[运动医学] ACL重建后的进阶康复训练

三星会员

EZ币
550 个
体能
506 点
派别
实战派

实名认证

先简介本人情况:ALC重建(异体)术后2年10个月,恢复网球(轻量)2年,7人足球近1年。现在网球、足球频率是一周各一场,状况良好。
本人大学学医(没错,苦逼的临床医学5年),所以可能比各位球友多了解一点点。一路走来也感谢很多朋友的帮助:除了在医院的手术,还有我的健身教练在4~5月起帮助提升肌力,也教会我很多运动锻炼的原理和方法受益匪浅;后来又找到深圳红会医院运动医学科陆伟主任的建议和指导,知道了在10个月后要进阶加强肌力、本体感觉、平衡训练。在陆主任介绍下得到一位前职业球员“叉友”(我们的昵称,前叉重建的病友,前职业球员大腿真强,是陆主任手术康复最快的,也一年才踢球,所以大家千万别急)的指导,进阶的深蹲、弹力带训练、平衡板训练,每周5练累如狗~ 后来还联系了当时广东日之泉的队医可以看看,但自觉进展良好就罢了。所以一路走来很不容易,也充满感恩。

进入正题:虽然经历还是有限,但自觉还是比普通“叉友”多积累了一些,希望能够回馈大家。角度和肌力是恢复强度运动的前提,足够的肌力、放松的肌肉状态能更好地帮助保护关节,反之勉强剧烈运动只会带来二次伤害。

如果你ACL重建后8~10个月或更长时间,想交流训练方式,可以回帖,请注明手术时间、活动度、髌骨中点以上10cm围度差值(健患两侧、放松状态)、锻炼方式和频率、强度我也会将各器材的运用,逐步补充。我的方式可能更适用于角度恢复良好,之前能坚持基础肌力锻炼的朋友,也因人而异。

如果你愿意,我们也可以见面一起研究康复锻炼,训练还是当面讨论好,打字我懒:
1、你人在广州
2、和以上情况比较一致
3、你能坚持一周5天,每天半小时的枯燥训练(陆主任说肌力锻炼是一辈子的,当然我现在锻炼频率没那么高)
4、简单器材自备,淘宝买几十块
见面交流属于免费义务行为,所以大家只能互相迁就时间。如果我周末不出差在广州,周末约,海珠区球场见。

如果你的困惑是早期角度、锻炼等,请原谅我的答复会很笼统,(就是没什么参考价值),因为术式、移植材料、个体状况差异真的很大无法一概而论。更理想是咨询手术医生,参考早期锻炼指引(如果我找到好的,会共享)

祝福大家身体健康远离上环,噢不,远离伤患。暂时受困的早日康复!

三星会员

EZ币
3184 个
体能
1624 点
派别
全面派

多特蒙德巴塞罗那阿森纳

好帖,幫頂

三星会员

EZ币
7192 个
体能
1929 点
派别
实战派
造福球友,顶一个

三星会员

EZ币
4307 个
体能
2209 点

实名认证曼联

人在广州并且也是海珠的 我是在珠江医院做的手术(自体) 手术时间2014年3月  现阶段慢跑无问题 大腿围回去量量(以前量过记得有7公分左右) 锻炼方式就是慢跑跟靠墙蹲及不靠墙蹲....跑步一天600~700米左右 蹲墙每天3次 一天2分钟左右~ 求指导

角度如何?腿围量髌骨(菠萝盖)中点以上10cm处的围度,左右都量,看差多少  详情 回复 发表于 2015-1-31 16:07

三星会员

EZ币
550 个
体能
506 点
派别
实战派

实名认证

taven 发表于 2015-1-30 16:31
人在广州并且也是海珠的 我是在珠江医院做的手术(自体) 手术时间2014年3月  现阶段慢跑无问题 大腿围回去 ...

角度如何?腿围量髌骨(菠萝盖)中点以上10cm处的围度,左右都量,看差多少

任务角度都可以了,跟非伤脚一样 (伤腿 髌骨10cm是44 正常腿是47到48左右)  详情 回复 发表于 2015-1-31 21:14

三星会员

EZ币
4307 个
体能
2209 点

实名认证曼联

角度到好,跟伤前没啥区别 就是弯曲伸着的时候会感觉到有些软骨响的感觉.....你会吗?

三星会员

EZ币
4307 个
体能
2209 点

实名认证曼联

特立独行的猪 发表于 2015-1-31 16:07
角度如何?腿围量髌骨(菠萝盖)中点以上10cm处的围度,左右都量,看差多少

任务角度都可以了,跟非伤脚一样 (伤腿 髌骨10cm是44   正常腿是47到48左右)

初来乍到

EZ币
0 个
体能
10 点

实名认证

顶一个,本人也是广州的,才做完ACL重建跟半月板切除10天,楼主有什么好的建议呢

哪里做的? 因为伤情、手术方式、本身身体状况等原因,手术早期情况差异大。所以还是请严格按照手术医生指引,主要有角度、力量、处理肿胀等方面。  详情 回复 发表于 2015-2-12 17:02

三星会员

EZ币
550 个
体能
506 点
派别
实战派

实名认证

polariska 发表于 2015-2-6 15:09
顶一个,本人也是广州的,才做完ACL重建跟半月板切除10天,楼主有什么好的建议呢

哪里做的?
因为伤情、手术方式、本身身体状况等原因,手术早期情况差异大。所以还是请严格按照手术医生指引,主要有角度、力量、处理肿胀等方面。

一星会员

EZ币
242 个
体能
393 点
同在广州,期待联系到lz