽脚和我们这种平足来说,巴不得它越宽越好[s:11]

二星会员

EZ币
509 个
体能
837 点
派别
全面派

实名认证曼联

释迦应该是走线的问题,导致鞋身不容易变形或者撑开,但是多穿几场后就很包脚!

二星会员

EZ币
729 个
体能
772 点
都很喜欢,都是好鞋