[运动医学] 众说风云的膝盖伤痛

新手上路

EZ币
50 个
体能
43 点
派别
全面派
       去年7月某个周末一场高尔夫加一场足球,在足球比赛最后和一大胖子拼身体,失败后人半腾空双脚落地后,右脚踝关节疼痛。于是之后就休息了,买了法藤的高级护踝,果然没过几天就OK了。可是奇怪的事情发生了,总觉得左脚膝盖怪怪的,但是每天还要跑个3-5公里锻炼,于是就继续休息,想想过段时间会好的。但是这种怪怪的感觉过了几乎一个半月还是没有消除。说不上疼,也不影响走路和跑步,打乒乓时会有一点难受,做踩单车动作时候也会难受,但偶尔碰碰球没啥大问题。
       为了确保万一,以及把医保的钱稍微用掉点,去了长征医院,这不去还好,一去让我从此开始了漫漫的寻医之旅。

(1)长征医院:拍了核磁共振以后,我看见检验报告说,左膝有积液,其他均无问题,很开心。没想到医生看完片子以后斩钉截铁的和我说,你是前交叉韧带断裂,是断了哦,要手术。我一听,心想不会吧,从来木有受过啥打伤,而且我记得韧带锻炼肯定会肿的,偶啥事情就没有,你就说偶前交叉断了?不过医生还是很坚定,读片的时候反复强调说,也可能是老伤,年轻时候得的。兄弟现在35岁了,可是以前踢球基本都是踢后卫,只有一次踝关节软组织挫伤,之后均无大伤,这次就莫名其妙断了?心里不服,于是在访其他医生。

(2)第六人民医院:六院算上海看骨科和关节最好的医院了,找了康复科的主任医生看,医生当时还带了N多实习的小朋友,正好拿我的膝盖做实验,好像叫什么抽屉实验。片子几乎没有读,就拉了几下,很确定的和我说没事,有空就锻炼下自己的股四头肌。还教了些动作。这一听心里好多了,不过积水始终是个问题,于是决定静养半年,养好伤再踢球。

(3)中医医院:今年年初认识了上海申花当年的明星球员,聊起膝盖伤病,他当然比我熟悉,带我去了中医医院,说他是靠中医才治好的,找了医院里最著名的那位,也做了抽屉,也没说我有啥大问题,估计是积水引起的滑膜炎之类,配了二十天的膏药让我每天敷上。此时心里基本就放心了。期待着早日重返赛场。这时候怪怪的感觉也几乎没有了,心想那就再去做个核磁共振看看吧。

(4)长征医院:去长征医院是为了拍核磁共振方便点,离公司近,报告出来了,还是有积水但比去年好一些,没去读片,想想似乎还不太尽如人意,此时把去掉积水作为重点工作了。偶尔也会下场踢踢球,由于长时间没有系统训练,一跑就喘,而且由于担心积水,动作和防守水平明显下降,但带上muller的护膝以后会好很多,而且进球。心情也开始慢慢好起来了,8月去日本买了一些药剂回来,比赛结束也会用法藤的胶带防护一下。我想膝盖就快好了吧!

(5)曙光医院:前一段时间,老婆在给自己配中药的时候,拿了我的片子给曙光医院看骨科的主任看,主任的观点也是髌骨上有点积水,喝点中药消炎就好,不知道是不是心里作用,喝了以后果然膝盖的感觉好多了,原本的疼痛也几乎可以忽略不计了。

(6)台湾长庚医院:好兄弟踢球受伤,无奈会老家去看膝盖,临走前我托其将我的核磁共振报告也拿去给医生看看,建立一个档案以备未来消除滑膜炎这样的问题。在此期间去了趟夏威夷,在茂易岛上徒步的距离可能有点差,膝盖的不适加剧了,当然我不能确定是因此恢复踢球,还是徒步的问题,总之最明显的感觉是左脚穿鞋的时候,膝盖会疼,不是难受,是疼。另外晚上伸脚的时候左膝关节也会有些不适。基于此,我还很期待来自宝岛的报告。不过上周五得到消息的时候很悲剧,越洋电话里,台湾的大夫非常确切的说,看了我的片子,我的前交叉韧带肯定是断了,尽早做手术。没想到兜了那么大一圈,还是这个下场?

眼下我的困惑是:

1,自己没有受过打伤,左脚膝盖更没有,而且没有肿胀和无法行走的情况发生,只是有一点点怪怪的感觉。

2,膝盖确实有些不舒服,比较明显的是游泳的时候,感觉左脚踩水的时候膝盖乖乖的。

3,目前只有一个愿望,尽快确诊,兄弟不怕开刀,但也不想开冤枉刀,因此希望有过同样经历的球友们一起来分享分享,爱球之人如果不能踢球,那是多么悲惨的事情,家里那么多球鞋后继无人。

一星会员

EZ币
86 个
体能
335 点
出鞋么?兄弟

你....特么太有中国特色了! 等你以后疼的时候让他免费送给你  详情 回复 发表于 2014-10-30 00:18

三星会员

EZ币
4307 个
体能
2209 点

实名认证曼联

兄弟你好,我本人就是前交叉韧带断裂了~我本人前交叉韧带断裂的时候也没有肿胀,只是弯曲蹲厕所有点困难,一个礼拜后就好了。不过前交叉韧带断裂有个很明显的迹象就是容易扭到膝盖!我断了的时候也不知道是前交叉韧带断裂那么严重以为是膝盖拉伤什么的,结果在3个月内5次扭伤膝盖。每次扭到都痛得站不住的那种。所以如果兄弟你有这种迹象最好真的及早医治吧

三星会员

EZ币
4307 个
体能
2209 点

实名认证曼联

哦~忘了说 我韧带断裂后,伤腿的大腿跟小腿肌肉都有萎缩的迹象!ACL重建手术是拿自身肌建做韧带的~据说只有原韧带70%到80%的功能,唉

三星会员

EZ币
3686 个
体能
1647 点

实名认证

你....特么太有中国特色了!  等你以后疼的时候让他免费送给你

三星会员

EZ币
3686 个
体能
1647 点

实名认证

天怜病友  我也是双膝残狗  不知道以后会严重到什么程度  现在天天祈祷不要受伤   
我不太懂  但是发自内心希望兄弟尽快痊愈  早日回归赛场  永远不要出鞋给上面那类小人

玩笑么,幽默一下,哥们我也伤的很重过。过于严肃了  详情 回复 发表于 2014-10-30 18:52

四星会员

EZ币
6579 个
体能
6953 点

实名认证

前两天刚把两个膝盖都做了核磁共振。
左膝半月板后角两级损伤+韧带损伤+少许积液,估计手术是逃不掉了。
右膝韧带损伤+少许积液。
准备去六院看那个皇甫大夫~
几年前去长征看过吴海山,也不错的。

我是右膝半月板前角一度退变,有少量积液。其他的正常,就是感觉整个关节不舒服。  详情 回复 发表于 2014-11-5 10:59

三星会员

EZ币
939 个
体能
975 点

皇家马德里

为了足球生涯更长一些,果断选择TF和AG啊,祝LZ早日康复

一星会员

EZ币
86 个
体能
335 点
倮倮王 发表于 2014-10-30 00:23
天怜病友  我也是双膝残狗  不知道以后会严重到什么程度  现在天天祈祷不要受伤   
我不太懂  但是发自内 ...

玩笑么,幽默一下,哥们我也伤的很重过。过于严肃了

新手上路

EZ币
95 个
体能
114 点
半月板撕裂做完手术两个月正在恢复中,很蛋疼啊。既然建议手术你就做呗,关节镜手术,关节镜一架上关节腔的问题看得一清二楚,要做手术就做了,不做的话对膝盖伤害也不是很大,万一有啥问题以后比较麻烦